Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2589!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

Э

Электролобзик

Электролобзик — один из многочисленных режущих и пилящих инструментов. Предназначен для выполнения продольной, поперечной и фигурной резки различного листового материала.

Электролобзик, по функциональным возможностям, принадлежит семейству пил. С его помощью быстро и достаточно точно можно выполнить прямые и криволинейные резы, а также круглые и прямоугольные отверстия. Причем не только в деревянной доске или фанерном листе. Если установить соответствующее пильное полотно, чудо-машинка справится и с металлом, и с пластиком. Без этого инструмента уже не мыслят своей работы сборщики мебели, плиточники, паркетчики, монтажники вентиляционных систем...

строительство, лобзик, электролобзик

Типы электролобзиков

На рынке представлены в основном профессиональные и бытовые модели. Разница принципиальная (см. таблицу). Во-первых, в мощности (силы явно неравные); во-вторых, как следствие, в глубине реза; в-третьих, бытовые модели имеют ограничение по времени использования. И последнее обстоятельство крайне важно соблюдать. Не следует требовать от бытовой техники работы в режиме «профессионала» — механизмы слишком быстро придут в негодность. Однако и с «профессионалами» надо обращаться бережно: использовать только по назначению, не подменять ими циркулярную пилу. Электролобзики промышленного назначения производят с расчетом на круглосуточный режим работы и рассматривают как станки.

Цвет хвостовика пилки говорит о ее назначении. Но единой классификации пока не существует. Например, голубой у брендов Bosch и Вlаск&Dескеr означает режущий инструмент, предназначенный для резки черного и цветного металла. Серый цвет Bosch — для дерева, ДВП и пластмассы, а у Вlаск&Dескеr — для чистого дерева.

Критерии выбора лобзика

Итак, на что надо обращать внимание при выборе электролобзика? Помимо мощности, от которой зависит, насколько серьезную работу можно поручить инструменту, принципиально важно количество ходов в минуту. Этот параметр сказывается на времени работы и чистоте распила. На некоторых электролобзиках установлена электронная регулировка, следящая за числом оборотов. Для многих мастеров серьезными критериями выбора могут стать особенности движения пилки и система ее замены.

В одних моделях гарнитура крепится винтами, в других — специальным прижимным устройством, которое позволяет производить ее замену быстро.

Маятниковое движение полотна необходимо для повышения производительности при резе длинных заготовок.

строительство, лобзик, электролобзик

Полезные опции

На некоторых моделях есть специальная шкала, при необходимости позволяющая регулировать наклон подошвы до 45° для получения высокой точности работ. Удобно, если имеются устройство поворота пилок и фиксатор угла. Первое создает условия для получения окружностей путем поворота пилки на 360°, второй — фиксирует режущий инструмент на 0, 15, 30 и 45°. Точность среза повышают также направляющая шина, лазерный указатель и подсветка.

Как выбрать пилку

Качество среза зависит не только от технических параметров лобзика, но и конкретно от особенностей пильного полотна.

В частности, важны материал, из которого оно изготовлено, длина пилки, ее толщина, развод зубьев и т. д. Будете работать по дереву — подойдет пилка из углеродистой стали (с маркировкой HCS), по металлу — из быстрорежущей (HSS). Биметаллические пилки (BIM) универсальны.

Зубья пильного полотна бывают различного размера и формы, имеют разный шаг. Иногда производители делают специальную разводку, увеличивают количество зубьев в конце полотна. Все это влияет на производительность, позволяет улучшить качество реза на тех или иных материалах. Чтобы не ошибиться в выборе, не старайтесь определить назначение гарнитуры «на глазок», ориентируйтесь на маркировку, которая всегда есть на упаковке.

строительство, лобзик, электролобзик

Формы «хвоста»

Крепление пилок не универсально, что создает трудности для потребителей при покупке гарнитуры. Обращайте внимание на хвостовик пильного полотна. Наиболее распространенный – крестообразный – подходит для моделей Bosch, DeWalt, Skil, Hitachi, Makita, Metabo и многих других. Хвостовик с двумя упорами характерен для Bosch, ¼ с полукруглой выемкой часто встречается, к примеру, у DeWalt, Skil. Гладкий «хвост» подходит DeFort, Bort, Hander. Круглые отверстия в пилке принадлежат Makita.

Наши рекомендации

При работе по дереву для быстрого и грубого среза используйте максимальную скорость. Точные распилы требуют не очень большой скорости.
При работе по металлу на малой скорости хода инструмент вибрирует. Однако на слишком высокой электролобзик перегревается. Поэтому выбирайте скорость, следуя рекомендациям производителя, и используйте охлаждающую жидкость.
Выполняя рез, не надо «помогать» электролобзику и давить на него. Чтобы избежать сколов, применяйте специальные вкладыши или пилки для чистового среза. Для получения ровных внутренних поверхностей нужен оптимальный угол реза.


журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала