Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
5
0
"Мой любимый дом" № 2, 2016
Строительство
Огнезащита: превентивные меры

Надеяться на пожарных проще, если горящий дом дает вам время для их ожидания. А ведь деревянные постройки в сухую погоду горят как спички. Что же предпринять для огнезащиты? Обработать деревянные конструкции специальными пропитками, содержащими антипирены.

Согревающий, спасающий в экстремальных ситуациях, огонь-друг легко может обратиться в опасного врага. И сколько ни говори о том, что нельзя оставлять без присмотра ни горящую печку, ни горящую свечку, пожары из-за безответственности случаются. Сплошь и рядом случаются! А скольких погорельцев можно было бы спасти, если бы деревянные конструкции их домов изначально были защищены специальными противопожарными средствами... Вот три основных способа огнезащиты:

  • ✦поверхностная огнезащитная пропитка (окраска, обмазка, кратковременное погружение в ванну) древесины антипиренами;
  • ✦пропитка в автоклаве;
  • ✦пропитка в горяче-холодных ваннах.

Конечно, самым простым и дешевым является первый способ. О нем и поговорим.

Огнезащита
Если вы используете огнебиозащитную пропитку для конструкции на открытом воздухе, то необходима последующая окраска

Огнезащита «по ГОСТу»

Сразу поясним, абсолютно негорючей древесину не сделаешь. Однако антипирены при грамотном применении позволяют существенно снизить скорость распространения пожара. Результат обработки во многом зависит от качества применяемого состава и глубины его проникновения в волокна обрабатываемой поверхности.

Сенеж Огнебио Проф
«СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ» Держит оборону против огня до 8 лет, а от насекомых, грибков и плесени — до 20 лет (под крышей). Останавливает начавшееся биопоражение. Суммарный расход для обеспечения огнезащиты по I группе — не менее 600 г/м² (1,6–1,7 м²/кг), огнезащиты по I группе и биозащиты — не менее 300 г/м² (3,0–3,5 м²/кг)

В соответствии с ГОСТ 16363 (НПБ 251), эффективность огнезащитного состава характеризуется потерей массы обработанного образца древесины при огневом испытании. При потере массы не более 9 % огнезащитные составы относят к I группе, от 9 до 25 % — ко II группе. При утрате образцом более четверти массы средство не считают огнезащитным. И это не все! По тому же ГОСТу оценивают изменение защитных свойств средства с течением времени. Для этого подвергают обработанные им образцы ускоренному старению и вновь исследуют сопротивляемость древесины к пожару. Покрытие считается выдержавшим испытание на устойчивость к старению, если сохраняется его целостность (отсутствуют трещины, разрушения, отслаивания и т. д.) и огнезащитные свойства при этом снижаются не более чем на 20 % от значений, определенных для контрольных образцов.

Огнезащита балясин
На самом деле балясины и другие небольшие детали защитить от огня проще кратковременным погружением в емкость с пропиткой

Как «работает» огнезащитный состав

Что происходит, когда обработанную антипиреном деревянную конструкцию охватывает пламя? Здесь возможны варианты. Действие одних препаратов основывается на плавлении веществ, введенных в их состав: часть тепла расходуется на плавление антипиренов, что повышает температуру воспламенения поверхности. Другие средства при нагревании выделяют газы, не поддерживающие горение. Аммиак, сернистый газ, выделяющиеся при разложении солей, препятствуют распространению пламени. Очевидно, сложность подбора состава для огнебиозащиты в быту — балланс между эффективностью средства и его химической опасностью. Поэтому надо внимательно смотреть, что написано на таре: для каких конструкций и условий эксплуатации предназначен препарат.

Пропитка с окраской
Многие антипирены — с окрашивающим эффектом — декоративным или «практическим» (чтобы было видно, где обработано, а где нет)

Краски или пропитки?

Средства, используемые для огнезащиты древесины, условно разделяют на покрытия (лаки, краски, обмазки) и пропитки. В состав огнестойких силикатных красок входят огнестойкие наполнители, калиевое жидкое стекло, белила, цветной пигмент и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используют вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста. Есть «двухфазные» огнезащитные краски: сухой наполнитель и температуростойкое связующее продают в раздельных тарах, смешивать ингредиенты необходимо непосредственно перед началом работ. Такая краска сохраняет свою пригодность к нанесению в течение 6–12 часов. Есть и однокомпонентные полностью готовые к применению огнезащитные составы.

Pirilax Prime
«Пирилакс-Прайм». Огнебиозащитная несолевая пропитка для наружных и внутренних работ, применима в жилых и нежилых помещениях. При пожаре отводит кислород из зоны горения, образует пенококс. Совместно с декоративно-защитным составом «Красула» (Krasula) обеспечивают I группу огнезащиты практически бессрочно (до нарушения наружного слоя). Расход — 200 г/м²

Конечно, огнестойкие краски и лаки — весьма плотная укрывистая отделка. Благодаря пигменту она может выглядеть весьма декоративно. Однако красоту деревянной текстуры скрывает полностью. Напротив, под лессирующими пропитками древесный рисунок прекрасно виден. Надо учитывать: чем глубже пропитка проникает в состав «тела» древесины, тем лучше конструкция защищена от огня. Если все делать по инструкции — соблюдать нормы расхода, выдерживать нормативное время между повторными нанесениямии т. п., — то можно быть уверенными в надежности обработки.

Огнезащита лестницы
Лестница обработана огнебиозащитным составом «ПИРИЛАКС-ПРАЙМ» с последующей окраской «Красула»

Антипирены с солью или без

Популярные пропитки по химическому составу представляют собой концентрированные растворы некоторых солей минеральных кислот: угольной, фосфорной, борной. Переводя древесину в трудновоспламеняемый материал, они не ухудшают прочностные характеристики, не «прячут» ее текстуру и не образуют «пластиковый скафандр» (обработанная древесина «дышит»). Главное же достоинство солевых антипиренов — доступная цена.

Защита при огнезащите
Огнебиозащитные составы могут содержать ядовитые вещества. Наносить пропитки с помощью краскопульта допустимо, но обязательно используя средства индивидуальной защиты

Однако у многих средств отмечаются высокие нормы расхода, при этом срок службы большинства солевых пропиток не превышает двух лет. (Хотя наука не стоит на месте, есть средства, не теряющие защитные свойства существенно более продолжительное время). Имеются к ним и другие вопросы. Находясь в древесине, соли поглощают атмосферную влагу, что впоследствии может обернуться эффектом «высолов». Солевыми составами нельзя пропитывать влажную древесину и проводить обработку при отрицательных температурах...
Более «продвинутыми» считаются несолевые антипирены-антисептики. Средства нового поколения с биоцидными добавками не только защищают древесину от огня, но и активно противостоят гниению, грибкам, мхам. Они также не препятствуют естественному дыханию древесины и не образуют белесых разводов — высолов.

Tytan 4F
«Титан 4F Огнебиозащита Professional» («Селена»). Готовый раствор для наружных и внутренних работ. Антипирен-антисептик на базе водорастворимых неорганических антипиренов и гетероциклических биоцидов нового поколения. II группа огнезащиты, защита от плесневых, деревоокрашивающих и дереворазрушающих грибов. Эффективно уничтожает особей насекомых-древоточцев и их личинки внутри пораженной древесины

Органорастворимые антипирены надежны, но требуют применения опасных растворителей. Поэтому для бытовых целей предпочтительны водорастворимые составы. Их классифицируют по степени вымываемости из обработанной поверхности. Очевидно, легковымываемые и вымываемые не подходят для конструкций, находящихся под открытым небом. Трудновымываемые в неблагоприятной среде рекомендуется использовать с последующей защитой лакокрасочными материалам. Абсолютно невымываемых пропиток пока нет.

Как наносить антипирен

Ничего нового не скажем: на стройплощадке антипирены наносят так же, как декоративные лако-красочные материалы. Поверхность должна быть чистая и сухая. Работают кистью, валиком или краскопультом. Когда речь идет об отдельных деталях, еще не находящихся в конструкции (например, балясинах лестницы), возможно полное погружение элементов в состав.
Большинство производителей огнезащиты не рекомендуют проводить обработку в мороз. Но есть специальные составы для зимнего строительства. Перед их применением необходимо убрать с обрабатываемой поверхности слой снега, инея, наледи, а дальше — все как обычно.

Текст: Лидия Чечёта

Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала