Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2756!
Мужчины не против любовных романов, а среди женщин много поклонниц триллеров: MyBook выяснил, каким книгам читатели отдают предпочтение

Крупнейший российский книжный сервис по подписке MyBook проанализировал предпочтения пользователей за 2019 год. Выяснилось, что мужчины активно интересуются литературой о любви и отношениях, а женской аудитории также нравятся триллеры. В жанрах на первом месте – нон-фикшн, где по количеству цитирований лидирует «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед» Джен Синсеро, а среди художественной литературы самый читаемый автор – Гузель Яхина. 

Женщины больше любят мистику, а мужчины не прочь почитать про любовь 

Нон-фикшн про улучшение себя и саморазвитие, книги про деньги и лидерство одинаково интересны читателям обоих полов. Боевое фэнтези и фантастику в большей степени предпочитают мужчины (67%), любовные истории – женщины (92%). Однако мужчины также активно интересуются литературой об отношениях и сексе (40%), а женщины – книгами в жанре мистика, ужасы и триллеры (55%).

Самое главное – саморазвитие

Нон-фикшн об улучшении себя и своей жизни стал абсолютным лидером среди жанров у аудитории MyBook в 2019 году. Топ электронных книг возглавил бестселлер Джен Синсеро «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед». На втором месте – «Новые психологические подсказки на каждый день» Сергея Степанова, замыкает тройку лидеров «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона.  

Книга Синсеро стала также одной из самых цитируемых: в ней выделили более 12 000 цитат.  Фразу «Если ты угнетен, значит, живешь в прошлом. Если встревожен, значит, живешь в будущем. Если умиротворен, значит, живешь в настоящем» из этого бестселлера пользователи MyBook чаще других добавляли в цитаты. Вторая по популярности фраза из «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед»: «Если хочешь заполучить жизнь, которой никогда не жил, придется делать то, чего никогда не делал».

Литература о саморазвитии всегда была лидером в аудиосегменте, что в очередной раз подтверждает статистика 2019 года. Первое место по прослушиваниям в MyBook занимает аудиокнига «Подсознание может все!» Джона Кехо. За ним следуют Марк Мэнсон с «Тонким искусством пофигизма» и Роберт Кийосаки с бестселлером «Богатый папа, бедный папа».

Гузель Яхина – самый популярный автор среди читателей MyBook  

Роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной стал самым популярным у пользователей сервиса. В прошлом году лидером был Борис Акунин с романом «Не прощаюсь» – последней книгой из цикла об Эрасте Фандорине.

Среди популярных авторов художественной литературы в 2019 году также Лорет Энн Уайт с детективом «Когда меркнет свет», Дмитрий Глуховский с «Текстом», Донна Тартт с «Щеглом», Грегори Дэвид Робертс с романом «Шантарам» и Стивен Кинг с хоррор-романом «Оно». Топ среди фантастики и фэнтези возглавила «Игра престолов» Джорджа Мартина. 

Самая популярная книга среди бесплатных – «Привычка быть счастливым» Алекса Байхоу.

Также в MyBook особой популярностью пользуются серии – цикл боевого фэнтези «Ведьмак» Андрея Сапковского стал одним из самых читаемых в 2019 году в сервисе.

Всего за 2019 год пользователи MyBook прочли более 9,5 млн книг и прослушали 300 000 аудиокниг. При этом три четверти читателей MyBook предпочитают в основном более короткие книги. 

Каждый день в MyBook дочитывают 26 тысяч книг и дослушивают 822 аудиокниги. Самой «долгочитаемой» книгой 2019 года стала «Анна Каренина» Льва Толстого.

Утром – про бизнес, вечером – про любовь

В среднем пользователь MyBook прочитывает 2,5 книги в месяц. Многие читают несколько произведений одновременно: например, утром что-то из бизнес-литературы, а вечером – художественные произведения. По статистике, аудитория MyBook особенно активна в утренние, вечерние часы и воскресенье.  

Книги – лучшие спутники путешественника

В целом, популярность книжных сервисов по подписке растет. Прирост продаж MyBook по итогам 2019 года опередил темпы роста рынка и составил 37%.  При этом наибольший рост выручки отмечен в приложении MyBook на платформе Android — 57%.

Пользователи стриминговых сервисов особенно ценят возможность читать и слушать без интернета, поэтому одной из самых распространенных ситуаций потребления электронных и аудиокниг среди подписчиков MyBook является путешествие. По данным Kantar TNS, 63% респондентов называют одной из ценностей подписки – то, что она дает доступ ко всем книгам сразу, т.е. можно взять с собой в поездку целую библиотеку в одном устройстве. Наибольшей популярностью MyBook пользуется у жителей двух столиц – в Москве – 17,8% аудитории, в Санкт-Петербурге – 5,9%. Также среди активных читателей и слушателей сервиса жители Краснодара – 2,3%, Екатеринбурга – 1,5%, Казани и Владивостока – 1,4%.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Проголосовать:   
   (Нет голосов)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Бесплатный электронный журнал Мой любимый ДОМ 2020-02