Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
5
0
«Мой любимый дом» №8, 2012
Интерьер
Кладовка: «полная чаша»

Привычка делать заготовки и покупать продукты впрок у нас уже в крови. Поэтому обустройство места хранения всего этого богатства — одно из обяза­тельных условий жизни загородного домовладельца. Кадушка (или пластиковая бочка) с хрустящей капус­той, банки с соленьями и вареньями, картошка, домаш­ние грибки — все это необходимо где-то хранить.

Традиционные места хранения можно разделить на два вида. К первому относятся помещения без особых требований к микроклимату — кладовые, ко второму виду те, для которых необходимы определенная температура и влажность. К ним относятся подвалы, погреба, помещения для хранения вина. Общее, что их объединяет, — необходимость грамотно обустроить внутреннее пространство, чтобы каждому продукту было свое место.

Домашняя бакалея

Для размещения бытовой химии кладовую не используют, лучше выделить шкаф в пости­рочной или подсобкеВ кладовой традиционно размещают запасы различных круп, сахара и муки, чая, консервов, бутыли с растительным маслом и домашние соленья. Сейчас к списку добавились пакеты с пастеризованным молоком, вода, консервы для животных. Хранится все это без особых условий, при обычной температуре. Под кладовую лучше выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом. Чтобы покупки легко (без окольных путей) попадали на полки, а оттуда быстро перемещались на кухню. Другой вариант — выгородить часть кухни. Как правило, кладовая занимает самые неудобные углы, закутки без окон. По большому счету, окна здесь и не нужны. Главное, чтобы выход из кладовой был не в гостиную, а в коридор или холл. В самом помещении по трем стенам размещаются стеллажи от пола до потолка глубиной 35–40 см. Оптимальная ширина прохода между ними — 1 метр. Причем сразу необходимо продумать место для стремянки.

кладовка, как сделать кладовку, кладовка в квартире, кладовка в доме, шкаф кладовка, дизайн кладовки, полки в кладовке, маленькая кладовка
В кладовой можно держать краткосрочный запас овощей и фруктов (MoreSpacePlace)

Все по полочкам

Стеллажи для кладовой могут быть легкими металлическими с сетчатыми блоками, выполненными из ламинированного ДСП или МДФ, массива дерева. Чаще всего конструкции делаются открытыми — без дверок, чтобы не терять время на поиски того или иного продукта. Самые востребованные продукты, как в магазинах, выкладываются на уровне глаз, чтобы лишний раз не наклоняться и не тянуться за ними. Но часть стеллажей может быть закрыта. В них хозяйки обычно держат различные бытовые приборы и приспособления, которые используются достаточно редко, по сезонам (ломтерезки, электросушки для фруктов и грибов, соковарки и др.). Здесь же можно хранить формы для куличей и пасхи, запас кухонных полотенец, пластиковые емкости. Кроме традиционных полок в кладовой должны быть выдвижные ящики. Их используют для хранения продуктов в мелких упаковках: специй, дрожжей, полуфабрикатов для кондитерских блюд. Один из них можно выделить под рулоны с пакетами, пленкой и фольгой, рукава для выпекания, сюда же можно сложить губки и салфетки для уборки на кухне.

Условия хранения некоторых продуктов

Условия хранения некоторых продуктов

В подполье

Неотапливаемый домашний подвал может внести также свой вклад в сохранение запасов, особенно если зимой температура воздуха в нем составляет всего несколько градусов. Хранилище овощей всегда делается изолированным, при этом продухи — отверстия для вентиляции — естественным образом будут регулировать микроклимат, в частности влажность. Система стеллажей должна выносить большие нагрузки, легко дезинфицироваться. Для этого каркас стеллажей делается из металла, полки — из дерева. В подвале можно разместить и просто кладовую, но хранить в ней муку, сахар, макароны не стоит. Идеальный вариант — герметично упакованные продукты, пиво, консервы, соки. В этом случае помещение может быть отгорожено перегородкой от пола до потолка или обустроено отдельным закутком с дверью. Стеллажные системы деревянные или сетчатые на металлическом каркасе. Если кладовая расположена в цокольном этаже, для транспортировки продуктов вверх и вниз можно предусмотреть подъемник. Он должен быть рассчитан на вес порядка 50 кг. По принципу работы подъемники бывают гидравлические и пневматические, мотор располагается снизу или сверху.

кладовка, как сделать кладовку, кладовка в квартире, кладовка в доме, шкаф кладовка, дизайн кладовки, полки в кладовке, маленькая кладовка
Объем хранения винного погреба зависит от размера коллекции (Alberobello)

Уходим под землю

Для хранения сыров устраивают помещения по типу винных комнат с поддержанием микроклимата Если организовать серьезное хранилище в доме или под ним невозможно, строят погреб — отдельно стоящее сооружение. Чаще всего его устраивают под холодным строением — летней кухней, домиком для садового инвентаря, реже под открытым небом. Для благополучного использования погреба крайне важно обеспечить его защиту от грунтовых вод. Лучшее место для погреба — сухие грунты с глубоким залеганием вод, возвышенности участка. Идеально, если уровень грунтовых вод проходит на 0,5 м ниже уровня пола погреба. Строят погреб на фундаменте, стены делают из кирпича, бруса, бетона. При необходимости делается гидроизоляция. Погреб располагается ниже глубины промерзания грунта (в Смоленске и Волгограде это 1,2 м, Москве и Санкт-Петербурге — 1,4 м, Пензе и Саратове — 1,5 м), сверху делается теплоизоляция, благодаря чему зимой температура в нем составляет 2–3 градуса, летом 4–5 °С. Обязательно предусматривается система вентиляции, состоящая из двух воздуховодов — один выводится на уровне пола, второй под потолком. Пол имеет уклон, в нижней точке устраивается углубление диаметром 30–40 см для сбора влаги. Высота и ширина помещения должны быть около 2-х метров, длина индивидуальна. Каркас системы хранения металлический сварной, с покрытием от коррозии, полки из пропитанной древесины, лучше всего осины. Овощи в погребе держат не только на полках, но и в ящиках или навалом в сусеках.

В солидных домах кладовые оборудуют морозильником. Он может быть в виде шкафа с шириной 60–70 см, высотой от метра до двух или в виде ларя с шириной от 80 до 170 см при высоте около 90 см. При выборе морозильника обращайте внимание: на экономичность (класс А и А+ обеспечивает самый низкий расход энергии); способность сохранять температуру при отключении электро­энергии (более 30 часов); мощность замораживания; наличие звуковой сигнализации при открытой двери.

Для красных, белых и розовых

Вино — один из самых требовательных «постояльцев», поэтому для него стараются создать все необходимые условия. Когда коллекция вина достаточно велика, обустраивается специальное хранилище, так называемый «винный погребок». Согласно стереотипу хранилище вина располагается ниже жилого уровня, в подвале, но благодаря современным электронным приборам это совсем не обязательно. Микроклимат в винном погребе обеспечивает специализированный холодильный агрегат (он может быть и с функцией поддержания влажности), сплит-система или моноблок. Климат-контроль может контролироваться системой «умный дом». Винные климатические шкафы — это погреба компактных размеров. Размещать их можно непосредственно в столовой, кабинете или гостиной. Приборы ставятся соло или встраиваются. Имеется большой выбор габаритов — от компактного шкафа, сравнимого с крохотным холодильником, до двухметрового красавца. Дизайн классический или современный. Внутри винного шкафа поддерживается необходимый микроклимат. Кроме того, существуют модели с отделением для подготовки вина к подаче, здесь напиток достигает оптимальной температуры, раскрывающей все его вкусовые особенности: для красных выдержанных лучшая температура 18 °С, для молодых красных или розовых — 14–16 °С, для выдержанных белых — 10 °С, для молодых белых — 8 °С, для игристых — 6 °С.

Мнение эксперта

Дизайнер Алексей КузьминСтеллажи для погреба делают либо из дерева, не имеющего резкого запаха (дуба, вяза, клена, ясеня, бука, березы), либо из камня (в том числе композита), либо из металла. Винные бутылки хранят только горизонтально, но под наклоном — пробка постоянно смачивается, что предупреждает ее пересыхание. Ширина полки зависит от того, как будут лежать бутылки — вдоль или поперек. Идеальный вариант — когда каждая бутылка имеет свое место, ячейку. Немаловажна система маркировки, которая помогает без лишних движений найти необходимый сорт вина.

Дизайнер Алексей Кузьмин



Благодарим за помощь в создании статьи компании Elfa, IKEA, Alberobello, Вайнштубе.



Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php