Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2574!
Что надо знать про вентиляцию

Вентиляция в помещении обеспечивает замену воздуха на чистый, благоприятный для дыхания человека. Если вытяжка не справляется, стоит принять меры по наладке нормального воздухообмена, тем более что существуют разные варианты решения проблемы.

Самая распространенная система вентиляции у нас — естественная приточно-вытяжная. Воздух поступает с улицы через любые отверстия, какие найдет (через форточки, клапаны, щели в оконных рамах), а улетает из помещения в вентиляционные отверстия под потолком и дальше по воздуховодам в вентиляционную шахту, ведущую на крышу.

3-vents.jpg
Так может выглядеть принципиальная схема работы принудительной приточно-вытяжной установки

Почему же этот процесс не всегда обеспечивает должный результат? Другими словами, почему нам душно? Тут надо понимать, что приток свежего воздуха и удаление «отработанного» происходит за счет разницы плотности (температур, давления) воздуха внутри и снаружи дома. Если эта разница недостаточна, то и воздухообмен затруднен. Например, когда на улице жарче, чем в помещении, естественной тяги нет. Имеют значение не только погода за окном, но и размеры воздуховодов и вентиляционных отверстий, их расположение.

prinudit.jpg
Принудительная приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла, расположенная на холодном чердаке дома, экономно потребляет энергию и обеспечивает в помещениях свежий воздух без проветривания

Ветер плюс электричество

При недостаточной работе естественной вентиляции ее можно усилить посредством дефлектора — аэродинамического устройства, надеваемого на выпуск трубы вентиляционной шахты. Дефлекторы бывают разными. Статические — энергонезависимые, «включаются» от ветра, а в штиль бездействуют. Существуют и статодинамические дефлекторы, эпизодически питающиеся от электросети.

1_ventsmart.jpg
Вентилятор, встроенный в канал воздуховода, способен обеспечить автономный воздухообмен во влажном помещении, но при условии наличия притока воздуха извне

При наличии ветра они работают как статические дефлекторы, а электромотор включается только тогда, когда движение воздуха в канале отсутствует, то есть нет естественной тяги и нет ветра. По подсчетам специалистов, количество таких жарких безветренных дней в средней полосе России составляет не более 60 в году. Поэтому решение выгодно: вентиляция работает независимо от погоды, питая моторчик мощностью 25–50 Вт в течение максимум 1/6 времени года. Перебои же с электроснабжением, которые чаще случаются из-за разгула стихии, такой вентиляции не страшны.

shutterstock_218972335.jpg
Сегодня технически возможно управлять климатом с единого пульта и устанавливать параметры независимо для каждого помещения свои

Добровольно-принудительно

В отсутствие системы естественной вентиляции в доме можно организовать так называемую принудительную вентиляцию. Это требует определенного переустройства помещений, прокладки каналов, которые, как правило, обыгрывают местным понижением потолка.

marley1.jpg
Схема работы рекуператора воздуха с регенерацией тепла Marley (слева)

Приточно-вытяжной агрегат отличается солидными размерами и шумноват в работе. Поэтому его устанавливают в нежилом помещении, чаще на чердаке или балконе. От него под потолком или внутри стен и перекрытий к каждой комнате тянут воздуховоды (приточные и вытяжные). Такие установки позволяют не просто вентилировать помещения, но и подготавливать воздух: очищать, охлаждать или подогревать. Собственно, в этих опциях и состоит преимущество принудительной вентиляции. Подобная система избавляет от необходимости открывать форточки и впускать зимний холод. Сквозняки тоже исчезают. Однако растет потребление электроэнергии, ведь оборудование работает постоянно.

Мастерская домашнего климата

Даже в чистом загородном воздухе могут содержаться нежелательные составляющие: пыльца, вызывающая аллергические реакции, или гарь от лесных пожаров. 

shutterstock_129899264.jpg
Кондиционер и вентилятор под потолком не есть решение проблемы вентиляции. Необходимо организовать приток свежего воздуха и вытяжку

Фильтрующие элементы приточно-вытяжной установки способны удалять примеси и даже улучшать домашнюю атмосферу заряженными частицами или ароматами.

Принудительная вентиляция способна работать в паре с кондиционером, мягко подавая охлажденный воздух. В целях экономии тепла такие установки часто снабжают системой рекуперации. (Всегда дешевле очистить теплый воздух, чем брать свежий с мороза и подогревать до нужной температуры.) Конечно, подмес свежего потока в воздух очищенный происходит, но в пределах 15–20 %.

В домах сезонного проживания

В летних дачных домах, построенных без вентиляции, проблем с воздухообменом, как правило, не возникает.

prana.jpg
Чтобы в подвале не было сырости, в цоколе делают вентиляционные отверстия — продухи. От проникновения мелких животных спасает решетка

В теплую погоду всегда можно проветрить дом насквозь, широко открыв окна и двери, так что комнаты наполнятся приятными ароматами натуральной свежести. Городского шума и выхлопных газов на дачах нет. Не существует и других «квартирных» проблем, например когда окна выходят на одну сторону и движения воздуха в жару нет вообще. Однако даже в летних домах сейчас оборудуют санузлы и кухни, требующие принудительного воздухообмена. Кстати говоря, в домах с системой естественной вентиляции движение воздуха в подобных помещениях также требует дополнительного решения, порой обособленного от общей вентиляционной шахты. Его позволяют осуществить специальные приборы, встраиваемые в стены.

И стены дышат

Старые оконные конструкции, состоящие из деревянных рам и листового стекла, пропускают воздух в помещения сквозь мелкие, но многочисленные щели.

c4c.jpg
Стеновой приточный вентиляционный клапан обеспечивает приток свежего воздуха в помещение

С появлением стеклопакетов этот естественный канал притока воздуха исчез. Открытую форточку нельзя считать альтернативой, так теряется слишком много тепла, что в частном доме оборачивается лишними расходами на отопление. Другая проблема, связанная с необходимостью притока и удаления воздуха сквозь стены — усиленная вентиляция санузлов и кухонь. Для решения разных проблем предназначены и разные устройства, встраиваемые в стены.

provetrivatel.jpg
Монтаж проветривателя или вентклапана над «батареей» позволяет быстро прогревать свежий воздух

* Стеновые и оконные клапаны или проветриватели. Обеспечивают приток воздуха в случае герметичных окон со стеклопакетами при естественной или гибридной вентиляции. Поставляют воздух уличной температуры, поэтому их часто устанавливают над радиаторами под окнами или, для создания лучшей циркуляции воздуха, в верхней части стены. Они незначительно снижают или вовсе не влияют на звукоизоляцию помещения.

2-vents.jpg
Схема организации вентиляции в раздельном санузле посредством одного воздуховода со встроенным вентилятором

* Вентиляторы. Различаются по мощности и позволяют удалять отработанный воздух из помещения на улицу с необходимой интенсивностью, например из кухни или из санузла. Приборы монтируют во внешнюю стену, вставляют в одну из створок окна, но чаще устанавливают внутри канала, сообщающегося с улицей через крышу. В санузлах включение вентилятора часто объединяют с включением освещения, на кухне — с включением вытяжки. Существуют вентиляторы со встроенными таймерами или с датчиками присутствия человека.

shutterstock_267941009.jpg
Вытяжке в кухне — особый почет

* Рекуператоры, реверсивные проветриватели. Приборы децентрализованной вентиляции с рекуперацией тепла, монтируемые в стены, нагнетают в помещение свежий подогретый воздух и удаляют отработанный, естественно, работают от электросети, различаются принципами устройства. Есть, например, приборы, использующие принцип дыхания человека через шарф. При удалении воздух оставляет свое тепло теплообменнику, а при закачке новая порция как раз и получает то самое тепло. Оснащены реверсивными электродвигателями.

Дома с дыханием и без

Основные технологии частного строительства — мелкоблочное, деревянное и каркасное — имеют свои особенности в отношении устройства вентиляционных систем.

Kakoy-dolzhna-byit-vyityazhka-4.jpg
В идеале кухонная вытяжка и общая вентиляция дома должны быть разделены. Иначе запахи готовки могут распространяться в жилые комнаты

Больше всего проблем у каркасных домов. Их даже называют «дома-термосы» из-за полной изоляции гидро- и паронепроницаемыми пленками, стеклопакетами с современными уплотнителями, исключающими щели и поступление воздуха извне.

vin_pogreb.jpg
Приточный воздуховод в подвале (погребе), где нет окон, выводится в 20–50 см от уровня пола, а вентиляционные отверстия устраиваются в потолке в противоположной части помещения

Деревянные же стены, наоборот, за счет естественной структуры дерева дышат — поддерживают оптимальную влажность, а за счет многочисленных микрощелей поддерживают и воздухообмен. Каменные стены (кирпич, бетоны) отличаются хорошей теплоемкостью, и теплые поверхности охотно делятся теплом со свежим воздухом, поступающим при проветривании, обеспечивая комфортный микроклимат.

В каркасных домах подобный эффект отсутствует, и при частом проветривании теряется много тепла. Поэтому в каркасных домах форточкам стоит предпочесть приточные клапаны, которые рекомендуется устанавливать на уровне потолка, чтобы холодный воздух шел вниз, обеспечивая циркуляцию. Зато каркасный дом имеет большие возможности в плане прокладки воздуховодов внутри стен и перекрытий, так как они по своей сути полые. В каменном или деревянном доме таких пустот нет, и там требуется сооружение отдельных вентиляционных путей. 

Невидимые угрозы

В домашней атмосфере образуются, а если вентиляция недостаточна, то и накапливаются нежелательные составляющие. 

shutterstock_115941583.jpg
При пластиковых окнах, когда тяги вытяжки недостаточно, принудительная приточно-вытяжная вентиляция — необходимое условие нормальной эксплуатации жилого помещения

В списке опасных воздушных компонентов: 
  • углекислый газ от дыхания людей;
  • угарный газ от открытого огня печей, каминов, горелок;
  • летучие бензольные соединения, что «слетают» с окрашенных поверхностей и ДСП;
  • никотин, радиоактивные изотопы, канцерогенные табачные смолы, если в помещении курят.

Да и содержание того же, на первый взгляд безобидного, водяного пара требуется регулировать. Сухость воздуха в отопительный период вызывает рассыхание и порчу деревянных поверхностей мебели, пола, а чрезмерная влажность провоцирует развитие плесени.

Совет специалиста

Систему вентиляции проще рассчитать на этапе проектирования, чем потом исправлять ее огрехи.

vilpe.jpg
Кровельная походка от Vilpe со статическим дефлектором для вывода вентиляции сквозь волнистые кровельные листы

Согласно СНиП, вытяжка воздуха в жилых помещениях должна составлять 3 м³/час на 1 м², а кратность воздухообмена (соотношение объема поступающего воздуха в течение часа к внутреннему объему помещения) быть не менее 0,35. Для кухонь и санузлов эти показатели больше и варьируются в зависимости от наличия газовой колонки, газовой или электрической плиты, количества конфорок.

На основе системы принудительной вентиляции возможно устройство воздушного отопления. Этот способ поддержания комфортного климата без традиционных радиаторов и конвекторов довольно распространен за границей, в том числе в Канаде и Финляндии. Правда, в северных странах воздушное отопление часто дополняют системой «теплый пол» — ноги все-таки мерзнут.

Текст: Татьяна ГРОНСКАЯ, фото: http://womanadvice.ru


Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала