Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2553!
5
0
«Мой любимый дом» №02, 2014
Декор
Новый очаг... Каминные топки

Нельзя сказать, что совсем прошли те времена, когда для создания домашнего очага нанимался печник, знающий все секреты древнего ремесла. Но появилась альтернатива. Сердце камина, топку (каминную вставку), сегодня можно приобрести в готовом виде. Ее высокий КПД, ряд полезных функций и выразительное оформление создают в загородном доме изысканный комфорт.

Каминная вставка, или кассетная топка, – современное устройство, которое монтируется в подготовленный по размерам проем в каменной кладке камина. Корпус такой топки производится из толстостенного чугуна, а герметично закрывающаяся дверца – из закаленного стекла. Внутри топки устроена система каналов-воздуховодов, позволяющая дровам тлеть в течение 5–10 часов и отдавать до 80% энергии на обогрев помещения.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Декоративная топка встроена в фальшкороб и украшена фризом из натурального камня, белого песчаника (Quadra, Cheminees Philippe, Франция)

Правильный режим

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декорВариант оформления современного камина – отделка термостойкими панелями и украшение абстрактной живописью (Cheminees Philippe, Франция)

Удобный, поскольку не требуется постоянно докладывать дрова и следить за процессом горения, а также экономичный режим создается благодаря ограниченному поступлению кислорода и отрегулированной тяге. Налицо и универсальность такого устройства. Декоративная дверца из специального термостойкого стекла позволяет наблюдать за языками пламени. Во многих моделях предусмотрено не только открывание дверцы для закладки дров, а также ее смещение и фиксация в открытом положении. Таким образом, закрытая топка превращается в открытый очаг, предоставляя своим обладателям возможность порадоваться живому теплу настоящего камина. Конечно, в таком режиме часть энергии летит в трубу. Однако воздух в помещении моментально прогревается и становится сухим. А как только исчезнет желание сидеть у камина или надоест подкидывать дрова, дверцу можно закрыть, и топка снова перейдет в режим длительного горения. Нередко кассетные топки приобретают для модернизации или реставрации уже имеющегося камина, выводя на новый уровень производительность и безопасность старого очага. 

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Огонь в сочетании с треснувшим камнем символизирует непредсказуемость стихий – вариант дизайнерского оформления домашнего очага (Cheminees Philippe)

Два сапога – пара

Наивно полагать, что с покупкой топочной кассеты вопрос с обогревом дома практически решен. Важная составляющая как традиционной, так и инновационной печи – дымоход. От грамотности его устройства в полной мере будут зависеть конечные характеристики домашнего очага. Сделай печник дымоход шире и длиннее расчетного, тяга окажется настолько сильной, что значительная часть тепла полетит в трубу. Обратная ситуация еще хуже, недостаточно длинный, узкий, да еще и непрямой, а с «коленом» дымоход может и вовсе не тянуть. А если нет тяги, нет и горения. К тому же такой дымоход быстро засорится сажей. Не менее важно грамотное устройство каминного фундамента и выбор места вывода дымохода. То, что в целях пожарной безопасности труба должна возвышаться над коньком крыши на 50 см, возможно, подскажут бывалые трубы дымохода внутри теплового контура здания, учитывают не все. А напрасно. Правильное положение трубы на крыше снижает вероятность образования в ней конденсата при отоплении в холодное время года.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
У каминных вставок, не предназначенных для отопления дома, возможности оформления гораздо шире. Медную обшивку корпуса имитирует декоративная штукатурка (Stuv, Бельгия)

Каминные топки могут служить для отопления или лишь символизировать домашний очаг. Есть и универсальные модели

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Каминная вставка номинальной мощностью 10 кВт, КПД 73 %, c системой самоочищения «чистое стекло». На задней стенке имеется отражатель из жаропрочной стали, увеличивающий эффективность работы (TERTIO 64, Supra, Франция) Каминная топка номинальной мощностью 13 кВт, КПД 71 %, литье на задней стенке из чугуна. В нижней части имеется большая емкость для золы с отдельной дверцей (Classiques 150 C, Supra, Франция)

На дворе евро-дрова

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декорРадость от приобретения высокопроизводительной топки, с КПД порядка 80 %, могут слегка омрачить требования, предъявляемые к дровам. Процесс длительного горения обеспечивают лишь дрова с остаточной влажностью не более 20–30 % и полученные из лиственных пород деревьев. Это не каприз, таковы условия, поддерживающие длительное горение. Дрова, насыщенные влагой, в таком режиме потухнут. А еловые или сосновые, содержащие смолы, в скором времени забьют дымоход копотью и смолистым конденсатом. Кроме того, разные породы дерева отличаются теплоемкостью. В средней полосе больше всех тепла дают березовые поленья. Ольховые же практически не образуют сажи.

Приобрести необходимые «марки» дров можно в загородных супермаркетах или подготовить самостоятельно. При хранении в сухом и проветриваемом помещении свежие дрова приобретут необходимую влажность через 2–3 года.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Декоративная топка встроена в фальшкороб и украшена фризом из натурального камня, белого песчаника (Quadra, Cheminees Philippe, Франция)

Мнение эксперта

Сергей Комадынко,
Технический директор компании «Камины и печи ТУЛИКИВИ»

Устанавливая в загородном доме современный камин, необходимо знать следующие вещи:
вес камина в собранном виде должен соответствовать допустимой нагрузке на перекрытия, иначе потребуется специальный фундамент;
вид и место установки дымохода требуют безопасных расстояний от возгораемых конструкций здания, в том числе и кровли;
способен ли данный камин эффективно отапливать площадь предполагаемого помещения;
режим топки камина, виды используемого топлива и его необходимое количество для достижения необходимой температуры в доме;
конструктивные особенности – открытое пламя в топке, использование панорамных защитных термостекол или других средств защиты от огня;
возможность заводской доработки камина для конкретного помещения или проекта дома;
свойства материала, из которого сделаны сам камин и его внешняя облицовка.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Сквозная каминная вставка с функцией подъема стекла позволяет любоваться пламенем с двух сторон. Уникальная модель без зольного ящика (21/85 DF, Stuv, Бельгия)

Качественное тепло

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Каминная топка номинальной мощностью 13 кВт, КПД 71 %, литье на задней стенке из чугуна. В нижней части имеется большая емкость для золы с отдельной дверцей (Classiques 150 C, Supra, Франция)

Длительный режим и безопасность горения делают камины с кассетной топкой полноценным вариантом отопления дома как в межсезонье, так и зимой. Отопительные каминные топки изготавливаются с минимальным количеством швов и стыковых соединений. Стенки кассеты массивные, а окошко дверцы, как правило, имеет скромные размеры. Крайне важно правильно спроектировать положение самой печи относительно обогреваемых помещений, рассчитать и выбрать топку достаточной мощности. Обычно производители указывают обогреваемую площадь (иногда указывается обогреваемый объем). Можно ориентироваться и на расчет: 1 кВт тепла способен обогреть порядка 10 кв. м. Мощность топки указывается в паспорте, и у разных моделей варьируется от 4 до 12 кВт и более. Чаще всего саму печь располагают в кухне-гостиной. По остальным комнатам тепло распределяется через систему воздуховодов. На корпусе кассеты имеются патрубки (не на всех моделях) для разводки теплого воздуха. Сложная система распределения тепла требует высокой квалификации специалиста. И хорошо, если монтажом и последующим сервисным обслуживанием будет заниматься одна и та же компания. 

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Каминная вставка номинальной мощностью 14 кВт, с обыкновенной распашной дверцей и шиберной заслонкой для регулирования тяги (Selenic 700, Invicta, Франция)
Каминная вставка  номинальной мощностью 10 кВт. В режиме длительного горения одной закладки дров хватает на 8-10 часов горения (Jotul С22, Норвегия)

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Современное решение для старого каминного дымохода. Каминная вставка длительного горения, отделка  – мрамор. В нижней части предусмотрена поленница (Supra, Франция)

Производители чудо-топок способны порадовать поклонников домашнего очага удивительными спецэффектами. Например, встроенный вентилятор создает турбулентный поток, и частицы пламени крутятся в причудливом танце. Чтобы стекло быстро не покрывалось копотью, его защищают специальными составами.

Красоты ради

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор Чугунная печь-камин длительного горения  с отделкой черный матовый лак и с задним выходом дымохода. Номинальная мощность 10 кВт (Jotul F8, Норвегия)

Довольно часто желание посидеть у живого огня не связано с необходимостью поддерживать нормальный температурный режим, ведь во многих загородных домах предусмотрена иная система отопления. Как правило, конструкция декоративных топок рассчитана на непрерывную работу в течение двух-трех часов, и о режиме длительного горения здесь речь не идет. При неправильной эксплуатации стенки топки могут просто-напросто прогореть. Стоимость же декоративных моделей превышает стоимость кассет для отопления в несколько раз. И вот почему. Помимо технических характеристик, таких как малая мощность, эти устройства узнаваемы по изысканному дизайну. Внушительный размер, панорамное стекло, особенно выпуклой, овальной или призматической формы, позволяет превратить огонь в яркое зрелище. Выпуклое стекло обеспечивает полноценный обзор пламени, но существенно повышает стоимость изделия. Бывают сквозные топки, оборудованные дверцами с противоположных сторон. Наряду с фронтальным стеклом могут быть и боковые стекла, справа и слева, почти как в аквариуме, только огненном.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Каминные вставки с угловым или эркерным стеклом расширяют декоративные возможности каминов (Spartherm)

Очень опасно набивать топку дровами до отказа – слишком сильный жар способствует быстрому прогоранию металлического корпуса. Обычная норма загрузки – максимум две трети от объема топки.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор
Система оптимального притока воздуха в топке обеспечивает и длительное горение, и красивое пламя, и минимум копоти на стекле (Cristal, Edilkamin, Италия)

О печах-каминах

Ближайшие родственники каминных вставок – это полностью готовые изделия, печи-камины. В них топочная часть, обеспечивающая длительное горение, имеет декоративно оформленный корпус заводского изготовления, ножки. Материалом корпуса чаще всего служит чугун с элементами литьевого декора из того же чугуна или сплавов, иногда отделка выполнена из керамики. Как и в случае кладочного кирпичного камина с кассетной топкой, такой прибор нуждается в фундаменте и устройстве трубы-дымохода. Отличительное преимущество готовых печей-каминов заключается в наличии варочной поверхности, что позволяет использовать тепло еще и для приготовления пищи.

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Мой любимый ДОМ №02 2014, дом, камин, декор

Камин в традиционном стиле кантри с отделкой натуральным камнем и с каминной полкой из мореного дуба (Meribel, Keddy, Швеция)
Каминная топка из чугуна номинальной мощностью 15 кВт, с двумя вариантами открывания дверцы: вверх (посредством контргруза) и в сторону (Grand Vision, Invicta, Франция)

Текст: Татьяна Гронская,
фото: TS/Fotobank.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала