Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
5
0
«Мой любимый дом» №3, 2015
Интерьер
Приватный бар

Культура распития алкогольных напитков насчитывает столько же лет, сколько и человечество. При этом чрезмерное потребление порицалось людьми во все времена. Однако в своем доме, с друзьями или перед сном, так приятно взять и пропустить рюмочку-другую... Особенно если у вас предусмотрено место, где можно в спокойствии оценить вкус благородных напитков.

Двери (или дверцы) домашнего бара обычно распахивают для друзей, родных, а также коллег и партнеров по бизнесу. Но барная стойка на кухне, скажем так, — это еще не бар. Бар — это ритуал, для которого, как и для всякого другого ритуала важен антураж. Помещение либо его часть может быть оборудовано для чисто мужской или женской компании, быть местом хранения коллекций хозяев. Наилучшим образом бар совместим с гостиной или кабинетом, то есть пространствами, которые не терпят суеты.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Атласная обшивка барной стойки Rembrant, фабрика Asnaghi, прекрасно сочетается с глянцевыми тканями, такими как жаккард или органза

Светский салон

Классикой оформления домашнего бара, а по сути — пространства для вечеринок, является образ светского салона, роскошного, но не пафосного. По стилю это может быть как классицизм с элементами рококо и ампира, так и современный стиль с чертами хай-тека, лофта или минимализма. Соответствующую барную мебель предлагает большинство производителей. Для декора подойдут краски и текстиль мягких пастельных оттенков, что оказывает успокаивающееи расслабляющее воздействие.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Для небольшой квартиры-студии можно сделать откидную барную стойку, да еще с зеркальной ножкой, отражающей пространство

Совет специалиста

Чем ниже температура хранения, тем дольше жизнь вина. Но есть нюансы. Шампанские вина желательно хранить при температуре 6–8 °С, молодое белое и розовое вино — при 7–10 °С, а вот молодым красным винам рекомендуется температура хранения 12–15 °С. Выдержанные марочные вина предпочитают более высокую температуру: белые — 10–12 °С, красные — 16–18 °С. Окна традиционно драпируют тяжелой тканью типа бархата или плюша, с мягкими благородными складками. Люстра «салона» может позволить себе некоторую вычурность. Бронзовое литье и хрустальные подвески создадут праздничную атмосферу во время приема гостей, а доверительную беседу поддержит мягкий свет бра.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Барная мебель Borghese bar natura dore от Moblesa из натурального массива — отличное дополнение гостиной в неоклассическом стиле

Музыкальная шкатулка

Вечеринки редко обходятся без музыки. Поклонники танцевальных жанров скорее предпочтут образ ночного клуба с яркими постерами и китчем в отделке, с мини-сценой и собственным танцполом. Мебель все больше из стекла, пластика или МДФ — с глянцевым ламинированным покрытием.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Стекло, металл и светодиодная подсветка —три основные составляющие современного барного пространства

Люстра такому помещению и вовсе не нужна, ее заменяют карнизная подсветка и прожекторы. В полутемном царстве играет цветомузыка. Эта современная подсветка на основе RGB-светодиодной ленты, управляемая контроллером, изменяет цвет свечения в такт музыке, начиная от белого до любого спектрального оттенка, хоть розового, хоть синего. Всевозможные светодинамичные эффекты: мерцание, переливы, вспышки или бегущие огни — также реагируют на звук. В качестве пульта управления светом можно использовать даже смартфон — установить одну из специальных программ и импровизировать в режиме «цветомузыка».

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Поверхности глобус-бара Tre Esse украшают точные копии карт XVI века, земли и небесной сферы

Морская тема

Морская тематика является излюбленной при оформлении барной комнаты. Стоит лишь взглянуть на популярные предметы для домашнего бара, такие как шкафы, стилизованные под корабельную мебель или мини-бары в глобусе, как воображение само добавляет декор в полоску, старые карты, занавесы-паруса, ну и, конечно же, атрибуты морской навигации, такие как штурвал или подзорную трубу.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Морская тема оформления барной комнаты идеальна, если требуется расставить коллекцию сувениров, привезенных из дальних странствий

Собрать коллекцию не составит особого труда, скорее наоборот, поиски карт и корабельных сувениров доставят удовольствие. Да и с выбором цветовой гаммы проблем не возникнет. Присутствие синих оттенков само собой очевидно. К ним в компанию хорошо добавить коричневые, кофейные и, конечно же, белесые тона.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Мини-бар может выглядеть как бюро, чем не вариация на тему хранения и демонстрации коллекции алкоголя!

Провинциальный колорит

В загородном доме, если архитектура не тяготеет к какому-то определенному стилю, вполне уместно обустройство бара с привязкой к сельской местности, в среде которой родились такие направления стиля кантри, как прованс или шале. Их искренность, простота и непритязательность помогут увязать барное пространство с видами из окон, спецификой декора и обслуживания загородного жилья, далекого от городской цивилизации.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Резьба по дереву, натуральный камень и шкуры животных украсят интерьер приватного бара в стиле шале

Брутальная мебель, простая посуда и льняной текстиль не вызовут противоречий в соседстве с печкой, вешалкой для верхней одежды, домашними консервами, связками чеснока, охотничьими или рыболовными снастями. Компания же в теплых свитерах и дачных джинсах будет чувствовать себя вполне комфортно.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Знаете, что это такое? Аэратор для вина. Насыщает вино кислородом и способствует быстрому раскрытию сложного аромата. А есть еще декантер — сосуд для отделения осадка, выпадающего в вине. Шейкер — для приготовления алкогольных коктейлей

Вино как хобби

Винный шкаф — неотъемлемый атрибут домашнего бара, особенно для коллекционеров и гурманов. От обычного холодильника он отличается не только импозантной внешностью, но и отсутствием вибрации, что крайне важно для хранения напитка. Идеальные условия для содержания винных запасов — это холод, покой, минимум освещенности.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Шкаф-витрина для хранения вина и посуды в открытом виде требует дополнительного пространства, чаще приобретается для загородного жилья

Дверцы в винных шкафах чаще всего прозрачные. Полки — существенно прочнее, чем в обычном холодильнике. Они рассчитаны на серьезные нагрузки. Например, в полноразмерный винный шкаф высотой 180 см и шириной 90 см входит порядка 300 бутылок. А это — ни много, ни мало — 225 л. В обычный холодильник таких же габаритов вы эти 300 бутылок не пристроите. Большей популярностью, конечно, пользуются не самые большие, а средние модели вместимостью 50–60 бутылок.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Подобные винные шкафы можно подобрать по размеру с учетом имеющегося пространства и прогнозируемой емкости коллекции

Для молодых и зрелых

Винный шкаф с общим температурным режимом для всего объема не лучший вариант хранения домашней коллекции вин. Такие модели предназначены для ресторанов, то есть для содержания части обширной коллекции. Винный шкаф с двумя или тремя секциями, в каждой из которых регулируется температура, — подходящее решение. Ведь каждая марка вина предпочитает индивидуальный режим хранения. Такие модели имеют изысканный внешний вид, презентационные полки, чтобы можно было разглядывать этикетки, красивую подсветку, отсеки для сигар, сыра и прочих сопутствующих товаров.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Один из старейших коньячных домов Франции Martell предлагает витрину с подсветкой для хранения и демонстрации домашней коллекции алкоголя

Выше градусом

Мини-бар или «винная» стойка — это по сути декоративное хранилище крепкого алкоголя. Функция охлаждения не предусматривается, есть лишь полки или отсеки для бутылок, плюс выдвижные ящики для мелочей. Здесь не столько важен объем, сколько дизайн, создающий антураж или расслабляющую атмосферу. Выбор экзотического предмета зависит от представления о прекрасном его хозяина и, естественно, от интерьерного стиля комнаты. Классическим вариантом можно считать шкаф-витрину. Среди экзотических моделей прижились глобус-бар, бар-контрабас, бочка-бар. Встречаются также мини-бары в виде домиков, сундуков, карет, кораблей.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Мини-бар Dedalo, стилизованный под контрабас, выполнен из миланского ореха. Идее своего происхождения этот предмет обязан сухому закону

Формула льда

Лед, незаменимый ингредиент многих коктейлей, можно получить не только замораживая формочки с водой. Открытый способ грешит тем, что лед впитывает посторонние запахи. Поэтому если и делать его в морозилке холодильника, то используя специальные пакеты. Современная индустрия предлагает для охлаждения коктейлей кубики натурального полированного гранита. Они охлаждают, но не тают и не снижают крепость напитка.

бар, барная стойка, барная мебель, домашний бар, винный шкаф, хранение вина
Если в баре только девушки, то пространство можно украсить мехом, кружевом, стразами и шелками

Имеется и специальная посуда — кувшин с массивным металлическим дном. Охлажденный, он долго сохраняет низкую температуру жидкости. В продаже имеются бытовые модели ледогенераторов — миниатюрных морозильных камер, которые производят лед в кубиках, порядка 24–48 штук за цикл. Электричества прибор потребляет немного, ~200 Вт, да и места занимает мало.



Текст: Татьяна Гронская

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php