Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

П

Циркулярная пила

«Циркулярка» — один из наиболее популярных пильных инструмен­тов, как в среде профессионалов, так и в домашнем применении. Диску все по зубам, за исключением разве что чугуна и стали.

Среди циркулярных (их еще называют дисковыми) пил есть ручные и стационарные (отрезные станки). Большинство моделей, которые вы увидите в магазинах, — электрические, но встречаются и бензорезы. Здесь мы рассмотрим электрические ручные дисковые пилы, чаще всего используемые в быту.

На что способны эти машины? Распустить и заторцевать доски, нарезать рейки, выполнить продольные, поперечные и наклонные пропилы с высокой точностью и чистотой. Причем не только в древесине и фанере, но и в ДСП, гипсокартоне, пластике и даже цветных металлах — алюминии, меди, латуни и т. п. Единственное, чего они не «умеют», — резать по кривой, в таком случае приходится использовать лобзик.

Максимальная глубина реза

Это основной параметр дисковой пилы. Он зависит от диаметра пильного диска, который, в свою очередь, связан с мощностью инструмента, а значит, и с его весом. Вот и приходится подбирать наиболее приемлемое сочетание этих характеристик, принимая во внимание цену. Как правило, для домашних нужд приобретают циркулярные пилы средней мощности (800–1200 Вт) с максимальной глубиной реза 50–55 мм. Этого хватает для работы с досками вплоть до «пятидесятки».

строительство, пила, циркулярная пила, дисковая пила

Частота вращения диска

Чем быстрее крутится диск, тем больше производительность и чище пропил. Подходящая скорость для древесины — 5000 оборотов в минуту. Но для работы с пластмассой частота вращения диска должна быть значительно ниже — порядка 3–4 тысяч оборотов в минуту. Поэтому, если предполагается пилить, наряду с древесиной и гипсокартоном, акриловое стекло, поликарбонат и подобные материалы, то следует выбирать дисковую пилу с возможностью регулировки числа оборотов.

строительство, пила, циркулярная пила, дисковая пила

Любители и профи

Как и все другие виды электроинструмента, дисковые пилы подразделяются на классы — профессиональный и бытовой. Различие, в первую очередь, в ресурсе, а значит, в возможности (невозможности) длительной непрерывной работы. Если вам предстоит своими руками строить дом или баню, работая пилой по меньшей мере 5 часов в день, то, пожалуй, стоит предпочесть профессиональную модель. Хотя понятно, что профессиональный инструмент стоит существенно дороже, чем бытовой.

Устройство дисковой пилы

Электромотор установлен на опорной плите (подошве), но не напрямую, а посредством особого механизма, позволяющего точно регулировать глубину и угол наклона пропила. Подошва у более дорогих моделей литая, у пил подешевле — алюминиевый штамп.

Некоторые модели дисковых пил оснащаются электронным модулем управления, который плавно запускает электродвигатель и под­держивает постоянную скорость вращения независимо от нагрузки. А в случае перегрузок или блокировок электронный модуль отключает мотор.

Многие пилы оснащены дополнительной шиной, которая крепится струбцинами к заготовке и обеспечивает высокую точность работы. Все модели «циркулярок» имеют механизм для крепления параллельного упора, позволяющего быстро и качественно делать параллельные пропилы. Причем упор можно устанавливать как справа, так и слева.

Некоторые циркулярные пилы имеют функцию погружения — ими можно начинать пропил не с края доски или листа фанеры, а с любого места, плавно погружая вращающийся диск в материал. Выбирая пилу, желательно представлять, понадобится ли вам эта функция.

За работу!

Для роспуска и торцовки досок вполне подойдет ручная модель. Хотя, в принципе, с помощью струбцин, входящих в комплект поставки, пилу можно закрепить на верстаке диском вверх, превратив из ручной в стационарную. В таком режиме удобно работать с тонкими досками и вагонкой. Серьезную проблему представляют опилки. Если их вовремя не удалять, то они полностью закрывают линию реза, и пилить становится неудобно. Поэтому в комплекте с пилой часто идут специальные мешки для сбора опилочной пыли. Можно также использовать пылесос: хотя это несколько стесняет свободу движений, сбор пыли становится намного более эффективным.

строительство, пила, циркулярная пила, дисковая пила

Пильные диски

Универсальные стальные пильные диски без приваренных твердосплавных пластин на зубьях позволяют делать наиболее гладкие, чистые пропилы, однако их срок службы сравнительно невелик, и их легко повредить, если, скажем, в распиливаемой доске притаится гвоздь. Твердосплавный диск легко перерубит этот гвоздь и пойдет пилить дальше, как ни в чем не бывало, но распил получается менее чистым, «лохматым». Чем больше зубьев на диске, тем пропил получается ровнее и чище. Диски с небольшим количеством крупных зубьев используют при больших объемах работ. Резка гипсокартона, пластмассы, алюминиевых профилей производится специальными дисками с большим числом твердосплавных зубьев, имеющих специальную заточку.








журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала