Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

Р

Электрорубанок

Одна из самых многотрудных работ при строительстве дома — выстрогать деревянные заготовки. Чтобы вручную механическим рубанком сделать поверхность более или менее гладкой, мало иметь должные навыки. Требуются терпение и недюжинная сила. Электрорубанок значительно упрощает задачу.

Этот инструмент часто сравнивают с рейсмусным станком, потому что на самом деле электрорубанок не строгает, а фрезерует древесину. Тонкую стружку срывают с поверхности ножи, установленные на вращающемся барабане. Естественно, скорость работы во многом зависит от сноровки мастера, но качество обеспечивает «машина». Желаемого результата добиваются регулировкой глубины среза стружки. Точность достигает десятой доли миллиметра.

строительство, рубанок, электрорубанок

Основные параметры

Итак, рабочий орган электрорубанка — оснащенный ножами (или ножом) быстро вращающийся барабан. Чем мощнее электродвигатель и выше скорость барабана, тем производительнее труд и чище работа. В продаже есть модели, выдающие 10–16 тыс. оборотов в минуту при мощности от 580 до 2200 Вт. При этом среди машин бытового класса редко встретишь мощнее 1200 Вт.

Ширина режущего ножа обычно равна 82 мм (кстати, у ручных рубанков 50-65 мм). Однако ряд производителей отступает от международного стандарта. Чем шире нож, тем больше захват, и тем веселее идет работа при отделке крупных заготовок. Понятно, что слабый двигатель для этого не подойдет. Модели с широкими ножами мощнее и тяжелее.

Перегретый электрорубанок не следует выключать на время обратного холостого хода. Это только увеличит износ щеток двигателя от удара пускового тока. По завершении работы кладите инструмент на бок, на сторону приводного ремня, либо на выдвигающийся упор (такой имеется, например, у Makita).

Точить или не точить

Ножи электрорубанков бывают двух видов, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Так, нож из быстрорежущей (мягкой) стали считается многоразовым и даже подтачивается с помощью специального держателя, который поддерживает нужный угол заточки. Недостаток — быстро стачивается.

Большинство моделей снабжены двусторонними твердосплавными ножами. В инструкциях особо обращено внимание на недопустимость их переточки, поскольку это изменяет не только размер ножа, но и его балансировку. Когда одна из кромок затупится, лезвие нужно просто перевернуть, затупится вторая — заменить. Преимущество такого «расходника» — большой срок службы, недостаток — неожиданная встреча с гвоздем оказывается последней.

строительство, рубанок, электрорубанок

Задачи электрорубанка

Грубая обработка древесины (вплоть до обдирки)
Первичное строгание
Чистовое строгание
Точное чистовое строгание с подгонкой
Снятие фаски
Выборка четверти
Выстругивание желобков для пазо-гребневых соединений
Создание рустованной поверхности

Обеими руками

Электрорубанок — инструмент весомый, поэтому даже «бытовая», не слишком мощная модель имеет две рукоятки. В передней части корпуса располагается грибообразная (как правило), совмещенная с регулятором глубины строгания, а сзади подковообразная — с кнопкой «пуск-стоп» и двойной системой безопасности. Это наиболее распространенная компоновка, хотя единых правил нет, случается, производители выводят на рукоятки органы управления другими функциями.

Ухватившись за «подкову», мастер толкает электроинструмент, а с помощью «гриба» придает движению нужное направление.

строительство, рубанок, электрорубанок

Подошва электрорубанка

Ее гладкая поверхность является залогом получения такой же гладкой поверхности у выструганной доски, а длина и ширина — устойчивости.

Подошва состоит из двух частей. Участок после барабана неподвижен, а тот, что перед ним, может перемещаться по вертикали (на некоторых моделях одновременно и по диагонали), определяя глубину строгания. Получается, передняя часть всегда выше задней на глубину среза. У некоторых моделей на передней части подошвы имеется V-образный паз (под углом 90°), который служит для снятия фаски.

Не следует особенно сильно давить на рубанок. В то же время определенное контролируемое усилие обязательно: нажимая на переднюю ру­коятку, мы обеспечиваем глубину захвата материала ножами. Чтобы избежать образования на обрабатываемой поверхности «ступенек», в начале строгания основную нагрузку передавайте на переднюю часть инструмента, а в конце переносите ее на заднюю.

Под контролем

Возможности бытовых моделей практически не уступают профессиональным как по умению выполнять специфичные плотницкие работы, так и по уровню защиты. Например, многие имеют электронный регулятор оборотов, поддерживающий обороты под нагрузкой. Большинство снабжены устройствами для защиты от перегрузок, блокировкой, препятствующей случайному включению, а также специальными «тормозами» для быстрой остановки барабана. Последнее далеко не излишество, ведь ножи, вращающиеся на скорости нескольких тысяч оборотов в минуту, представляют реальную опасность, особенно в неумелых руках.

Все электрорубанки снабжены специальными устройствами, защищающими пальцы мастера и при необходимости обрабатываемую поверхность от контакта с ножами. Защита располагается снизу и сбоку, прикрывает режущие части барабана и крутящиеся детали инструмента.

Без стружки

А стружка повсюду… Разброс снятых слоев древесины необходим, чтобы предотвратить забивание барабана. Направленность раструба выброса несколько облегчает их уборку, но не кардинально. Не хочется по окончании работы мести пол веником? Подсоедините к электрорубанку промышленный пылесос (если он у вас есть, разумеется), либо воспользуйтесь специальным мешком (учтите, они имеют ограничения по объему, наполняемость около 2/3).

Обязательно и дополнительно

В комплект электрорубанка обязательно входят боковой ограничитель и глубиномер. Эти приспособления задают ширину и глубину снимаемой стружки, также используются при получении необходимых размеров угла наклона и уровня шероховатости, помогают при выстругивании тонких граней, выполнении желобков на некотором удалении от края доски.

Расширяют возможности инструмента дополнительно приобретаемые аксессуары. Например, предлагаются используемые для черновой обработки волнистые ножи из закаленной стали, разных размеров. В комплекте некоторых моделей есть струбцины для фиксации в перевернутом виде на верстаке. С их помощью, фактически, инструмент превращается в небольшой фуговальный или рейсмусный станок, что очень удобно при обработке тонких досок и реек.





журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала