Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2574!
Фундамент для дома на дереве

Про дома на дереве по TV каждый день крутят сериал, но американский. В Интернете куча фоток с проектами реализованными, но не в России. А на форумах задают вопрос: «У нас что, не могут построить свои дома на дереве?». Могут, но пока строят только беседки. Почему? Наверное, нет «фундамента»…

Лет 10 назад, когда архитектурные вкусы обитателей подмосковной Рублевки начали меняться, вместо «замков с башенками» состоятельные граждане все чаще стали заказывать «что-то совсем современное», в Москву вдруг приехал один англичанин и предложил «что-то совсем необычное»… Марк Грегори привез идею строить дома на деревьях. Речь шла не о ребячьих «дозорах», которые у нас качаются в ветвях чуть не в каждой деревне, а о мини-коттеджах со всем необходимым для жизни.
Только непосвященные могли назвать это авантюрой. Идея хоть и была неожиданной, как майский гром, однако имела основания, что называется, «прорасти».

Дом на дереве основание
Большинство домов на деревьях установлены на решетчатой площадке, шарнирно закрепленной в развесистой кроне одного многоствольного дерева или группы деревьев. Но из этого правила известна масса исключений...

Идея «вить гнезда»

Марк Грегори – человек солидный, арбитр Королевского Общества садоводов (RHS), не знаю, как сейчас, а на ту пору директор BALI (организация сертифицирует и контролирует все ландшафтные компании Великобритании). У The Chelsea Landscape Garden Co, хозяином и руководителем которой он является, уже было достаточно подобных проектов, реализованных в Англии и Шотландии для знаменитостей всех мастей. В Россию же он прибыл по приглашению партнеров. Знаете, мне удалось с ним тогда пообщаться. Больше всего, меня интересовал вопрос… Как у серьезного человека возникла идея «вить гнезда»?

Дом на дереве Марка Грегори
Дом на дереве от М. Грегори (публикация в российском журнале, 2004 г.) Постройка удивила публику не архитектурой, а инженерной начинкой: на дереве «выросло» все, что нужно для привычного комфорта

Оказалось, для Марка Грегори дома на дереве – ностальгия по детству. Он так и сказал: «В детстве у меня был свой маленький домик на дереве. Я сам строил его и помню это чувство, когда ты смотришь сверху на постройки внизу. Оно до сих пор живо во мне. Да и, наверное, большинство людей согласятся: домик над землей – это здорово». Действительно, большинство людей согласны: домик на дереве – это здорово. Их строили и строят по всему миру. Причем даже те, кто не помнит свое детство, даже те, у кого нет детей, и даже там, где нет деревьев…

Дом на дереве, Baumraum
Бельгия. Семейный коттедж. Проект немецкой архитектурной фирмы Baumraum. Два жилых объема опираются не столько на стволы, сколько на стальные стержни-сваи

Любому проектировщику нужен заказчик

Честно говоря, с тех пор я ничего не слышала о реализованных в России «воздушных» проектах Марка Грегори (и других архитекторов тоже). Но сама идея все-таки не умерла. Фирмы, готовые реализовать затейливые «птичьи гнезда», «дома эльфов», «избушки на макушке» и просто «добротные коттеджи» в 3-10 метрах над землей, у нас есть, в том числе отечественные. Проекты «под ключ» предлагаются по цене от 90 тыс. и где-то до 3 млн руб. Однако активным спросом подобное жилье не пользуется. Говорят, заказывают в основном домики для детских забав и беседки. (За границей-то все совсем иначе.)

Дом-цилиндр (Baumraum)
Еще один эффектный дом от Baumraum (Германия). Цилиндр тоже на металлических сваях

Уверена, что причина не в дороговизне. И уж точно не в отсутствии подходящих деревьев. Скорее, в «обстоятельствах места», которые определяют у нас «обстоятельства действия». Сделать эффектные, но, что ни говори, не слишком удобные для жизни проекты популярными у нас способны только фундаментальные основания. Другими словами, от чудачества должна ощущаться очевидная выгода, типа:

  • повышенная безопасность в сравнении с проживанием в обычных домах (это вряд ли, разве что вселенский потоп нахлынет или саблезубые тигры вернутся);

  • отсутствие необходимости получать разрешение на строительство «воздушных замков» (ну, не зна-аю…);

  • отсутствие налога на «зависшую» в кронах деревьев собственность (скорее, налог добавится – какой-нибудь «экологический сбор»).

Раз подобных выгод не ожидается, остается надеяться на разовых клиентов, например, стремящихся оригинальной архитектурой привлечь внимание к своему бизнес-проекту.

Free Spirit Spheres Inc (Канада)
Проект гостиницы архитектурной фирмы Free Spirit Spheres Inc (Канада). Внутри сфер номера, пригодные для круглогодичного проживания 1-2 или 3 человек. Очевидно, отель не пустует. Нам такой не нужен?

К слову, о деревьях

Действительно, а какие деревья лучше всего подходят для заселения? Любому дому требуется прочный фундамент, роль которого в данном случае играет корневая система. Она должна быть мощной, разветвленной. С этой точки зрения, наиболее интересны дуб, ясень, пихта, клен. В принципе, и сосны тоже подойдут, хотя считаются более рискованной опорой. А вот быстро растущие, и весьма живучие ива и тополь – не годятся, березки – тоже нет, мягкая древесина.

Дом на дереве Джоуэла Аллена
Добротный «скворешник», правда? Говорят, канадец Джоуэл Аллен соорудил его за 3 года. По профессии Джоуэл – программист, строительство для него было развлечением

Для постройки в древесных кронах, как и всегда, важны грунтовые условия. Если для традиционного строительства лучшие грунты – прочные песчаные и супесчаные, то для строительства в кронах они как раз связаны с риском. Ураганный ветер, как известно, легко выдергивает дерева из песка. Хотя, если не опирать постройку непосредственно на ствол, а просто пропустить дерево сквозь жилой объем, установленный, к примеру, на сваях, то сгодятся и сосны на песке, и тонкие березки во леске, и терновый куст на краю обрыва, и даже обрыв без куста. Не верите? А вот посмотрите на фото громадного «гнезда», сколоченного из реек.

Дом на дереве Treehouse
Родерик Ромеро и его Treehouse. (Фото: Джефф Каспер)

Свой калифорнийский Treehouse, возведенный на склоне, Родерик Ромеро описывает как консоль на перевернутом восьмиугольном конусе, установленном на кубическом бетонном фундаменте глубокого заложения. Забраться на верхотуру можно по довольно удобной – не слишком узкой и не слишком крутой – деревянной лестнице. Проект назвали «Безлесный», поскольку растительность в округе, действительно, лесом не назовешь – так, поросль. Между прочим, эту штуку в России показывали по TV.

Надо ли говорить, что деревья (если они все-таки присутствуют в качестве опоры или декора постройки) должны быть здоровыми? В смысле без внешних повреждений, без пустот, не обросшие мхами и древесными грибами. Насекомые-древоточцы совершенно недопустимы. Да и муравьи как потенциальные соседи совсем не желательны.


Источник: ГИП & ГАП Инженерный клуб строителей





Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала