Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2580!
Баня по-японски

Русской, финской и даже турецкой баней или сауной сегодня никого не удивишь. А вот японская для большинства домо­владельцев все еще остается диковиной. Основное отличие «парных» фуро в том, что в них благотворное воздействие на организм оказывает вовсе не пар...

Японский банный ритуал включает в себя целый комплекс процедур, каждая из которых требует своего антуража. Первый этап — мытье, которое происходит в отдельном помещении. Второй — погружение в бочку фурако, наполненную водой с температурой +35 °С, затем в бочку с водой около 45 °С. Третий — погружение в офуро — прямоугольную деревянную «ванну», наполненную горячими (около 60 °С) ароматизированными опилками или галькой. В завершение процедур предлагается традиционное чаепитие. Считается, что последовательное воздействие горячей воды и сухого тепла эффективно снимает усталость, повышает иммунитет, способствует снятию стресса.

Фурако

Деревянная бочка-ванна фурако обычно высотой от 1,2 м и диаметром 1,2–1,8 м (есть и более массивные экземпляры). Бочка оборудована водонагревателем и приставной лесенкой. Поскольку фурако принимают сидя, по внутреннему периметру расположены скамьи. На дне имеется слив с пробкой; к нему присоединяют шланг и отводят воду в канализационный стояк либо, если бочка установлена на улице, туда, куда удобно. Естественно, уровень подключения к канализации должен быть ниже уровня дна купели. Воды наливают столько, чтобы она приходилась сидящему по грудь — чуть ниже сердца.

баня, японская, бочка фурако, Мой Любимый Дом №2 2013

Офуро

«Сухие ванны» офуро в Японии популярны не меньше, чем «горячие бочки». Обычно это деревянная прямоугольная емкость размером от 180 х 80 х 100 см. В современном варианте — с электроподогревом и программируемым пультом управления. «Ванну» наполняют древесными (как правило, кедровыми) опилками, которые нагревают до 50–60 °С. Обратите внимание: используются отнюдь не отходы деревообработки, а специально изготовленная чистовая стружка. Нередко опилки предлагают в виде смеси с рисовыми отрубями и ароматическими травами.

баня, японская, бочка фурако, Мой Любимый Дом №2 2013

Материал

Классические офуро и фурако в Японии изготавливались из дерева хиноки. Сегодня их делают из дуба, лиственницы, кедра. Каждый вариант по-своему хорош. Дуб — твердый и долговечный материал, традиционный для бондарных изделий; лиственница практически не подвержена гниению; кедр обладает антисептическими свойствами. Дешевле, но и менее долговечны сосна, береза. Древесину либо оставляют без покрытия, либо окрашивают полимерным лаком. Полимер позволяет дольше сохранить натуральный цвет материала и упрощает уход. Возможна также пропитка маслом или специальным УФ-защитным составом. Для повышения прочности изделия при сборке купелей применяют цельноклепанные обручи из оцинкованной стали.

Снимают стресс в японской купели по очереди, не меняя воду, и даже одновременно всей семьей или компанией. Наиболее распространены фурако, рассчитанные на 4–6 человек. Один нюанс: в фурако не мылятся и не трут себя мочалками, сюда погружаются уже чисто вымытыми.

Где ставить

Фурако устанавливают как в отапливаемом помещении, так и на открытом воздухе. Офуро размещают только в помещении, поскольку воздействие влаги (осадков) может негативно сказаться на состоянии нагревательных элементов и проводки. Для японской бани подойдет хорошо проветриваемая просторная комната, желательно площадью не менее 50 кв. м. Это позволит избежать гниения древесины. Температура воздуха должна составлять от +5 до +30 °С, относительная влажность около 80 %. Допустимое расстояние от емкости до приборов отопления (к которым, кстати, относятся не только печи, батареи, электрокалориферы, но и система «теплый пол») — не менее 1 м.

баня, японская, бочка фурако, Мой Любимый Дом №2 2013
Установить фурако можно даже на улице. Крышка защитит воду в купели от загрязнения (CityWood)

На свежем воздухе

При уличном размещении основное требование для установки купели — ровное основание, способное выдержать вес воды, а это тонна и даже более. При перекосе дно бочки может деформироваться и дать течь. В идеале необходим фундамент и бетонная стяжка, но подойдет и гравийная отсыпка. Часто под фурако устраивают деревянный помост — естественно, несущую способность конструкции определяют расчетом. Вопрос о проведении водопровода, канализационной или дренажной системы решается индивидуально. Также для уличной бочки обязательна крышка, которая защитит воду от пыли, снега, листьев и т. д. В помещении крышку используют, чтобы вода дольше оставалась горячей, если процедуру принимают несколько человек по очереди.

5 правил японской бани

Повышайте температуру воды постепенно. Если у вас нет двух бочек, в одной из которых налита теплая, а в другой горячая вода, используйте одну купель, постепенно повышая температуру воды. Начинайте с 35 ºС.

Омывайтесь в купели, сидя в воде по грудь, так, чтобы область сердца находилась над водой.

Не проводите в горячей купели долее 15 минут (начинающим достаточно и 5–7 минут).

Сохранить ясность ума в горячей купели поможет шапочка, смоченная холодной водой.

После погружения в фурако отдыхайте около часа, избегайте физических нагрузок.


Нагрев воды

В японской «парной» используется электрический водонагреватель, если купель находится в помещении, а также традиционная печь, дровяная или газовая, если бочка на улице или в помещении, оборудованном дымоходом. Печь может быть погружной (внутри фурако, в целях безопасности, ее всегда отделяют перегородкой) или выносной (рядом с фурако). Погружная быстрее нагревает воду, но занимает довольно большой объем в купели. Нагреваясь с помощью такой печки, теплая вода поднимается вверх, происходит естественная циркуляция. Для ускорения нагрева рекомендуется периодически помешивать воду. Электропечь монтируется снаружи, водообмен происходит с помощью двух трубопроводов. По одному вода поступает из купели для нагрева, а по другому подается обратно.

баня, японская, бочка фурако, Мой Любимый Дом №2 2013
Часто под фурако устанавливают деревянный помост — в далеком прошлом только древесина использовалась в отделке фуро (CityWood)

Правила эксплуатации

Раз в полгода-год обрабатывайте купель защитными средствами: снаружи — специальной смесью масел, изнутри — дезинфицирующими составами (подходят те, что выпускаются для обработки бассейнов).
Дровяную печь очищайте через 5–7 раз использования.
Чтобы древесина не рассохлась, в жару держите бочку заполненной водой.
Чтобы предотвратить образование льда (и последующего растрескивания древесины), в зимнее время сливайте воду сразу после использования купели.
Очищайте внутреннюю и внешнюю поверхность бочки мягкой щеткой, не используйте абразивные чистящие средства.
Если модель не покрыта специальным защитным составом, ее не следует подвергать воздействию прямых солнечных лучей.

баня, японская, бочка фурако, Мой Любимый Дом №2 2013
Подача топлива в дровяную печь фурако осущест­вляется сверху

Регулярная проверка

Дерево — «живой» материал. В зависимости от условий эксплуатации, температуры и влажности, он может расширяться или сжиматься. При наполнении водой в начале использования купель может дать легкую течь. Когда дерево немного разбухнет от воды, этот дефект самоустранится. Если бочка используется нечасто или сезонно (то есть только летом или только зимой), возможно усыхание древесины; при этом верхний обруч бочки может сползти вниз. В этом случае необходимо вернуть его в исходное положение и подтянуть крепеж, а затем наполнить емкость водой (необязательно горячей), чтобы дерево напиталось влагой. Осматривать обручи следует раз в 2 месяца, если купель используется нерегулярно, и раз в полгода при частом использовании.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании «Наш Кедр» и CityWood.

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)












Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38


Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала