Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2553!
4.89
0

Декор
Домашний очаг

Понятие «домашнего уюта» неразрывно связано с теплом человеческого жилища, с его очагом. За тепло с древних времен отвечает огонь, по легенде, принесенный людям Прометеем с божественного Олимпа. Стихия огня по природе своей опасна, поэтому с давних пор ее пытались приручить.

Первые очаги представляли собой примитивную обкладку камнем на земляном либо каменном полу. Внутренняя поверхность такого очага была либо плоской, либо сферической, заглубленной — для лучшего сохранения жара. Шли века, вид жилья менялся к лучшему, люди овладевали разными методами строительства, появлялся новый инструментарий, неведомые ранее стройматериалы. Изменился и очаг. Сегодня известны, по меньшей мере, три его разновидности: классическая печь, камин и так называемая «шведская» печь, т. е. печь-камин.

Добра та речь, что в избе есть печь

Наличие или отсутствие в доме печи обычно бывает обусловлено климатом. В России, стране холодной, печи появились давным-давно. Правда, те душные, чадные и угарные «курные» печки, не имевшие трубы, не были бы желанными гостями в современных особняках. Преобразиться русской печи помогла... голландка. Она же галанка, ландушка, гуланка, «матросская блуза». Голландская печь — толстостенная, четырехугольная, с кирпичной трубой, выводящей через крышу дым и копоть, — звана была в богатые русские дома еще в XVII веке.

Классическая дровяная печь, сложенная правильно, будет верно служить хозяевам не меньше 50—70 лет.

Позже выяснилось, что хоть тепла голландка дает вдоволь, а потребностям русского человека удовлетворяет не в полной мере. Былых требований «чтобы грела и не коптила» оказалось недостаточно: заметили, что и громоздка заморская гостья, и с эргономичностью у нее не очень. Со временем, при активном содействии русских и иностранных техников, изменились размеры печи, она «постройнела», появились полати, да и переехала печка из центра избы к стене или в угол.

И в своем нынешнем усовершенствованном виде русская печь поистине универсальна. Она обогревает дом, в ней можно готовить и даже мыться, а на удобных полатях — спать.

Печь и камин – два в одном

Печь-камин (шведская печь) сочетает в себе достоинства добросовестной греющей печи-кормилицы и эстетского камина. В русском языке это чудо имеет, так же как и русская печь, невкусное название «отопительно-варочное устройство». И действительно, на верхней специальной панели можно готовить и разогревать пищу, и при этом любоваться живыми языками пламени сквозь жаропрочное стекло. Есть модели со встроенным духовым шкафом.

А если у объединенных печи и камина одна труба, но отдельные топливники, то каждая «опция» устройства способна работать автономно.

Топка печи-камина обычно изготавливается из жаростойкой высоколегированной стали. Варочная панель маскируется крышкой или остается открытой (если так задумано конструкторами). Внешний корпус-конвектор помогает устройству не растрачивать лишнее тепло и не перегреваться, и обеспечивает пожаробезопасность. А благодаря системе внутренних дефлекторов, находящихся в дымосборнике, возрастает КПД печи и снижается расход дров. В зависимости от мощности и модификации модели, печь-камин может отапливать помещение площадью от 60 до 150 кв. м. Практика показала, что покупатели чаще выбирают угловые и пристенные модели. Делается это с целью экономии места.

Печь требует прочного фундамента. Если возведение новой печи планируется на старом фундаменте, его нужно отремонтировать и заменить гидроизоляционную прокладку. Профессионалы не советуют делать общий фундамент для печи и дома, т. к. естественная осадка дома может повлечь порчу печи.

Камин – потомок греческого очага

Kaminos — именно так эллины называли очаг. Камины, прямые его наследники, вошли в нашу жизнь всерьез и надолго, из предметов роскоши царственных особ превратившись в прекрасный элемент внутреннего убранства загородного дома.

Да, камин существенно уступает по КПД той же печи, но он, тем не менее, способен очень неплохо обогревать жилище, а кроме того, делает интерьер стильным, оригинальным и дает его хозяевам прекрасную возможность любоваться «живым» огнем.

По типу топлива камины подразделяются на классические дровяные, газовые и электрические. Изготавливают камины из камня, кирпича, бетона, металла, керамики и др. А перечень материалов для создания самого эффектного элемента камина — портала — и того больше!

Наиболее сложен и затратен классический камин. Его сооружают на крепком фундаменте. Более легкие модели устанавливают на прочном полу. Существуют также очень эффектные подвесные камины. Есть камины мобильные, их можно перемещать из комнаты в комнату, а также разборные камины, которые демонтируются и убираются из помещения в теплое время года.

Дымоход – дыму ход!

Все камины, за исключением электрических, имеют топку, дымоход и портал. Дымоход, в идеале, закладывается при проектировании дома. Можно, впрочем, устроить и новый дымоход, расположив его во внутренней стене здания, чтобы он не промерзал зимой и не терял тепло, отапливая вместо дома улицу. Если конструкция дымохода предполагается внешняя, наружную стенку (стенки) необходимо утеплить. Доверять сооружение дымохода лучше профессионалам.

Для кладки дымохода камина используют полнотелый обожженный глиняный кирпич. Некоторые производители предлагают также дымоходы из шамота с наружной оболочкой из легкого бетона, а также на основе нержавеющей стали – с теплоизоляцией и без. При проектировании камина важно также соблюсти правильное соотношение формы и площади сечения дымохода с его высотой, а также с параметрами каминной топки.

Открытая топка камина – огненное чрево

Сами каминные топки бывают открытыми и закрытыми. Открытая топка характерна для дровяных каминов. Она выкладывается каменными блоками или огнеупорным кирпичом.

Стальные и чугунные топки, а также топки из горшечного камня (талькомагнезита) — закрытые, и наблюдать за горением пламени можно через огнеупорное кварцевое стекло.

Открытая каминная топка означает приветливое потрескивание дровишек, легкий запах дымка и «выстреливающие» из топки угольки. Иногда, пошевеленное неопытной рукой, из очага может выпасть и поленце, летят сажа и пепел. От таких неприятностей пол защищает толстый металлический предтопочный лист, реже каменная плита, а от искр хозяев дома предохраняет защитный экран, попутно принимающий активное участие в циркуляции воздуха в топке.

Экраны могут быть металлическими и стеклянными, раздвижными и складными. Стену дома защитит от перегревания чугунная плита (декоративное панно), расположенная в задней части топки.

Камин для ленивых

Так обычно называют газовые камины. Действительно, они идеальны для тех, кто готов сразу же перейти к романтической процедуре наслаждения видом живого огня, минуя трудоемкие этапы заготовки, просушки, розжига дров и чистки камина от золы, пепла и нагара. Не стоит переживать и из-за «ненатуральности» очага: все формальности соблюдены — пламя горелки отрегулировано так, что создается иллюзия «обычного» огня, а в топке живописно расположены поленья, угли и зола... изготовленные из жаропрочных материалов.

Камин в частном доме или на даче

Речь, конечно же, идет о каминном портале. Несмотря на свою доступность и широкое распространение, камин остается статусным элементом, стильной доминантой в интерьере не только, скажем, гостиной, но и всего дома в целом. «Особняк с камином» звучит интереснее «дачи с паровым котлом», хотя никто не мешает хозяевам сочетать оба способа обогрева жилища. Создание каминного портала — великое искусство. Портал можно создать практически в любом стиле, но все дизайнеры сходятся в одном: огонь — благородная и жестокая стихия, и подчеркнуть ее красоту с помощью достойной огранки — непростая задача. Кроме того, стиль портала должен гармонировать с интерьером. Если это парадный зал, то в отделке камина неуместен «деревенский» колорит, а в бревенчатом доме будут странно смотреться барочные завитки и позолота. Украшения камина — барельефы, фрески, орнаментальную резьбу, литье, ковку, чеканку, скульптурные композиции — также нужно подбирать исходя из основного стилистического направления интерьера.

Топим правильно

Температура воспламенения и горения у каждого вида топлива своя. Дерево воспламеняется при 300 °С, каменный уголь – при 600 °С. Горит древесина при 800–900 °С, а каменный уголь — при 900–1200 °С. Равномерное, «чистое» горение обеспечивается сухостью топлива и равномерным доступом кислорода (горение — не что иное, как окисление). Хорошие ориентиры правильного горения — цвет огня. Если пламя золотистое, дым из трубы идет белый или почти прозрачный — топливо прогорает полностью, воздуха в печь поступает достаточно. Если пламя темно-красное, дым черный от сажи — воздуха мало, а дрова горят плохо. Яркий белый цвет пламени указывает на избыточную тягу.

Отложение сажи (несгоревших частиц топлива) на стенах каналов печи и трубы ведет к их быстрому засорению. Более того, от выброса из трубы снопов искр возгоревшейся сажи может возникнуть и пожар. Для естественной самоочистки печи от сажи используют такой нехитрый способ, как топка сухими осиновыми дровами. Они сгорают почти без сажи, а уже накопившаяся выгорает от сухого жара. Такую профилактическую топку хорошо проводить хотя бы раз в неделю, а лучше — 2 или 3.

Серьезная проблема — конденстат

Образование конденсата — одна из проблем при эксплуатации печей. Он образуется в результате выделения на остывших стенках дымовой трубы водяных паров и паров смолистых веществ, образующихся при сгорании топлива. Со временем конденсат пропитывает кладку, тяга снижается, а кладка становится сырой и разрушается.

Признаки образования конденсата:

  • снижение тяги;
  • специфический запах;
  • черные пятна и полосы с наружной стороны печи (иногда почернение большей части поверхности).

В образовании конденсата большую роль играют:

  • размеры колосниковой решетки;
  • размеры дымового канала: толщина стенок не менее 130 мм (кладка в полкирпича); высота дымовой трубы не менее 5—6 метров, считая от уровня зольниковой камеры; сечение — пропорционально размерам печи;
  • температура нагрева трубы;
  • влажность топлива (чем оно влажнее, тем больше образуется влаги и сажи);
  • температура выходящих газов (не ниже 120 °С перед выходом в трубу; при выходе в атмосферу — 100 °С).

Как подготовить камин к зимовке

Покидая дом на долгое время, позаботьтесь о печи или камине.
  1. дайте полностью остыть;
  2. вычистите пепел и нагар;
  3. откройте все заслонки;
  4. накройте листом железа отверстие трубы.

Другую полезную информацию о каминах вы сможете найти на страницах №1 журнала «Мой любимый дом»  - Одежда для огня (страница 80).


Вам также может быть интересно «Как сделать яркую кухню» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 9 Рейтинг: 4.89
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала