Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
Входные двери. Выбираем!

Уверены, что ваш дом — ваша крепость? Может, врезать еще замок? Завести собаку? Прежде всего, стоит установить надежную входную дверь — преграду на пути мелких жуликов, бомжей и хулиганов.

Входная дверь защищает наш дом от случайного или злонамеренного проникновения, посягательства на имущество, а порой и здоровье. Преграда строится из нескольких составляющих: дверного полотна, коробки, замков, петлевой группы, а также стен проема. Но это еще не все. Важно учитывать, что дверь — всего лишь часть системы безопасности. Порой главные защитные рубежи ставятся на въезде в коттеджный поселок или охраняются периметры участка. С одной стороны, никакая дверная броня не спасет, если на первом этаже имеется оконное остекление без ставень, решеток или роллет. С другой, сотрудники охранных агентств способны прибыть к месту взлома за считанные минуты. По этим причинам выбирать параметры входной двери стоит, оценивая ситуацию в комплексе.

Входная щитовая дверь
Входная щитовая дверь с внешней отделкой из ламинированной панели МДФ

Дверь как в сказке

Стальную ставить дверь или деревянную? Это принципиальный вопрос, и его придется решить сразу. Конечно, есть еще и стеклянные двери, но у нас их пока не принято использовать в качестве парадного входа в дом, лишь для выхода в сад или на балкон с защитой рольставнями или решеткой.
Деревянная дверь уступает металлической в прочности, а значит, и в надежности. Высверлить древесину и разблокировать замки достаточно просто, чего не скажешь о металлической двери с усиленной замковой группой. Еще один недостаток деревянной конструкции — щели, ухудшающие теплоизоляцию входной зоны. И, тем не менее, деревянные двери часто ставят в деревянных загородных домах в силу эстетических качеств. На охраняемой территории такая дверь будет служить верой и правдой.

Слабые места каркасно-щитовых и облицованных щитовых дверей — торцевые горизонтальные плоскости, особенно снизу. Если зимой низ двери контактирует со снегом, возможны его деформации, в частности разбухание и отслоение листового слоя. В отличие от цельнодеревянных дверей, стоимость которых определяется ценностью древесной породы, щитовые двери относятся к сегменту «эконом».

Деревянная «рама»

По своей конструкции деревянная дверь может быть рамной или щитовой. Рамная деревянная дверь сплачивается из доски или бруска, опирающегося на каркас-раму. Такая конструкция имеет древнюю историю и ныне применяется для стилизации под старину.
Филенчатая дверь — вариант рамной двери — выполняется из сборных частей хорошо просушенной и сортированной древесины. И раму, и заполнения (прямоугольники или арочные элементы) по краям украшают рельефные ступенчатые декоры — филенки, сочетающие прочность с изяществом. Хорошо, если для изготовления входной двери используется не сосна, а древесина твердых пород, таких как дуб или бук. Цвет защитного состава или краски легко подобрать к цвету фасада в соответствии с архитектурным образом дома.

Металлическая входная дверь
Металлическая входная дверь, окрашенная порошковой эмалью и декорированная вертикальной накладкой

Деревянный «щит»

Эксклюзивные входные щитовые двери из цельного или клееного массива отличаются гладкой и ровной поверхностью, прочностью и стоят ну о-о-очень дорого. Однако если хорошо поискать на разборах старых домов, глядишь, и найдутся грубо сколоченные «щиты» из массивных досок. Устроит такой вариант — считай, сэкономил кучу денег. Но сегодня чаще рассматривают другую бюджетную идею — «щит», набранный из бруска недорогих хвойных пород и обшитый с обеих сторон листовым материалом (снаружи обязательно атмосферостойким).

Дверь с протвосъемными ригелями Дополнительная степень защиты у этой металлической двери — протвосъемные ригели. При закрывании они уходят в отверстия в раме

Из бруска может быть выполнен и только каркас. Полая каркасно-щитовая дверь легкая (это «плюс»), но не устойчива к взлому. Фактически она дает лишь декоративный эффект. В любом случае лучше, если замковая группа усилена изнутри металлической накладкой, повышающей стойкость конструкции к взлому.

Тепло и тихо?

Кстати, а чем заполняют пустоты между листами каркасно-щитовой деревянной или металлической входной двери, знаете? Обычным утеплителем, таким как минеральная вата или пенополиуретан. Материалы задерживают проникновение не только холода, но и шума (важно, чтобы о них не забыли!). Кроме того, по периметру полотна и короба обязательно крепят уплотнители. Резиновые или силиконовые кромки обеспечивают плотное прилегание, защищая внутреннее пространство от проникновения запахов, холода и звуков.

Стальная дверь
Благодаря современным защитным технологиям стальная дверь прекрасно служит, даже если нет навеса или козырька

С металлическим каркасом

Дверное полотно металлической входной двери чаще состоит из силового стального каркаса, обшивки и заполнителя. Технологии производства и материалы разные. В простейшем случае каркас двери сваривают из швеллера (профиль П-образного сечения) или трубы (прямоугольного сечения). С одной или обеих сторон металлическую раму обшивают стальными листами толщиной 1,5–4 мм — цельными или сварными. Такую дверь при минимальной толщине «брони» можно вскрыть, сняв внешнюю отделку, практически консервным ножом. Чем толще сталь, тем неприступнее, но и массивнее получается конструкция.
«Усиление» деревянными брусками добавляет не прочность, а стабильность конструкции. Дерево не перегружает дверное полотно, к тому же прекрасно гасит вибрации, возникающие при захлопывании створки. Однако надежнее, если полотно усилено ребрами жесткости — решеткой из металлического профиля, приваренной изнутри к стальному листу.

Комплексная защита дверей и окон
Если окна не имеют достойной защиты, то металлическая дверь и сложные замки не спасут. Требуется серьезная охрана!

Броня крепка

Качество входной двери должно подтверждаться сертификатами соответствия по устойчивости к взлому, пожарной безопасности и звукоизоляции. Простейшие технологии изготовления металлической каркасно-щитовой двери легко осваивают предприятия малого бизнеса. Двери от недобросовестных производителей имеют геометрические погрешности, вызывающие в скором времени перекос и провисание полотна, затрудненное открывание и закрывание.

При установке дверную коробку крепят в проеме не менее чем на 6 штырей длиной 150 мм и диаметром 12 мм

Входные металлические двери высшей ценовой категории производятся на высокоточном автоматизированном оборудовании из стальной корытообразной заготовки. Получается, что каркас и полотно представляют собой единое целое. Ребра жесткости, приваренные изнутри, повышают прочность и взломостойкость конструкции. Данная технология, называемая профильно-гибочной, позволяет получить входную дверь с бОльшей толщиной полотна, но меньшим весом, по сравнению с каркасным полотном.

Входной портал
Красивое решение — входной портал из декоративного стекла c деревянной филенчатой дверью. Этот дом должен иметь несколько поясов охраны

Запирающая пара

Никакая броня не спасет, если в двери окажутся «случайные» замки. Считается, что пары замков повышенной секретности более чем достаточно. Рекомендуют использовать врезные или накладные (изнутри) замки с разнотипными механизмами, например цилиндровый и сувальдный.

  • В цилиндровых замках секретный механизм, называемый личинкой или цилиндром, состоит из сложного набора пинов: штырьков, пластин, дисков и лабиринта пазов. Родной ключ, вставленный в личинку, приводит пины в единственное уникальное положение, позволяющее повернуть цилиндр и открыть замок.

  • В сувальдных замках в механизмах используются сувальды — плоские металлические пластины, которые располагаются определенным образом под воздействием своего ключа, и позволяют открыть замок.

  • В электронных и электромеханических замках механическое воздействие ключа заменяет информационный пароль. Такие замки, интегрированные в систему «умный дом», способны подавать сигналы тревоги на пульт охраны или в сервисную службу в случае попытки взлома или поломки.

Металлическая входная дверь «Престиж-55»
Металлическая входная дверь «Престиж-55». Внутренняя панель из МДФ, окрашенной эмалью, внешняя панель — массив дуба. Декоративная кованая решетка на стеклопакете

Стойкость на отжим

Если выбить или вскрыть замок злоумышленнику сложно или неудобно, он может попытаться срезать петли и отжать полотно. У дверей, открывающихся наружу, петли как раз находятся с внешней стороны. Чтобы их не срезали, нужна защита, например противосъемные ригели. Это штыри, горизонтально выступающие из торца полотна в петлевой зоне. При закрывании двери входят в отверстия дверной коробки. Длина ригелей должна быть достаточной, чтобы при отжиме они не выскакивали из пазов.
Другой способ защиты — скрытые петли, при закрывании полотна они прячутся внутрь рамы. Следует иметь в виду, что угол открывания у дверей со скрытыми петлями редко превышает 110°, в то время, как обычные петли предусматривают поворот створки на все 180°.

Хорошо защищенные усиленные металлические двери имеют вес порядка 100–200 кг. Однако не всякий проем способен держать такую тяжелую конструкцию. Для ветхих стен или стен небольшой толщины рекомендуются двери массой не более 60–80 кг.

Внешняя отделка

Как всякий элемент интерьера, металлическая входная дверь является предметом внимания дизайнеров. Модели оригинального исполнения становятся ярким украшением как фасада, так и прихожей. Причем арсенал отделочных материалов и декоративных вставок не так уж велик.

  • Окраска металлической двери методом порошкового напыления. Самый бюджетный вариант отделки. На заказ выбор цвета практически не ограничен, в наличии же всегда имеются так называемые стандартные цвета, они же самые ходовые. Покрытие стойко переносит все капризы непогоды, но в случае механических повреждений его сложно восстановить.

  • Съемные декоративные панели из влагостойкой MDF. В силу сменяемости не создадут проблем во время ремонта или из-за повреждения. Защитно-декоративная облицовка — пластик или ламинат — практична. Но панели MDF, покрытые эмалями, смотрятся солиднее. MDF может быть гладким или фрезерованным, чаще всего рельеф имитирует деревянную филенчатую дверь.

  • Отделка панелями из массива дерева поверх стальной основы. Имитирует натуральную деревянную дверь. К тому же ценные породы древесины, применимые в виде тонко-слойного шпона, обойдутся куда дешевле массива.



 


 Текст: Татьяна Гронская
Мой любимый дом" № 6, 2017

Проголосовать:   
   (Нет голосов)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php