Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2580!

Энциклопедия

А (2)
Б (2)
В (1)
Г (2)
Д (10)
Е (0)
Ж (0)
З (0)
И (0)
К (3)
Л (1)
М (1)
Н (1)
О (2)
П (9)
Р (4)
С (4)
Т (8)
У (2)
Ф (3)
Х (0)
Ц (1)
Ч (0)
Ш (1)
Щ (0)
Э (2)
Ю (0)
Я (1)

К

Краскопульт

Помните историю о том, как Тому Сойеру поручили белить забор? Превратив скучную обязанность в занимательный аттракцион для приятелей, мальчишка за несколько часов сколотил целое «состояние». Сломанный свисток, 12 алебастровых шариков, осколок синей бутылки... Только представьте, в какого бы Том превратился богача, имей он вместо мочальной кисти такую волшебную вещь, как краскопульт!

Традиционные малярные инструменты — кисти и валики — надежные помощники в ремонте. Однако приходится признать, что этим ветеранам малярного фронта порой трудно соответствовать современным требованиям к качеству окраски. Да и к чему махать кисточкой в эпоху технического прогресса? Советуем отправиться в специализированный магазин и выбрать среди множества приспособлений для распыления краски наиболее подходящее. А уж повыбирать тут есть из чего. Модели краскопультов различаются методом распыления, способом формирования воздушного факела, типом подачи и видами используемого лакокрасочного материала. Еще производительностью, конструкцией внутренних воздушных каналов, строением воздушной головки...

краскопульт, окрашивание, для краски, отделка, малярный инструмент

Самые доступные

Если ищете краскопульт подешевле, то, несомненно, это будет ручная модель. Устройство представляет собой сочетание простейшего ручного пневмонасоса и распылителя со шлангом и клапанами. Подобная «штука» знакома каждому, кто когда-либо был в стройотряде. Известно и то, что простейшие модели требуют участия в процессе двух человек (один работает насосом, другой «рулит» разбрызгивателем). Усовершенствованные варианты позволяют справляться с задачей в одиночку: сначала маляр накачивает необходимое давление, потом красит. Разумеется, у ручной техники есть как «плюсы», так и «минусы».

преимуществадоступная цена
удобно красить углы и труднодоступные места
не нужна электроэнергия
недостаткитребуется физическое усилие для создания давления
из-за неравномерной подачи воздуха краска
ложится недостаточно ровно, покрытие получается неплотное
можно использовать только краски на водной основе

Профессионалы используют ручной краскопульт в основном для выравнивания уже окрашенной поверхности, после нанесения первичного слоя краски кистью или валиком, чтобы избежать дефектов в виде подтеков и проплешин.

Техника безопасности

При работе с любой моделью краскопульта категорически запрещается:

направлять пистолет-распылитель на людей;
прикладывать руки к отверстию сопла;
изгибать, резко снимать или растягивать шланги подачи воздуха и лакокрасочного материала;
оставлять включенный агрегат без присмотра;
работать с красками и растворителями неизвестного состава;
устранять неисправности при включенном электродвигателе;
применять для чистки агрегата бензин, ароматические растворители и другие токсичные вещества.

Самые многочисленные

Пневматических моделей «с турбонаддувом» действительно больше, чем любых других краскораспылителей. Какое бы устройство не заменяло мускульную силу маляра (специальное оборудование для подачи воздуха, компрессор или даже обычный бытовой пылесос), принцип действия един. Сжатый воздух с силой устремляется из кольцевого зазора воздушной головки. На своем пути он дробит на мельчайшие частицы и рассеивает краску, поступающую из размещенного внутри головки материального сопла. Пневматические краскопульты сделаны из очень прочных материалов, благодаря чему пригодны не только для красок, но и сложных лакокрасочных составов, а также довольно агрессивных грунтовочных растворов и пропиток. Есть и такие, которые справляются с достаточно тяжелыми штукатурными смесями.

преимуществаможно использовать различные окрашивающие составы
не требуется физическое усилие для нагнетания воздуха
эффективность при окрашивании изделий
различных габаритов и конфигураций
возможность получения покрытия
любого класса по внешнему виду, включая самый высокий
надежность устройства, простота обслуживания
сравнительно небольшая стоимость
не нужна электроэнергия
недостаткипотери ЛКМ на образование красочного тумана
большой расход разбавителя
высокий уровень шума
требуется электричество
серьезное загрязнение воздуха красочным аэрозолем

краскопульт, окрашивание, для краски, отделка, малярный инструмент

Самые удобные?

Пожалуй, и правда малярам-любителям весьма удобны электрические и аккумуляторные краскопульты, в которых используется безвоздушный метод распыления. То есть поток краски дробится и распыляется за счет высокого гидравлического давления при вытеснении с большей скоростью через отверстие специального сопла. Давление создается компактным и не слишком тяжелым электронасосом. Подаваемая краска ложится ровным слоем. И, поверьте, набив руку на заборах, вы справитесь и с окраской собственного авто. Есть, правда, одно «но»: в строящемся доме, где имеется лишь временная электропроводка, с таким краскопультом делать нечего — слишком много «кушает» электричества. Есть и другое «но»: такие модели неэффективны для окраски отдельных мелких изделий, а также при необходимости частой смены вида или цвета ЛКМ.

преимуществапрост и удобен в применении
удобно можно использовать различные окрашивающие составы,
в том числе довольно вязкие и необязательно на водной основе
красочный туман не образуется
небольшой расход растворителя
недостаткибольшой расход краски через сопло
высокое энергопотребление
изменение расхода ЛКМ и ширины факела
в процессе работы невозможно
добиться высокого качества окраски сложно

краскопульт, окрашивание, для краски, отделка, малярный инструмент

Самые... альтернативные

Помимо пневматических и «безвоздушных» существуют краскопульты, системы которых основаны на комбинировании этих двух методов распыления. Это некий компромисс, позволяющий минимизировать недостатки. Практически изжить их позволила технология High Volume Low Pressure. В устройствах с маркировкой HVLP применяется принципиально иной способ подачи краски: большой объем воздуха подается под низким давлением. Во время работы воздушный поток буквально окутывает струю краски (так называемый факел), формируя окрашивающее «облако» правильной формы и плотности и направляя его в нужное место. В результате поверхность окрашивается очень быстро и точно. Заметьте: расход краски при этом минимален.

преимуществасуперэкономичны в плане расхода краски
подходят фактически для любого типа лакокрасочных материалов и базовых покрытий
формируют равномерный слой с большой точностью
красочный туман не образуется
недостаткивысокая цена
требуется более мощный компрессор
требуется более мощный компрессор
возможно появление шагрени в покрытии
(средний размер частиц в красочном факеле больше,
чем в случае распыления при высоком давлении)

краскопульт, окрашивание, для краски, отделка, малярный инструмент

Регулируем подачу

Для регулировки краскопульта лучше расположиться на открытом воздухе, надеть защитные очки, перчатки и респиратор. Тренироваться следует на пробной поверхности (например, листе фанеры или гипсокартона). Задача: выдать факел (облачко распыленной краски) достаточной плотности и ровной формы (круг/овал), без существенного разбрызгивания и растекания. Каждый краскопульт оснащен гайкой регулирования подачи краски и редуктором (регулятором) давления распыляющего воздуха. Полностью откройте сопло для подачи краски, а форму факела регулируйте давлением воздуха. Сделайте несколько «набросков» по мере увеличения/уменьшения давления. Слишком высокое давление даст чрезмерное количество «тумана» распыленной краски и ее разбрызгивание, а толщина покрытия в центре отпечатка окажется недостаточной. Слишком низкое давление чревато образованием шероховатого неровного слоя («шагрени»).

Ход нормальный

Работая краскораспылителем, перемещайте его равномерно слева направо и обратно, перекрывая предыдущие полосы на 50 %. Действуйте методично, выдерживайте шаг (например, 1 м). Ось устройства при этом должна оставаться под прямым углом к обрабатываемой поверхности. Учтите, чем меньше расстояние между ней и краскораспылителем, тем толще покрытие и выше риск образования потеков. Слишком отдаляться тоже плохо: много рассеянного окрасочного «тумана», покрытие получится шероховатое. Оптимальная дистанция для пневматических моделей — 20–25 см.

Стены удобнее красить краскопультом, бачок которого находится снизу. Для потолков больше подходит конфигурация с верхним расположением емкости, снабженной поворотным устройством. Для окрашивания очень больших поверхностей одним цветом в дополнение к «пистолету» лучше использовать красконагнетательный бак. Тогда работа идет без перерывов на пополнение штатного бачка, поверхность окрашивается непрерывно, высыхает равномерно.

Правила ухода

Во время кратких перерывов в работе, особенно при нанесении быстросохнущих материалов, головку краскораспылителя помещают в бачок с растворителем, чтобы краска не засохла в сопле. Закончив малярить, надо пропустить через краскораспылитель и шланг подачи лакокрасочного материала специальный промывочный раствор. Повторять процедуру следует до появления чистой жидкости. Воздушную головку снимают с корпуса и промывают отдельно. Отверстия прочищают деревянной шпилькой или медной проволокой (стальную использовать нельзя!). После промывки продувают воздухом все каналы устройства.

Текст: Елена Орлова
За помощь в подготовке материала редакция благодарит компании «Роберт Бош» и «Легион-Техно».


















Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38


Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала