Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2726!
4.56
0
«Мой любимый дом» №6, 2011
Интерьер
Система Антипыль

Время все превращает в пыль. Она повсюду. В этой среде с удовольствием размножаются бактерии, вирусы, клещи. Сегодня, пожалуй, самым серьезным оружием против домашней пыли стали централизованные системы пылеудаления. В народе эти системы называют «встроенным пылесосом».

Сразу оговоримся, «встроенный пылесос» — название не совсем корректное. Этот продукт представляет собой инженерную систему, состоящую из основного агрегата, сети воздуховодов, розеток, уборочного шланга с аксессуарами (насадками). Система центрального пылеудаления (ЦСП) подразумевает продуманный монтаж, настройку оборудования. Это взаимодействие владельца дома с инженером, строителями, дизайнерами.

Виды систем

ЦСП, как правило, включает в себя силовой блок в корпусе из пластика, алюминия, оцинкованной или нержавеющей стали, уборочный комплект, инсталляционные материалы, пневморозетки, пневмосовки. Системы отличаются по способу сбора пыли, по принципу фильтрации воздуха и по типу двигателя. Пыль может собираться в несъемный контейнер, может — в одноразовый мешок-пылесборник. Фильтры могут быть многоразовыми и одноразовыми, тканевыми и бумажными, самоочищающимися или вообще отсутствовать в агрегатах с циклонной очисткой. Двигатели бывают прямоточные и обводные.

интерьер, антипыль, мой любимый дом, система антипыль

Обводные позволяют размещать пылесос в неотапливаемых помещениях — они способны работать при температуре до –40 °С. Прямоточные более тихие — уровень шума от 53 дБ. Сила всасывания же зависит не столько от конструкции двигателя, сколько от конструкции агрегата.

Электронный ассистент

Инженерная система пылеудаления весьма интеллектуальная техника. Электронный ассистент встроен в микропроцессор силового блока. Он может проверить оборудование на любой стадии монтажа: целостность воздуховодов и кабеля, герметичность системы, наличие внутри воздуховодов посторонних предметов и препятствий и пр. Во время эксплуатации электронный ум выведет на монитор сообщение о заполненном мусоросборнике,о засоре в воздуховоде, о том, что фильтр требует чистки или замены, о сервисном обслуживании.

А некоторые модели выводят на панель номер телефона ближайшего сервисного центра. Практически на всех моделях агрегатов встроен еще информационный дисплей, где отображается состояние системы. Такой же дисплей может располагаться еще и на рукоятке уборочного шланга.

Монтаж системы должен производиться опытной бригадой. Процесс занимает 1–2 дня. Работы проводятся в 2 этапа: на 1-м — прокладывается трубопровод, на втором — устанавливаются агрегат, совки и розетки. Владелец получает гарантию на монтажные работы. При самостоятельной установке владелец получает подробную инструкцию, но гарантии на монтаж не будет. С виду в доме — это розетка под декоративно-защитной крышкой. К ней подведено электричество и воздуховод для подсоединения уборочного шланга. От розеток воздуховоды тянутся к спрятанному в подсобке силовому блоку.

Пневморозетки бывают:

напольные — пользуются спросом в деревянных домах, т. к. воздуховоды пролегают под лагами или вдоль них. Эти розетки очень прочные и надежные. Качественная прослужит лет 20. Есть американские, канадские, итальянские аналоги высокого класса. Но у них другой минус: они очень дороги — порядка 80 евро за напольную пневморозетку;

наружные — для установки в технических помещениях, на несущих стенах и колоннах, в гараже и пр.;

декоративные — устанавливаются вместе с декоративным коробом, в котором прячется воздуховод. Они актуальны там, где решено было инсталлировать ЦСП после чистовой отделки.


Для экономии пространства и удобства с рядом мощных моделей пылесосов может быть использована инновационная система интегрированного хранения шланга — Hide-A-Hose (шланг-невидимка). Специальная розетка разработана так, что при уборке можно вытянуть шланг ровно на столько, на сколько необходимо. Хранится сам шланг в стене — по окончании уборки система просто втягивает его в трубопровод.

Шланги

Последние годы многие системы комплектуются шлангами с диспетчеризацией или с ассистентом. Почти все они оборудуются регулятором мощности всасывания, расположенным на ручке.

Есть модификация уборочного шланга, с которым работа пылесоса начинается сразу после включения в розетку, есть и другая — с тумблером на рукоятке шланга, — им регулируется сила всасывания, включение и отключение системы.

Длина шлангов составляет от 6 до 15 м. Оптимальным для уборки считается шланг длиной 9 м. Также есть возможность сделать отрезной шланг любой необходимой длины для заказчика. Шланги выполнены из гофрированного материала, не царапающего мебель и полы, более того, их можно «одевать» в специальные чехлы, чтобы уж точно не испортить какой-нибудь антикварный предмет в интерьере.

интерьер, антипыль, мой любимый дом, система антипыль

Щетки, щеточки…

Щетки требуют особого внимания: обязательно наличие гарантии производителя на щетки и другие аксессуары. Эконом-щетки (обычно китайского производства) весьма шумные, телескопические трубки ломкие, на шлангах после малейших сгибов образуются заломы, пятна и пр. Выбирать щетки надо с учетом напольных покрытий. Обычно для длинного ворса приобретаются различные турбощетки, щетки с эффектом выбивания и специальные насадки для чистки домашних животных, позволяющие упростить эту процедуру и сделать ее приятной для домашнего любимца.

Дополнительный комфорт

Несмотря на то что стоимость систем достаточно высока, с точки зрения единовременных затрат, она оправдывает себя, так как в эксплуатации расходы на ЦСП на 10–15 % ниже, в сравнении с традиционными пылесосами.Подавляющее большинство центральных систем пылеудаления не имеют функции влажной уборки. Влага не должна попадать в воздуховоды. Но при необходимости используются мобильные сепараторы для сбора воды. Это специальные устройства, которые собирают в себя то, что нельзя собирать системой, — строительный мусор, зола, влажная листва, жидкости, не допуская их попадания в систему воздуховодов.

При установке в квартирах рядом с жилыми комнатами важен уровень шума, поэтому эффективно, когда в комплектацию к силовым агрегатам входят глушитель (уменьшает уровень шума на 10–15 дБ) и инерционный и направленный пневмовыхлопы, которые защищают систему от попадания в нее воды и грязи с улицы.

Некоторые производители предлагают весьма удобную опцию — внешнюю контрольную панель. Ее размещают удаленно от силового блока (в квартире, в доме). Она осуществляет полный контроль системы, на ней отражена вся информация о ее состоянии, с нее возможно даже производить перезагрузку всей электроники.

Обратите внимание на специальный дополнительный фильтр «чистые руки». Он появился на рынке недавно и сразу стал популярным. Фильтр рассчитан на улавливание «подшерстка» животных, который быстро забивает стандартные фильтры. Сама же технология «чистые руки» подразумевает эргономичную и удобную очистку мусоросборника системы без соприкосновения с пылью.


Выбор модели


Выбор СЦП начинается с выбора рабочего агрегата. Для начала имеет смысл ориентироваться на площадь дома. В линейках разных производителей есть агрегаты, рассчитанные на площадь от 60 до 550 кв. м, от 280 до 1500 кв. м и даже от 50 до 2200 кв. м. Существуют ультракомпактные силовые блоки с одной пневморозеткой. Они идеальны для однокомнатных квартир, маленьких офисов.
После этого рассчитываются и подбираются воздуховоды: их длина, количество углов и поворотов, спуски и подъемы. Трассы воздуховодов определяет инженер непосредственно на объекте.
Следующий этап: количество пневморозеток. Их число и места монтажа определяются длиной шланга, площадью и геометрией комнат, а также дизайн-проектом. Желательно размещать розетки между комнатами, в дверных проемах, коридорах так, чтобы шланг мог охватить максимум помещений в доме.

Грамотный монтаж

Встраиваемые пылесосы — такая же важная инженерная система здания, как канализация, отопление, водопровод или вентиляция. Монтируется она на том же этапе строителства дома, что и остальные коммуникации.

интерьер, антипыль, мой любимый дом, система антипыль

Устанавливать ее можно в домах и квартирах. Здесь учитывают расстояние от блока до самой дальней пневморозетки и максимальную длину воздуховода выхлопа, которая, как правило, не должна превышать 10 метров. Пластиковые воздуховоды монтируются в стяжку пола, внутри стен или за подшивным потолком. Самое лучшее время для установки системы — ремонт квартиры до чистовой отделки. В этом случае трубы прокладываются под стяжкой вместе с другими инженерными коммуникациями, а отверстия в стенах для пневморозеток и пневмовыхлопа скроются под финишной отделкой. Если стяжка уже сделана, то можно проложить воздуховоды за подвесными потолками. Если ремонт уже завершен, то трубы можно спрятать в коробах или за мебелью. Ряд производителей разработал серии СЦП для установки в помещениях с чистовой отделкой (готовых помещениях) без проведения капитальных ремонтных работ. Воздуховоды прокладываются в декоративных коробах и ничуть не портят дизайн.

При выборе марки встроенного пылесоса следует обращать внимание на то, как давно данный бренд присутствует на рынке, наличие сервисной службы, наличие монтажных бригад. Важен и гарантийный срок работы. Разные производители устанавливают его либо в годах, либо в часах. Например, агрегат может иметь гарантию 10 лет или 500 рабочих часов. В случае с почасовой гарантией она, как пробег у автомобиля, начисляется только по факту реального использования системы. Гарантия на аксессуары обычно составляет от 1 до 3 лет.


7 достоинств встроенной системы очистки

1. Современные центральные пылесосы легко уничтожают пыль и грязь, убирают строительный мусор, чистят и моют помещения.
2.
Они требуют минимального обслуживания, создают здоровую атмосферу в комнатах (выводя из дома сотни кубометров загрязненного воздуха за час работы).
3.
Центральный пылесос решает проблему экологии дома, осуществляя обмен воздуха в ходе уборки по принципу помещение-улица, а не помещение-помещение, как это происходит в обычных пылесосах.
4.
Системы трубопроводов рассчитаны на весь срок эксплуатации дома до капитального ремонта, а агрегаты служат не менее 15–20 лет.
5.
Систему не нужно возить за собой, поднимать по лестницам или спускать в гараж, чтобы почистить,к примеру, машину.
6.
Агрегат ЦСП наделен большой емкостью для сбора мусора и пыли, поэтому он требует обслуживания примерно раз в полгода.
7.
Полное отсутствие запахов после окончания уборки встроенным пылесосом.
Несмотря на то, что стоимость систем достаточно высока, с точки зрения единовременных затрат, она оправдывает себя, так как в эксплуатации расходы на ЦСП на 10–15 % ниже, в сравнении с традиционными пылесосами.
Монтаж системы должен производиться опытной бригадой. Процесс занимает 1–2 дня. Работы проводятся в 2 этапа: на 1-м — прокладывается трубопровод, на втором — устанавливаются агрегат, совки и розетки. Владелец получает гарантию на монтажные работы. При самостоятельной установке владелец получает подробную инструкцию, но гарантии на монтаж не будет.

Вакуумный совок

Пневмосовок оценили по достоинству многие хозяйки. Выглядит он, как узкая щель в декоративной рамке с мини-педалью в стене у самого пола. К этой щели, так же как и к пневморозетке, подведен воздуховод. Сметаем мусор к «щели», слегка надавливаем ногой на педаль — мусор моментально затянет в систему. Устанавливают такие совки в помещениях с интенсивной эксплуатацией: прихожие, кухни и другие быстро загрязняющиеся места. Кроме этого, можно установить совок под столешницей на кухне: совок выдвигается, в него смахиваются крошки со стола, хозяйка нажимает кнопочку, и система уносит весь сор.




 

Вам также может быть интересно «Как выбрать кондиционер для квартиры» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 4.56
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Бесплатный электронный журнал Мой любимый ДОМ 2020-02