Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2726!
3.33
0
«Мой любимый дом» №6, 2011
Интерьер
Чудесные метаморфозы

Самый обычный с виду деревянный коттедж на самом обычном (пока!) участке — таким он и сейчас встречает гостей. Но едва откро­ешь дверь и сделаешь первый шаг, охватывает удивление и восторг. Словно и не дверь это вовсе, а врата в другое измерение. Внутри совершенно иной мир. Футурис­тический дизайн, суперсовременная техника… Мистика какая-то?!

«Даже не знаю, что с этим делать», — пожимала плечами новая хозяйка дома — яркая энергичная девушка творческой профессии. Типичный деревенский антураж был явно не по ней. Хотелось видеть вокруг стильные выразительные вещи, модные цвета. Чтобы было много воздуха, всюду пластик, стекло, хром… «Тут разве такое возможно?» — спросила она свою подругу-дизайнера, показывая на скучные стены из соснового бруса. «Да не вопрос! Немножко фантазии, чуть-чуть волшебства, и все получится точно, как тебе хочется», — ответила Жанна. Действительно, через пару месяцев жилище было не узнать. Окрашенные белым деревянные стены и потолок словно расступились, а скорее, растворились. Куда ни глянь — глянцевые поверхности, смелые линии, лоск. Совершенно особая энергетика.

Конечно, прежде всего требовалось поколдовать с планировкой. Ведь дом купили преимущественно для отдыха, встреч с друзьями, вечеринок и барбекю. Такие цели требуют реально просторных помещений, одной иллюзией не обойтись. Поэтому довольно большую гостиную решено было совместить с кухней. Зрительно зоны объединили единая поверхность пола и «парящая» подвесная рампа на потолке. Кстати, помимо центральной люстры и видимых галогенных светильников она несет люминесцентную подсветку. В зависимости от настроения гостей можно включать то одно, то другое и устанавливать разные режимы: релакс, диско, моно.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

На втором этаже находятся три спальни (одна для хозяйки и две гостевые) и «чилл-аут» (от английского сленгового to chill out — остынь, расслабься). Зона релакса отделена легкими занавесками. Все выполнено, по желанию хозяйки, с элементами восточного стиля. Небольшое мансардное окно не слишком активно освещает уютный уголок, где можно поваляться на подушках, покурить кальян и посмотреть телевизор.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

Как и на первом этаже, стены и потолок здесь белые. Текстиль тоже поддерживает основные цвета гостиной. Узор на стене, выложенный черной глянцевой плиткой, успешно заменит ковер.

Если бы не мансардное окно, ни за что не подумаешь, что этот санузел – в загородном доме, да еще в деревянном. Городской комфорт в полном смысле слова: качественный кафель, современные сантехнические приборы, довольно вместительная угловая акриловая ванна. Чугунную здесь не поставишь, поскольку деревянные перекрытия могут не выдержать вес.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

Большое зеркало без рамки, с простой фацетной кромкой, удваивает пространство. Мебель — в контраст к отделке черная (это нарушает монотонность стен и одновременно поддерживает всеобщую гармонию). И опять же глянец, глянец, глянец. Он здесь повсюду.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

Обстановка спален строга, но отнюдь не аскетична. Органза и тафта на окнах смотрятся дорого. Ортопедические матрасы широких кроватей укрыты покрывалами в общей стилистике интерьера. Белые абажуры из рисовой бумаги придают мягкость искусственному освещению. Обратите внимание на цвет пола. В спальнях и «чилл-ауте» он гораздо светлее, чем в гостиной, и менее контрастирует с белизной стен. Это и понятно: потолок в мансарде ниже, чем на первом этаже, и если внизу важно было подчеркнуть общее для всего пространства «основание», то здесь желательно, наоборот, размыть границы.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

При том, что все помещения, как на первом этаже, так и в мансарде, выдержаны в единой цветовой гамме, стилистические отличия налицо. Если внизу — несколько «одомашненный» американский хай-тек, то наверху — восточный минимализм.

В каждой комнате есть своя «изюминка» — декоративные наклейки на стенах. Они-то и дали названия комнатам: «САКУРА», «ЛОВЕЦ СНОВ», «ДРАКОН», «БАМБУК» (гостевая спальня на первом этаже). Стоимость наклеек совсем не велика (не более 500 руб.), а какой декоративный эффект!

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

Еще на этапе строительства профессиональный мастер-печник заложил камин в классическом стиле — гордость предыдущих владельцев поместья. Хороший камин — вещь в загородном доме необходимая, но этот абсолютно не вписывался в новую «идеологию». Хозяйке хотелось нечто куда более современное, под стать прочим элементам интерьера. Решение было найдено: его декорировали, используя специальную термостойкую краску и колотую плитку. Получилось довольно оригинально.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

На второй этаж ведет деревянная лестница. Изначально она была совершенно обычной и абсолютно несовремен­ной. Наискучнейший и в то же время необходимый объект. Заменить бы… Но лишних трат не хотелось. Лестницу просто выкрасили, используя те же декоративные приемы, что и в отделке камина. В результате ступени стали похожи на каменные. Ну а чтобы поддержать иллюзию, их подсветили. Люминесцентные лампы дали удивительный эффект. Восхождение сродни парению.

Чудесные метаморфозы, проект дома, спальня, гостиная, ванная

Каждый штрих в интерьере тщательно продуман. Все взаимо­увязано. Ощущение целостности дома создается не только благо­даря единой цветовой гамме, которая, кстати говоря, в каждом помещении обыгрывается инди­видуально (на разных фактурах, в разных объемах и формах). Огромную роль играют детали: например, идея кухонного фартука и столешницы из матового стекла поддерживается в оформлении межкомнатных дверей. Прием «тромплей» — обманка с черными кошечками — используется, уже в другом качестве, в декоре камина и лестницы. А посмотрите на фото справа — разве оригинальный угловой светильник не напоминает подвесную рампу в гостиной?

Кто бы ни занял эту комнату, ему будут сниться волшебные сны…

Автор проекта

Селиванова Жанна
Селиванова Жанна, больше света, мой любимый дом, ml-dom, дизайн-проект,квартира

Вам также может быть интересно «Уютный модерн» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru









Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 3.33
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Бесплатный электронный журнал Мой любимый ДОМ 2020-02