Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2559!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

П

Сабельная пила

Это семейство зубастых инструментов немного­численно. Зато у него есть несколько очень важных достоинств: электроножовки и сабельные пилы эф­фективны в самых неудобных положениях, они режут практически все и без ограничения глубины реза.

Требуется отрезать кусок трубы под самым потолком или распилить поперек металлический бак? Легко! Удалить сухую ветку? Сделать проем в сплошной деревянной стене, не насверливая предварительно отверстий? И в таких случаях нет лучше помощника. Словом, удобная вещь как в быту, так и во время ремонтно-строительных работ, и особенно при демонтаже старых конструкций. В мастеровом народе все электрические пилы, с виду напоминающие ножовки, часто так и называют — электроножовки. Но на самом деле существует две принципиально различающихся конструкции: сабельные пилы и столярные электроножовки — «аллигаторы» (или по-другому «тандемы»). Расскажем о них поподробнее.

сабельная пила, сабельные пилы bosch, аккумуляторные сабельные пилы, пила электрическая сабельная, как выбрать сабельную пилу, электроножовка


Прирученный «аллигатор»

Внешне этот инструмент похож на небольшую цепную пилу, у которой вместо шины закреплено широкое полотно обычной ручной столярной ножовки. Но приглядитесь повнимательнее: это направляющая, вдоль которой туда-сюда скользят две симметрично расположенные узкие пилки. Распил получается чуть шире, чем у ручной ножовки, зато на порядок точнее. Конечно, для заготовки дров «аллигатор» не слишком пригоден — уж очень часто пришлось бы заменять пильные полотна. Его специализация — аккуратные столярные распилы, в том числе в самых неудобных и труднодоступных местах. Легко работать по толстому брусу (не надо переворачивать его, как в случае с «циркуляркой»), листам ДСП, фанере.


Большинство производителей комплектуют свою «саблезубую» технику специальными таблицами, с помощью которых можно выбрать оптимальную скорость хода практически для любого материала. Электроника, присутствующая у некоторых «продвинутых» моделей, поддерживает постоянную скорость хода под нагрузкой.

Осмотрим челюсть

Модели «аллигаторов» различаются мощностью, рабочей длиной пильной части (направляющей) и длиной рабочего хода. Чем длиннее «челюсть» — рабочая часть, — тем удобнее пилить бревна больших диаметров.
У некоторых электроножовок скорость движения полотен плавно регулируется, что позволяет адаптировать их к работе по древесине разной твердости. Это делает инструмент намного более точным, что имеет существенное значение при строительстве из бруса и калиброванного бревна. Вообще по точности распила «аллигатор» превосходит цепные пилы и немного уступает дисковым, а по мягкости пиления и безопасности занимает первое место.

Сабли наголо!

Сабельная пила внешне похожа на электродрель, у которой вместо сверла длинное, довольно узкое саблевидное лезвие — зубастое. Лезвие совершает возвратно-поступательные движения (вперед-назад) с небольшим маятниковым отклонением вверх при обратном ходе. Таким образом пильное полотно автоматически отводится от места распила, что уменьшает его нагрев, продлевает срок службы и облегчает удаление опилок. Получается, несмотря на внешний вид, по своей конструкции устройство ближе всего к электролобзику. Как и электролобзик, сабельная пила имеет подошву, которую можно перемещать вдоль оси ножовки, чтобы обеспечить необходимую длину распила. Регулируемая подошва позволяет прижать инструмент к заготовке, что повышает качество работы, облегчает процесс.

сабельная пила, сабельные пилы bosch, аккумуляторные сабельные пилы, пила электрическая сабельная, как выбрать сабельную пилу, электроножовка

Мастер-универсал

Пильные полотна для сабельных пил имеют длину от 100 до 350 мм и оснащаются самыми разнообразными зубьями для пиления различных материалов. Имеются версии со специальным напылением. При этом полотно по дереву можно легко и практически моментально заменить, скажем, на рашпиль, полотно по металлу — на напильник и т.д., просто нажав на кнопку, благодаря SDS-зажиму, которым оснащены многие модели. Бытовые модели сабельных пил обычно комплектуются несколькими наиболее употребимыми пильными полотнами. Как правило, это два комплекта, состоящие из трех-четырех универсальных вариантов, пригодных для грубой и точной распиловки большинства строительных материалов.

Пильные полотна «аллигатора» скользят вперед-назад навстречу друг другу со скоростью до 3000 движений в минуту и с амплитудой 30-50 мм. Для увеличения их срока службы и скорости резания нужно капать масло в специальные отверстия на направляющей шине каждые 20-25 минут работы. Пильные полотна электроножовки необходимо полностью смазывать, если вы не использовали инструмент долее 15 дней.

Цена свободы

Большинство производителей предлагают, наряду с обычными сетевыми моделями сабельных пил, аккумуляторные. Как правило, мощность у них меньше, но зато такой инструмент гораздо удобнее в эксплуатации. Ведь не всегда получается протянуть провод, например, на крышу загородного дома, а тут мастер не ограничен радиусом действия. Однако есть и свои минусы: одной зарядки аккумулятора хватает в среднем на один час работы, после чего его нужно «подкормить».
Среди аккумуляторных моделей сабельных пил те, что попроще, оснащены никель-кадмиевыми аккумуляторами. Суперсовременные — с мощными литий-ионными батареями, не подверженными зловредному «эффекту памяти», из-за которого может впустую пропасть значительная доля заряда.

Слесарю — слесарево

Основная характеристика, на которую стоит обратить внимание, — потребляемая мощность, ведь ею, в конечном счете, определяется производительность.
Как и практически весь современный электроинструмент, пилы подразделяются на бытовые и профессиональные. Какую предпочесть? Профессиональные имеют большую мощность, изготавливаются из прочных материалов. Подобный инструмент может трудиться по 6–8 часов ежедневно, то есть целую смену. Словом, именно такой необходим людям, чья профессия — строительство, ремонт. Но для бытовых нужд покупка, скорее всего, не оправдает себя: по стоимости дороговато, а соответствующая нагрузка вряд ли предвидится. Модели бытового класса рассчитаны часов на 20 работы в месяц. Этого вполне достаточно, и, поверьте, ощутимой разницы в качестве результата вы не заметите.

сабельная пила, сабельные пилы bosch, аккумуляторные сабельные пилы, пила электрическая сабельная, как выбрать сабельную пилу, электроножовка

Выбираем пильное полотно

Для твердых материалов рекомендуется использовать гарнитуру небольшой длины с частыми мелкими зубьями. Для дерева и мягкого металла, напротив, применяются длинные полотна с редкими и высокими зубьями.
Полотна для сабельных пил подразделяются на специальные, универсальные и многофункциональные. Специальные более жесткие и толстые, с двойным хвостовиком и широкой зажимающей поверхностью. Они обеспечивают более ровную и точную посадку, предназначены для пиления под прямым углом и быстрого демонтажа стальных труб. Для материалов, тяжело поддающихся обработке (жесткие чугунные трубы), используется универсальное полотно с мелкими зубьями, обладающее уникальным сочетанием гибкости и жесткости. Многофункциональные применяются для пиления на весу — они хорошо справляются с металлом толщиной до 5 мм (в том числе и при извилистой резке), гипсокартоном, пенобетоном и всеми породами древесины.

Текст: Алексей Рябов




MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала