Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
Как защитить дом в жару

Лето с его пикниками, с застольями на открытой веранде прекрасно… Но, порой, совершенно невыносимо! Установщики кондиционеров «делают» годовой оборот, когда дневные температуры неделями держатся на уровне +30-35oC. А знаете ли вы, что нормализовать микроклимат, превратить загородный дом в оазис прохлады, можно и без кондиционера?

Защиту дома от жары стоит продумать еще на стадии работы над проектом здания. Для жарких регионов существует типичный набор проектных решений. В частности, дом ориентируют по сторонам света так, чтобы большая часть окон «смотрела» на север, и как можно меньше было обращенных на солнечную сторону. Кроме того, окна делают небольшие, глубоко «утопленные» в фасад и дополнительно прикрытые от полуденного солнца широкими свесами крыши, карнизами и другими архитектурными элементами. Кровельные материалы подбирают мало нагревающиеся. Фасады окрашивают преимущественно в светлые цвета...
Однако в наших широтах знойное лето каждый год сменяется морозными зимами, и совсем уж прятать жилище от солнца не хочется. Поверьте, защитить дом в жару мы сможем другим способом.

Монтаж теплоизоляции
Теплоизоляция мансарды – минераловатные плиты закладывают между элементами каркаса

Теплоизоляция – наше все!

Чтобы защитить дом от солнца, надо… хорошенько его утеплить. Точнее, теплоизолировать, то есть создать замкнутый контур, препятствующий теплообмену между внешней средой и помещениями. Зимой теплоизоляция защищает жилые комнаты от остывания, а летом – от нагрева, так что поддерживать в помещениях комфортную температуру становится гораздо проще. Вот ведь не случайно в самых жарких регионах планеты – в Средней Азии и на Ближнем Востоке – издревле в ходу плотная и закрывающая все тело одежда! Коттедж, владелец которого не хочет ни мерзнуть, ни потеть, тоже должен быть «закутан» с применением утеплителей для внешних стен, кровли и перекрытий.
Короче говоря, надо постараться превратить дом в термос. Но тут есть немало нюансов.

Мультизональная система для поддержания прохлады в жилых помещениях загородного дома в 100 кв.м вместе с монтажом обойдется никак не меньше 200 тыс. руб. Вырабатываемый холод тоже не бесплатный: за 5 месяцев теплого сезона климатическое оборудование может «сжечь» электричества не менее чем на 15-20 тыс. руб.

Какую теплоизоляцию использовать?

Основным техническим показателем действенности теплоизоляции является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем меньше материал проводит тепло. Но не меньшее значение имеют и другие характеристики, которые влияют на эффективность и долговечность утеплителя.
Можно выделить две группы наиболее распространенных теплоизоляционных материалов – вспененные утеплители (пенополистирол, пеноизол, экструдированный пенополиуретан (ЭППУ), пенополиизоцианурат) и минеральные волокнистые утеплители (минвата). Какой же выбрать? А рассмотрим все.

Вспененные утеплители

Теплоизолирующие свойства у вспененных утеплителей (в частности у ЭППУ) на высоком уровне. Однако будучи органическими полимерами, они в той или иной степени горючи и под воздействием пламени выделяют ядовитые вещества. Важно еще и то, что из-за крайне низкой паропроницаемости вспененных утеплителей в ограждающих конструкциях нарушается естественное движение водяных паров. Чтобы влага не накапливалась в атмосфере помещений и в пористых конструкционных материалах (древесине, пеноблоках и т.п.), постройка нуждается в постоянной вентиляции. Поэтому есть тенденция к локализации применения вспененных утеплителей: для утепления фундаментов, цоколя, отмосток, трубопроводов и т.п.

Минеральная вата

Основой минераловатных утеплителей (а это и стекловата, и каменная вата, и вытесненная с рынка шлаковата) являются неорганические волокна. Поэтому все они характеризуются упругостью, пожаробезопасностью и паропроницаемостью. Другими словами, они не поддерживают горения и не препятствуют естественному «дыханию» здания – движению водяного пара сквозь ограждающие конструкции. В то же время минвата минвате рознь. И если о шлаковате сегодня говорить вовсе не приходится (не применяют ее в домостроении ввиду недолговечности и неэкологичности), то о других видах минваты очень даже стоит поговорить.

Стекловата

Стекловату изготавливают на основе стеклянного волокна, получаемого из соды, доломита, известняка, буры и стеклобоя и/ или кварцевого песка. Среди достоинств данного утеплителя низкая теплопроводность, вибросотйкость и высокая сжимаемость. Возможность уменьшить объем стекловаты в 4-6 раз упрощает транспортировку. Встречаются сообщения, что у стекловаты относительно невысокая водостойкость. Но производители работают над этим, и здорово преуспели. Современные материалы сильно отличаются от той стекловаты, которую выпускали в «советские времена». На основе стекловолокна производят цилиндры для утепления трубопроводов, а также маты и плиты для утепления фасадов, крыш и перекрытий.

Утепление каркасных стен
Схема монтажа теплоизоляции внутри каркасных стен

Каменная вата

Этот материал производится из природного камня (базальтовые породы и другие близкие по составу минералы, например, диабаз, амфиболит, порфирит, микродиарит) и характеризуется высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Он может выпускаться в виде жестких и легких плит, а также матов и цилиндров. Каменная вата не горюча, служит отличной преградой от распространения огня (температура плавления волокон 1000°С и более). Каменная вата безопасна для обитателей дома и окружающей среды, а потому является оптимальным вариантом для внешнего и внутреннего утепления. Наконец, это долговечный материал, плиты не дают усадку, не сминаются. Срок службы каменной ваты – как минимум 50 лет.

Фасадное утепление

При выборе теплоизоляционных материалов необходимо обратить внимание на рекомендации изготовителя. Так, для фасадов (в зависимости от их назначения и технологии монтажа) выпускают утеплители с различными прочностными характеристиками. Одним из самых распространенных и доступных решений для теплоизоляции и отделки фасадов частных домов и дач считается «утепление под сайдинг». Эта технология пригодна как для ремонта уже обжитых, так и для только что построенных малоэтажных зданий.

Утепление под сайдинг
Схема монтажа теплоизоляции под сайдинг

Утепление под сайдинг

Виниловый или деревянный сайдинг обычно монтируют на деревянный каркас из вертикальных направляющих брусков, закрепленных на внешней стене. Таким образом между стеной и облицовкой получается воздушная прослойка, которая летом служит буфером на пути жары, а в холодный сезон благодаря постоянному проветриванию удаляет из конструкций лишнюю влагу. Между направляющими устанавливается утеплитель, который со стороны облицовки нужно защитить ветровлагозащитной мембраной. Чтобы это решение было долговечным, следует выбрать материал, который многие годы сможет сохранять свою форму и теплоизоляционные свойства

ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК
Легкие негорючие плиты из каменной ваты «ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК» (ROCKWOOL) подходят для любых каркасных конструкций

Штукатурная система утепления

Если домовладелец хочет, чтобы его жилище не просто поддерживало комфортный микроклимат в любую жару или холод, но и выглядело эффектно, то лучший выбор для фасада – штукатурная система утепления (СФТК – система фасадная теплоизоляционная композиционная со штукатурным слоем). В общих чертах она состоит из трех слоев.

  1. Утеплитель, монтируемый непосредственно на стену фасадным клеем и дюбелями. Чтобы обеспечить прочность и долговечность фасадного «пирога», стоит использовать жесткие теплоизоляционные плиты из каменной ваты. (ROCKWOOL для этих целей выпускает «РОКФАСАД», которые не боятся ни огня, ни влаги, ни грызунов).

  2. Базовый штукатурный слой с утопленной в него армирующей стеклотканевой сеткой.

  3. Декоративная штукатурка, которую можно красить фасадными красками.

Чтобы фасад, утепленный по этой технологии, без проблем служил многие годы, очень важен квалифицированный монтаж и грамотный выбор материалов для отделочных работ. В частности, все материалы должны подбираться таким образом, чтобы их паропроницаемость увеличивалась изнутри снаружи фасадного «пирога».

Теплоизоляция под штукатурку
Схема монтажа теплоизоляции фасада под штукатурку

Теплотехнический расчет в основе

Какой бы принцип утепления вы бы не предпочли, эффективность теплоизоляции дома напрямую зависит и от того, правильно ли выбрана толщина слоя утеплителя. Теплотехнический расчет специалисты производят на основе местных климатических условий, а также теплопотерь, происходящих в ограждающих конструкциях дома. К примеру, в Центральном регионе и Поволжье для внешних стен рекомендуется использовать утеплитель на основе каменной ваты толщиной не менее 150 мм, для Урала и Сибири – не менее 200 мм. Впрочем, если домовладелец поставил себе цель радикально сократить затраты на кондиционирование и отопление дома, он может ориентироваться на европейский опыт строительства энергоэффективных зданий, где толщина слоя теплоизоляции будет гораздо больше – до 300 мм для стен и даже 500 мм для кровли.

Утепление мансарды
Теплоизоляция кровельных скатов спасет мансарду от солнечного жара

Чтобы сверху не пекло

В знойный летний полдень самое неприятное место в доме – это комнаты верхнего этажа или мансарды, которые из-за близости крыши могут нагреваться до +40-50oC, а то и выше. Грамотная теплоизоляция кровли позволит разом решить проблемы и с жарой, и с холодом, и без больших затрат на отопление и кондиционирование поддерживать комфортный микроклимат в подкровельных помещениях. Прежде всего, как и при утеплении любых строительных конструкций, здесь важно обеспечить непрерывный контур теплоизоляции без «мостиков холода». Для этого утепляются и скаты кровли, и ее торцевые части – фронтоны. Легкие негорючие плиты (такие как «ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК», например) устанавливаются враспор между стропилами и со стороны кровельного покрытия и обрешетки закрываются гидроветрозащитной мембраной. Ну и чтобы защитить материал от конденсата, со стороны помещения его закрывают пароизоляционной пленкой.

Текст: Денис Чакрин


Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php