Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

Ш

Шуруповерт

Шуруповерт (винтоверт) — ручной электро- или пневматический инструмент с регулировкой крутящего момента или глубины завинчивания. Предназначен для закручивания/ откручивания шурупов, саморезов, винтов. Электрический шуруповерт работает от аккумулятора (сети, генератора), пневматический шуруповерт — от компрессора или баллона со сжатым газом.

Появление шуруповертов упразднило весьма утомительное и трудоемкое занятие — закручивание крепежа с помощью ручной отвертки. Благодаря аккумуляторному электропитанию такие инструменты по мобильности и вездесущности не уступают своей безотказной предшественнице. Регулировка закручивающего усилия позволяет работать с различными видами крепежных изделий, а опция реверсивного движения позволяет откручивать болты, шурупы и т. д.

шуруповерт, шуруповерты аккумуляторные, аккумуляторы +для шуруповертов, шуруповерт bosch, устройство шуруповерта, шуруповерт бошкак выбрать шуруповерт

С позиции силы

Сравнительно большие шуруповерты с вертикальной рукояткой, расположенной посередине корпуса, предназначены для работы в «штатном» режиме, когда пользователю ничего не мешает. Срединное положение рукоятки обеспечивает хорошую балансировку инструмента и упрощает манипуляции с ним. Некоторые шуруповерты имеют дополнительную сменную рукоятку, которая позволяет сильнее надавить на шуруп или саморез. Для больших объемов работ с приложением силы (давления) имеет смысл приобрести шуруповерт пистолетного типа с вынесенной назад наклонной рукояткой. Подобные модели тяжелее, чем инструменты с вертикальной рукояткой.

преимуществабольшая мощность
большая емкость аккумуляторов
продолжительный рабочий ресурс
набор дополнительных опций
недостаткибольшой вес

Для каждого крепежного элемента подбирают биту. Самый простой вариант — шлицевые биты под саморезы с продольной линией посередине шляпки. Шурупы с крестовой нарезкой закручивают изделиями с маркировкой РН (Philips). Биты PZ (Pozidrive) предназначены для крепежных элементов, которые помимо креста имеют еще и дополнительные шлицы.

Отвертка с «моторчиком»

Существуют электрические отвертки — компактные шуруповерты, предназначенные для работы в ограниченном пространстве. Большой мощностью они не обладают, зато способны закрепить строительные материалы и изделия в самых глухих закоулках. Их удобно носить с собой, чтобы по ходу выполнить мелкий ремонт дверных и оконных наличников, обшивки стен, плинтусов. Некоторые модели шуруповертов-малышек можно положить в карман рабочей куртки. К числу компактных инструментов также относятся угловые шуруповерты.
На рынке присутствуют «полноразмерные» инструменты с угловыми насадками для работы в труднодоступных местах (комплект 180 LIOS Set от Kress, Германия, включающий насадку QuiXS, и др.).

преимуществакомпактность
недостаткинебольшая мощность
ограниченная функциональность




Просто фантастика

Тем, кто самостоятельно ремонтирует свой автомобиль, пригодятся аккумуляторные гайко- и винтоверты с тангенциальным ударом. Высокий крутящий момент — главный козырь таких инструментов. У гайковертов этот показатель достигает 200 Н•м (для у стандартных шуруповертов крутящий момент составляет 20–40 Н•м). Некоторые модели, например гайковерт DW059K2 от Dewalt, США, развивает крутящий момент 418 Н•м, а его «коллега», модель V28IW от Milwaukee, США, и вовсе 440 Н•м. Эти инструменты адресованы по большей части профессионалам. Вместе с тем, аккумуляторные гайковерты популярны среди заядлых автолюбителей, совершающих дальние поездки по безлюдной местности. Обладающие суперсилой отвертки позволяют быстро выполнить шиномонтаж в пути.

преимуществабольшая производительность
высокий крутящий момент
недостаткиузкая функциональность
высокая стоимость

шуруповерт, шуруповерты аккумуляторные, аккумуляторы +для шуруповертов, шуруповерт bosch, устройство шуруповерта, шуруповерт бошкак выбрать шуруповерт
Шуруповерт PSR SELECT от Bosch позволяет реализовывать самые смелые дизайнерские идеи

Многостаночники

Если нужно повесить полку, в стене просверливают отверстие, забивают в него пластиковый (или металлический) дюбель, в который вкручивают шуруп. Получается, что для выполнения простейшей задачи требуется два инструмента — дрель (в «тяжелых» случаях — перфоратор) и шуруповерт. Однако многие «полноразмерные» модели имеют функцию сверления. Конечно, железобетон им не «по зубам», но стены из дерева, газо- и пенобетонных блоков дрель-шуруповерт просверлит. Профессиональные и близкие к ним бытовые модели оснащаются ударным механизмом, который позволяет делать отверстия в бетоне и кирпиче. Правда, режим ударной дрели рассчитан на эпизодическое сверление в весьма скромных объемах. Зато на «ударных» оборотах шуруповерт легко справится с отворачиванием заржавевших и «прикипевших» гаек. Кстати, в новинках от компании Metabo предусмотрен особый «вибрационный» режим (Impuls), который существенно повышает эффективность инструмента.
Поклонникам универсальной техники подойдет аккумуляторный перфоратор Uneo (Bosch). Инструмент соединяет в себе сразу три устройства: перфоратор, дрель и шуруповерт.

шуруповерт, шуруповерты аккумуляторные, аккумуляторы +для шуруповертов, шуруповерт bosch, устройство шуруповерта, шуруповерт бошкак выбрать шуруповерт
Аккумуляторный перфоратор UNEO от Bosch справится с любой работой — от сверления бетонных стен до укладки террасного настила

Дорогой сегмент

Мастеровитым хозяевам следует присмотреться к профессиональным моделям. Эта техника обходится дороже, но дополнительные затраты полностью себя оправдывают. Такие шуруповерты оснащаются емкими, экологичными и эффективными литий-ионными аккумуляторами. Эти модели отличаются компактностью и легкостью (среди устройств одного класса). В дорогих шуруповертах муфты регулировки крутящего момента разгоняют крутящий момент практически с нуля до максимального значения. При этом количество степеней регулировки может быть от 10 до 25. Но главное, диапазон усилий и линейность регулировки полностью соответствуют заявленным значениям. К сожалению, в низкокачественных инструментах эта опция функционирует только с больших значений (пользователь выбирает первую ступень, а шуруповерт крутит на всю десятку).

шуруповерт, шуруповерты аккумуляторные, аккумуляторы +для шуруповертов, шуруповерт bosch, устройство шуруповерта, шуруповерт бошкак выбрать шуруповерт
Использование дрели-шуруповета при монтаже монтажного окна

Дружеские услуги

Для удобной работы в высококачественных моделях шуруповертов предусмотрены различные приспособления. В частности, встроенный светодиод позволяет закручивать шурупы в самых темных уголках.
Некоторые модели оснащены держателями для сменных насадок. Например, шуруповерт PSR Select от Bosch имеет встроенный барабанный магазин, который содержит 12 стандартных насадок бит. Инновационная система Bosch EasySelect упрощает манипуляции с оснасткой. Более того, в барабане есть окошко с подсветкой, благодаря которому пользователь может быстро выбрать нужную биту. Также на рынке присутствуют модели с двумя гнездами (ДША-2 12 ЭР/10 от «Энкор», Россия). Большинство шуруповертов от DWT (Швейцария) имеет встроенный пузырьковый уровень для точного сверления горизонтальных отверстий.
Вовремя остановиться и заменить разрядившуюся батарею позволяет индикатор уровня заряда аккумулятора, это важно, когда работы ведутся на высоте (например, на крыше или на строительных лесах).

Для повседневного использования подойдет стандартная бытовая модель (емкость никель-кадмиевых аккумуляторов 1,3 А∙ч, напряжение 12 В) стоимостью 1000–1300 руб. На одной зарядке аккумулятора он закручивает до 80 шурупов среднего размера, а саморезов — и того больше. Лучше приобрести инструмент с двумя аккумуляторами в комплекте.

Огонь, батарея!

Для электропитания шуруповертов применяются съемные аккумуляторы трех типов: никель-кадмиевые (Ni-Cd), никель-металгидридные (NiMH), литий-ионные (Li-Ion). Самые распространенные никель-кадмиевые аккумуляторы выдерживают большое число перезарядок (до 3000). Но такие батареи громоздки, зарядку допускается производить только при разряженном аккумуляторе и доводить ее до полного «насыщения». К тому же кадмий причислен к группе аллергенов.
Никель-металгидридные аккумуляторы, напротив, экологически безупречны. Они отличаются большой емкостью и легким весом. Но NiMH батареи заметно дороже, а рабочий ресурс гораздо короче (около 500 перезарядок). Профессиональную технику укомплектовывают легкими и «быстрыми» (зарядка менее часа) литий-ионными батареями. «Продвинутые» аккумуляторы можно перезаряжать сколько угодно раз. По емкости они опережают своих «конкурентов». Правда, по цене литий-ионные батареи также впереди всех.

Текст: Марина Филатова







журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала