Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2580!
5
0
«Мой любимый дом» №3, 2013
Декор, Декор
Весенний стол

Когда наступает пора весенних праздников, дом оживает. Он наполняется яркими оттен­ками цветов, доносящимися из кухни ароматами, веселой суетой. И как венец торжества накрывается красивый стол — радушно приглашающий друзей отведать вкусностей.

Как кстати, что весну открывает именно женский праздник! В доме непременно появляются цветы и подарки и, конечно, звучат слова признательности и любви. Хотите, чтобы любви было больше? Тогда сделайте этот день незабываемым, постарайтесь придать ему особые вкус, цвет и аромат.

посуда, сервировка стола, праздники, застолье, Мой Любимый Дом №2013 03
Деревенские мотивы в сервировке помогут создать незабываемую неформальную обстановку (ИКЕА)

На 8-е Марта

Сервировка стола должна соответствовать торжественности момента, но учитывать, что прежде всего делается она для женщин. Поэтому — да здравствует романтика! Пускай стол передает ощущения молодости и влюбленности, которые так много значат для женщин в любом возрасте. Романтичное настроение помогут создать мягкие, но жизнерадостные цвета посуды, а еще разные приятные штучки — вазы, солонки, ленты, держатели для салфеток. При этом не столь важно, какие именно салфетки вы выберете — льняные или бумажные, — важно, как они выглядят. В данном случае равно уместны яркий либо нежный цветочный декор. А скатерть пусть будет белоснежной из легкого гладкого жаккарда или из слегка мятого отбеленного льна.

5 слагаемых весенней сервировки

Акцент на легкость. Минимум посуды, только самое необходимое. Для правильной подачи блюд лучше устроить больше перемен, быстро убирая со стола уже не нужные приборы, тарелки, супницы и салатники.

Больше стекла. Его прозрачность напоминает нам струящиеся среди снега первые ручьи, невесомость весеннего воздуха, дарит ощущение легкости.

Внимание к цвету. Весной приветствуются свежие оттенки, которые неизбежно ассоциируются с этим временем года: небесно-голубой, цвет зеленой свежей листвы, оттенки лепестков распускающихся вишен или радостный желтый, как у нарциссов.

Природный декор. Он помогает ощутить живость происходящего за окнами перевоплощения.

Дорогие люди и отличное настроение.


Сколько тарелочек?

Сложность сервировки зависит от количества и состава гостей. Застолья для большого числа приглашенных, когда праздник выходит за рамки узко-семейного, оформляют масштабно — вне зависимости от темы. Предполагается:

несколько тарелок для каждого (включая подтарельник);
как минимум три набора столовых приборов (основной, закусочный и десертный);
2–3 вида рюмок и фужеров;
стаканы для воды и соков.

Сервировка «для своих» более демократична, с меньшим количеством предметов. Зато они могут быть интереснее: ложки-вилки с цветными черенками, тарелки и стаканы с задорными рисунками.

посуда, сервировка стола, праздники, застолье, Мой Любимый Дом №2013 03
Оформляя «детский» стол, не скупитесь на цвета и украшения (Zwilling J.A. Henckels)

Для маленьких леди

В школе или детском клубе юным особам на 8-е Марта можно накрыть стол, позволяющий им почувствовать себя принцессами. Розовая скатерть, блестки, органза, сладкие сюрпризы в конвертиках или коробочках. Посуда яркая, необычная. Стол преимущественно десертный. Вместо торта лучше предложить несколько видов разных пирожных, выложенных на этажерку. Напитки (соки, морсы, газировку) подать во взрослых бокалах. Чтобы стол выглядел ярче, черенки столовых приборов плотно обвязать цветной лентой для упаковки с задорными бантиками.

Сервируя стол и украшая дом к весенним праздникам, скажите «нет» слишком «серьезным» глубоким цветам — синему, бордовому, коричневому. Спрячьте подальше толстые свечи, особенно в массивных канделябрах. Ну и старинная посуда с фамильным столовым серебром тоже пусть останется в шкафу: для весны она слишком тяжеловесна.

На Масленицу

Масленица — самый щедрый весенний праздник. Происходит от старинного языческого обычая провожать зиму. В 2013 году начало масленичной недели выпадала на 11 марта. Как известно, зиму мы провожаем лихим гуляньем и обильным столом, а главное блюдо — конечно же, блины. Блин — это символ солнца, плодородия и достатка, ну а с точки зрения украшения стола — непревзойденный материал для создания настоящих «арт-объектов». Соорудите блинные горки, украсьте их взбитыми сливками, морожеными ягодами, листьями свежей мяты... Сверните из блинов творожные фунтики, сделайте блинно-мясные рулеты, скрутите в форме кукол... А на что же всю эту красоту выложить? Праздник-то старинный, так и посуда должна быть под стать — расписные глиняные блюда, деревянные ложки. Ничего такого нет? Сойдет и простой белый фаянс, и цветное стекло.

посуда, сервировка стола, праздники, застолье, Мой Любимый Дом №2013 03
Тонкий фарфор и прозрачное стекло придают классической сервировке весеннюю легкость (Villeroy&Boch)

На Пасху

Пасхальное застолье имеет свои правила. Главный цвет православного праздника — красный. Лучше если он будет использован в деталях: элементах сервировки, салфетках. Уместна торжественная строгость — крахмальная скатерть, красивая посуда. Стол обязательно украшает пышный ароматный залитый глазурью кулич, в его белоснежную шапку втыкают красненькую церковную свечку. Кулич символизирует Тело Христово, Хлеб Жизни. Выложенные горкой крашенки — яйца, отваренные в луковой шелухе, — напоминают о Воскресении, их укладывают на пророщенную зеленую травку — овес, кресс-салат, пшеницу. Украшенная надписью «ХВ» пасха — это память о гробе Господнем. Раньше на столе обязательно было блюдо с барашком — Агнцем из сливочного масла или сахара.

посуда, сервировка стола, праздники, застолье, Мой Любимый Дом №2013 03
Пора вынимать из буфета веселенькие стаканы и тарелки в цветочек (ИКЕА)

Пасха — «экспортный» вариант

В европейской традиции Пасхи другие цвета — нежные, весенние. Стол принято делать пестрым, использовать много мелочей — лент, карточек для указания имени гостя, креманок с разноцветными леденцами. Скатерти отличаются многообразием: горошек, клетка, цветочки. Часто на стол ставят небольшие композиции из веточек, перьев или сизаля, главным украшением которых становится яйцо или скорлупа. Часто используют расписанные искусственные яйца. Сервировку дополняет множество симпатичных мелочей, делающих стол немного наивным: фигурки кроликов, курочек, ягнят и цыплят. Фигурки могут быть фарфоровыми, деревянными, сделанными из папье-маше.

посуда, сервировка стола, праздники, застолье, Мой Любимый Дом №2013 03
Ранней весной нужное настроение создадут подснежники, мускари, даже мхи — скоро-скоро все зазеленеет! (Villeroy&Boch)

Без повода

Долой скатерть — деревянная поверхность столешницы не только демократична, но и по-своему живописна. А вот без салфеток никак не обойтись, сверните их в трубочку и положите на тарелку перед каждым гостем. Перевязать салфетку можно пучком зелени. Исключительно белая посуда — это простое решение сделает стол особенно нарядным. Не менее интересно скомпоновать для каждой персоны разноцветный набор, который подчеркнет неформальность дружеской встречи. Имеется сервиз с рисунком? Тоже хорошо. Для вечеринки прекрасно подойдут тарелки, бокалы и графин с растительным принтом, разноцветными полосками или кружками. Что еще? Расставьте в стаканы или фужеры живую зелень (базилик, салат) и разместите такой букетик перед каждым гостем — улыбки вам обеспечены!

Зелень для пасхального стола можно вырастить самим. Семена пшеницы, овса или кресс-салата высыпают на ватную подушку, пропитанную водой, и оставляют на свету. За неделю травка вырастет примерно на 7–10 см.

Я пришел к тебе с букетом

Весенний праздничный стол невозможно представить без подаренных в этот день цветов. Наиболее эффектно выглядят пышные букеты из тюльпанов, композиции с нарциссами, большие охапки мелких роз. Чтобы добавить оформлению озорства, поставьте букеты не в обычные вазы, а, к примеру, в фарфоровый чайник или стеклянные бутылки из-под молока, завернутые в яркую бумагу. Одиночные цветки можно привязать к салфеткам или просто положить на тарелки. Для украшения стола очень хороши первоцветы, ромашки с крохотными головками. Но не менее живописно смотрится выращенная из семян зелень в вазах или высоких салатниках.

Текст: Ольга Кузьмина

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)












Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /home/h/habicasa/engine/lib/internal/ConfigSimple/Config.class.php on line 38


Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала