Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2711!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

П

Цепная пила

Самая мужская цепь не золо­тая и не платиновая, а пильная. Та, которой оснащены, пожалуй, самые «брутальные» инструменты — цепные пилы. Поставить сруб, заготовить дрова, обрезать деревья в саду... Без такой пилы сложно обой­тись хозяину загородного дома.

Прежде всего отметим, что выбирать конкретную модель заочно, по отзывам в Интернете, неправильно. Этот инструмент, как никакой другой, надо подержать в руках, почувствовать. Только тогда он будет потом слушаться вас и четко справляться с поставленными задачами. Однако чтобы приступить к поиску подходящей цепной пилы, нужна кое-какая исходная информация.

И мы вам ее предоставим.

строительство, пила, электропила, бензопила

Бензин или розетка

В продаже есть бензиновые, электрические проводные и аккумуляторные цепные пилы. Понятно, что не всем нравится перспектива возиться с подготовкой топливной смеси (92-й плюс моторное масло в четко определенной производителем пропорции). Бензиновый мотор гораздо капризнее, чем электрический. Он чутко реагирует на качество «питания», а уход за ним и техническое обслуживание намного сложнее. Зато бензопилы выигрывают в максимальной мощности и производительности, к тому же они полностью автономны, тогда как электрические привязаны к розетке. Аккумуляторные модели, конечно, наиболее мобильны, но пока, к сожалению, не столь сильны (хотя для работы в саду их мощности вполне достаточно). Таким образом, если в качестве основной деятельности предстоит лесозаготовка или строительство вдали от «цивилизации», ищем на прилавках бензиновые экземпляры.

Диапазон мощностей профи-моделей — от 1,7 до 6,5 кВт. Герои лесоповала — тяжелые профессиональные цепные бензопилы — предназначены для ежедневного интенсивного использования на заготовке древесины, на лесопилке, в деревянном домостроении, в лесном хозяйстве. Менее мощные, но столь же выносливые «профессионалы» востребованы у строительных бригад, в мастерских.

Любители или профи

Как среди бензо-, так и среди электропил есть модели, адресованные профессионалам. От любительских и полупрофессиональных их отличают, в первую очередь, конструктивные особенности двигателя (из чего и как сделан коленвал, шатун). Налицо также разница в соотношении веса и мощности и, конечно, в стоимости. Оцените соответствие этих факторов актуальным задачам. Чтобы время от времени напилить немного дров для пикника или удалить сучья в саду, «монстр» не нужен. Подойдут легкие и сравнительно недорогие модели бытового сегмента, какие имеются практически у любого производителя (Husqvarna, Makita, MaxCut, Poulan, Partner, Stihl...). Мощность, как правило, не превышает 2 кВт, зато работать ими легко и, главное, безопасно. «Фермерский» вариант — полупрофессиональные бензиновые и профессиональные электрические цепные пилы. Их ресурс выше, чем у бытовых. Диапазон мощностей — ориентировочно от 2 до 4,5 кВт.

Что внутри

Основные элементы конструкции цепной пилы — двигатель и пильная гарнитура, состоящая, в свою очередь, из цепи, ведущего колеса (звездочки) и шины. Все модели снабжены системой принудительной смазки цепи. Масло заливается в специальную емкость и в процессе работы через фильтр подается на шину, а через нее на цепь и ведущую звездочку. В зависимости от твердости древесины и длины шины требуется разная интенсивность смазки, — в некоторых моделях пил предусмотрена эта полезная регулировка.

В конструкции бензопил, помимо перечисленного, присутствуют бак для топливной смеси и карбюратор. Топливный бак в 1,5–2 раза вместительнее емкости для смазочного масла, что позволяет синхронизировать расход горючего и смазки, а значит, избежать лишних остановок в работе для дозаправки.

Длина имеет значение

Помимо мощности двигателя важнейшим параметром цепной пилы является длина шины (от 25 до 150 см). От нее зависят глубина пропила и производительность работы. В свою очередь, оптимальная длина шины определяется мощностью двигателя.

Чем масштабнее гарнитура, тем, казалось бы, лучше, — можно без особого труда расправиться с толстой древесиной. Однако чем короче шина, тем меньше зубьев и тем больше мощности приходится на каждый из них. Кроме того, длинная шина создает значительное сопротивление вращению двигателя, поэтому ее ставят в основном на мощный профессиональный и полупрофессиональный инструмент.

строительство, пила, электропила, бензопила

Аккумуляторные цепные пилы

Самые мобильные, легкие и компактные, однако они уступают сетевым моделям в мощности (и, следовательно, у них слишком короткая шина, пригодная для самых легких работ). Да и время непрерывной работы на одном заряде аккумулятора не слишком велико. Так что пока это, скорее, мужская игрушка, чем серьезный инструмент. Однако аккумуляторные модели присутствуют в линейках ведущих производителей электроинструмента (Bosch, GARDENA, Black&Decker, Makita и т.д.), из чего можно заключить, что за ними большие перспективы. В частности, Bosch предлагает аккумуляторную цепную пилу AKE 30 LI с литиево-ионным аккумулятором, позволяющим совершать порядка 100 пропилов на одном заряде батареи.

Обратный удар

Цепная пила — опасный инструмент. Особенно следует опасаться обратного удара — неожиданного «прыжка» пилы в сторону работающего человека. Данный эффект возникает, если край цепи неожиданно упирается в какую-либо твердую поверхность — сучок или гвоздь. От опасного ранения спасает инерционный тормоз, мгновенно останавливающий работу пилы. Он срабатывает не только от непроизвольного удара оператора об щиток (возле левой руки), но и при сильной отдаче по инерции. Кстати, самый быстрый тормоз у моделей Stihl — 0,06 сек.

Вибрация

Из-за сильной вибрации при длительной работе цепной пилой можно заполучить серьезное заболевание суставов. Поэтому профессиональные и многие полупрофессиональные модели, предназначенные для продолжительной работы, оснащаются эффективными антивибрационными системами. В большинстве случаев это набор резиновых прокладок и пружин, изолирующих рукояти от корпуса. Лучшие производители все чаще прибегают к другому, более радикальному способу: разносят двигатель и рукояти в два раздельных блока.

«Плюсы» и «минусы» электропил

строительство, строим дом, дом

• Удобство использования (не надо готовить топливную смесь);
• более простое обслуживание (чем у электропилы);
• экономичность в эксплуатации;
• экологичность (в отличие от бензиновой электропилой можно работать в закрытом помещении).

строительство, строим дом, дом



• Редуктор
, посредством которого вращающий момент передается на цепь, жестко связан с валом двигателя и, следовательно, не может защитить его от перегрузок;
• Двигатель работает с перегрузкой и при пониженном напряжении в сети: в отсутствие защиты он может сгореть, а если защита от перегрузок предусмотрена конструкцией пилы, то она будет периодически отключаться;
• Моторесурс и время непрерывной работы меньше, чем у бензиновых моделей.

строительство, пила, электропила, бензопила

О «цепочках»

Цепи различаются шагом, высотой профиля и толщиной ведущего звена (1,1–1,6 мм). Широко распространены варианты с шагом 0,325, 3/8 и 0,404 дюйма. Так, для бытовых моделей характерен 3/8 (низкий профиль), для пил от 2 до 3,5 кВт — 0,325. Мощные профессиональные бензопилы обычно комплектуются цепями с шагом 3/8 (высокий профиль), реже 0,404 дюйма.

Цепь должна быть всегда острой, тогда она сама врезается в древесину, и для эффективного пиления достаточно лишь небольшого давления на рукоятки. Правка проводится в два этапа:

заточка режущей кромки зубьев
корректировка высоты ограничителя глубины пропила.

При правильном натяжении пильная цепь не провисает, но при этом протягивается вручную без чрезмерных усилий.




Бесплатный электронный журнал Мой любимый ДОМ 2020-02