Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
12.09.2012
5
0
«Мой любимый дом» №8, 2012
Строительство
Качели - просто закачаешься!

Качели - просто закачаешься!

Возможно, мода на качели дачные восходит к старым писательским поселкам, где собиралась богема. За чашкой чая, под тентом дачных качелей рождались идеи будущих великих творений, бушевали страсти и закручивались романы.

Сейчас, когда светская жизнь вновь переместилась за город, поближе к лону природы, качели обретают вторую жизнь. Очень часто их устанавливают на участке в качестве декоративного элемента, так называемой малой архитектурной формы. В окружении цветов, в тени деревьев, рядом с мини-фонтанчиком они как нельзя к месту. Часто место, где установлены качели, становится любимым для всей семьи. Кроме того, удобные качели помогут расслабиться и восстановить силы.

По обстоятельствам

Качели могут быть на стойках, подвесными, совмещенными с беседкой или перголой. Особое значение имеет вес качелей: именно он определяет, сможете ли вы заносить качели в дом в дождливую погоду или поставите их в саду раз и навсегда. Если вам сложно определиться с выбором места, то отдайте предпочтение двухместным качелям, которые без труда можно складывать и переставлять. Испортилась погода — поставьте их на веранде и уютно устройтесь под пледом. В яркий солнечный день переместите в тенистый уголок сада.

дача, качели, дачные качели, Мой любимый ДОМ №8 2012, своими руками, мастер-класс

Зона безопасности

Выбирая качели, нужно руководствоваться тем, что садовые качели должны быть прочными, не бояться перемен климата. При заказе или покупке качелей обращайте внимание на то, как скреплены между собой детали. Уточните, обработаны ли металлические и деревянные детали специальными защитными средствами. Установке качелей при проектировании площадки должно быть уделено особое внимание. Во-первых, важно учитывать размеры зоны безопасности и зоны приземления. Во-вторых, качели нельзя размещать слишком близко к другим постройкам и дорожкам. И, в-третьих, качели для детей разных возрастов лучше устанавливать в разных местах площадки.

Создайте у себя в саду романтический уголок в виде беседки с подвесными качелями. Решетчатые панели со временем зарастут вьющимися растениями и создадут уютную приватную зону. В такой беседке замечательно отдохнуть с книгой, посекретничать с подругой или поговорить по душам с детьми.

Дерево — это живой материал, впитывающий и выделяющий влагу в периоды смены сезонов. В результате природных процессов на поверхности могут образовываться мелкие трещины, их нужно протирать маслом для дерева или покрывать краской. И не забывайте укрывать садовые качели на зиму или во время дождя.

Ход работы:

1. На утрамбованную песчаную подушку толщиной 15 см кладут бетонные плиты. Они должны быть погружены в землю на 10–15 см. На плиты устанавливают наклонные опоры для навеса — четыре столба диаметром 100–120 мм.

2. Опорой двухскатной кровли служат два треугольника, представляя собой жесткую систему из двух наклонных брусков и горизонтального основания. Каждый треугольник прочно прикрепляется к двум наклонным опорам.

дача, качели, дачные качели, Мой любимый ДОМ №8 2012, своими руками, мастер-класс

3. Для кровли взяли тонкие доски с выбранной четвертью, прибитые к коньку и двум боковым брускам.

4. Сама качалка крепится к основной балке — это может быть просмоленное бревно (120 мм) или стальная труба. В балке просверливают сквозные отверстия для болтов, чтобы соединить ее с вертикальными брусками.

дача, качели, дачные качели, Мой любимый ДОМ №8 2012, своими руками, мастер-класс

5. Пространство (зазор) между полом качалки и уровнем земли должно быть не менее 12–15 см.

6. Все элементы навеса надо обязательно обработать защитным составом для дерева или покрасить нитроэмалью светлых тонов.

дача, качели, дачные качели, Мой любимый ДОМ №8 2012, своими руками, мастер-класс


Вам также может быть интересно «Советы строителя» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru






1.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Оцените материал:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала