Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2553!
5
0
«Мой любимый дом» №05, 2014
Интерьер
Защита от солнца — выбираем маркизы и жалюзи

Зимой, когда мы испытываем недостаток солнечного света, хорошая освещенность комнаты воспринимается как преимущество. Однако летом это достоинство превращается в недостаток. Чтобы защитить дом от палящих солнечных лучей, позаботьтесь о плотных шторах, жалюзи и маркизах.

Солнцезащитные конструкции имеют разную степень светопроницаемости. Поэтому, выбирая для своего дома подходящий вариант, нужно исходить из того, какого эффекта вы хотите достичь. В одних случаях достаточно просто рассеять солнечный свет, в других – приглушить его более основательно. Бывают ситуации, когда может потребоваться полное затемнение. Все это следует предусмотреть заранее. 

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни
Вертикальные жалюзи, встроенные в проем окна,  практичны и удобны в эксплуатации


Где потребуется дополнительное затенение

На кухне, чтобы не нагревался холодильник и не портились продукты.

В спальне, чтобы можно было подольше поспать в выходной день.

В детской, если ребенку требуется дневной сон.

В гостиной и кабинете, чтобы защитить компьютер и телевизор от избыточной инсоляции.

Свет в полосочку

Легкую защиту от света обеспечивают классические жалюзи. Они состоят из множества отдельных полосок-ламелей, закрепленных на специальном алюминиевом карнизе. Поворачивая пластинки под разным углом, можно регулировать количество поступающего в комнату света, не закрывая вид за окном. Регулировка осуществляется с помощью цепи управления. Дополнительные светозащитные характеристики зависят от материала изготовления и цвета ламелей. Крепятся жалюзи или к верхнему откосу окна, или к стене над окном. В первом случае они закрывают строго оконный проем, в последнем частично «захватывают» участки стены по сторонам от окна. Некоторые модели крепятся непосредственно на оконную раму. Классические жалюзи делятся на модели с горизонтальным и вертикальным направлением ламелей.

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Горизонтальные жалюзи из алюминия, дополненные шторами, выглядят элегантно (Luxaflex) Положение ламелей регулируется цепью, с помощью шнура полотна можно раздвигать и сдвигать

В жилых помещениях чаще используют горизонтальные жалюзи, однако вертикальные могут смотреться не менее эффектно

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни
Жалюзи позволяют контролировать интенсивность поступающего в комнату света, не закрывая вид из окна

Вдоль и поперек

Наибольшей популярностью пользуются горизонтальные жалюзи. Ламели могут поворачиваться и подниматься вверх. Изготавливают их из алюминиевой ленты с полимерным напылением, из дерева, бамбука и даже кожи. Очень удобны горизонтальные кассетные модели, у которых ламели при поднятии убираются в пластиковый короб, прикрепленный к раме с помощью двустороннего скотча. Такой способ крепления позволяет устанавливать кассетные жалюзи на каждую створку окна по отдельности. Специальная леска, пропущенная через ламели, не позволяет полотну провисать при откидывании рамы. Некоторые производители предлагают жалюзи, встроенные непосредственно в стеклопакет. Они не пачкаются, им не грозят механические повреждения.

У вертикальных жалюзи ламели не поднимаются вверх, а сдвигаются в стороны. Бытует мнение, что вертикальные модели выглядят чересчур официально и подходят только для офисов. Но это неверно. Вертикальные свободно висящие полоски похожи на складки штор и легко комплектуются с плотными гардинами, выполняя при них роль тюля. К тому же для изготовления вертикальных ламелей обычно используют ткань – полиэстер с добавлением ПВХ или натуральных волокон. Выбор цветов, фактур и рисунков – практически безграничен. Единственный минус по сравнению с горизонтальными жалюзи – более сложный уход. Вертикальные жалюзи придется стирать, разобрав на отдельные полоски.

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни
Жалюзи доступны в огромном количестве цветов, так что подобрать подходящие не составит труда

Плиссированные жалюзи

Они состоят не из отдельных ламелей, а цельного плиссированного полотна, свободно двигающегося по тросикам в любую сторону – сверху вниз или справа налево – в зависимости от установки. Скользящие жалюзи-плиссе хорошо рассеивают солнечный свет, но в отличие от классических моделей полностью перекрывают вид из окна. Чтобы выглянуть на улицу, полотно придется сдвинуть вверх или вниз. Интенсивность освещения хорошо регулируется с помощью системы «день-ночь», состоящей из двух соединенных полотен – полупрозрачного и плотного. Днем «работает» тонкая полупрозрачная ткань, на ночь устанавливается более плотная, надежно защищающая от ярких утренних лучей. Встроенный механизм позволяет установить полотно так, как надо, и закрепить его в заданной позиции.

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Системы «день-ночь» из двух полотен удобны в ванных комнатах с большими окнами Плиссированные жалюзи могут двигаться не только сверху вниз, но и слева направо

Справка

Если комната расположена на солнечной стороне, обратите внимание на ткани Black-out. Они имеют специальное покрытие, полностью отражающее свет и гарантирующее максимальное затенение. Такая ткань подойдет для светозащиты спальни или домашнего кинозала.

Скатать в рулон

Рулонные шторы и жалюзи представляют собой подобие экрана, поднимающегося снизу вверх, скручиваясь в рулон и открывая нижнюю часть окна. Движение осуществляется с помощью управляющей цепи. Карниз монтируется или на стену, или на верхний откос оконного проема. У кассетных моделей, как и у кассетных горизонтальных жалюзи, полотно при подъеме убирается в пластиковый короб. При большой ширине окна карниз должен иметь надежное крепление. На узких окнах конструкцию можно закрепить и на двусторонний скотч прямо к раме. Благодаря тому, что рулонные шторы можно устанавливать вплотную к рамам, стекло закрывается без зазоров. В результате рулонные шторы обеспечивают более полное и качественное затемнение, чем горизонтальные жалюзи, но не позволяют регулировать светопропускание. Изготавливают такие шторы, как правило, из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой. Материал отличается богатством выбора расцветок – от простых белых до пестрых ярких полотен. Выбор плотности ткани зависит от требуемой степени защиты от солнца.

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Римские шторы в традиционную крупную полоску Римские шторы создают в интерьере расслабленное настроение южного курорта

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы
Преимуществом рулонных жалюзи и штор является невероятное разнообразие принтов и расцветок

Римские шторы похожи на рулонные, разница лишь в способе подъема. Полотнище шторы разделено на горизонтальные полосы-секции, в которые для жесткости продеты пластиковые или деревянные «штанги». Штора поднимается вверх с помощью шнура, пропущенного через петли и кольца с тыльной стороны шторы, и складывается жесткими складками. Выбор ткани, расцветок и рисунков неограничен.

Роллетные системы

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставниРольставни не только затеняют помещение, но и создают надежную защиту от проникновения (Harol)

Загородный дом с большими окнами нуждается в защите не только от солнца, но и постоянных «утечек» тепла. Кроме того, высок и риск проникновения. Решить несколько проблем сразу помогут роллетные системы, или рольставни, представляющие собой нечто среднее между обычными ставнями и рулонными шторами. Ламели роллет изготавливают из алюминиевого профиля. Боковые направляющие, также из алюминия, полностью исключают подвижки полотна и гарантируют надежную защиту остекления. В отличие от жалюзи роллеты крепятся не только внутри помещения, но и снаружи окна. Причем наружная установка предпочтительнее, так как повышает защитные возможности роллет. При подъеме полотно убирается в наружный либо скрытый короб. Возможность скрытой установки следует предусмотреть еще на стадии проектирования, накладные роллеты можно монтировать в любое время и практически на любой фасад. Управлять роллетами, установленными снаружи, можно из дома –  с помощью кнопочного выключателя или пульта дистанционного управления.

Там, где нужна защита от солнца, но не хочется закрывать вид из окна, устанавливают маркизы

Для удобства эксплуатации светозащитными системами позаботьтесь о дистанционном управлении. С его помощью можно манипулировать жалюзи как по отдельности, так и в группах, простым нажатием кнопок, не вставая с места. Автоматизация позволяет разрабатывать целые сценарии освещения, в которых положение ламелей в течение дня будет постепенно изменяться.

Взять под козырек

Маркизы устанавливают над окнами, дверями или как свободно стоящие навесы – над террасами. Наиболее часто встречаются модели, похожие на козырек. В них регулируется не только угол наклона козырька, но и, в отдельных случаях, его ширина. Самыми удобными и практичными считаются кассетные модели, оснащенные электроприводом и складывающиеся в короб, закрепленный на стене дома. Для балконов существуют системы, которые крепятся к потолку и позволяют превратить балкон практически в жилое помещение.  Выдвижные телескопические штанги маркиз выполняют из прочных легких сплавов, сами козырьки – из плотной акриловой ткани, пропитанной тефлоном. Благодаря обработке материал не пропускает солнечные лучи, не промокает и не впитывает грязь, поэтому маркизы защищают не только от солнца, но также ветра и дождя. 

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Мой любимый ДОМ №05 2014, интерьер, шторы, жалюзи, маркизы, рольставни

Классические маркизы похожи на просторный козырек, нависающий над террасой Автоматическое управление светозащитными системами делает жизнь комфортней

Текст: Марина Авдеева

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала