Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
5
0
«Мой любимый дом» №12, 2015
Строительство
Варианты «каменных» перекрытий

Допустим, купив участок, мы приняли решения ставить двухэтажный кирпичный дом. Ну, или мелкоблочный. Перекрытия из чего сооружать будем? Можно, конечно и на деревянные согласиться, но хотелось бы все-таки «каменные». Какие в таком случае есть варианты конструкций, и обязательно ли придется арендовать кран?


Собственно говоря, вариантов у нас всего три – сборный железобетон, монолитная конструкция и сборно-монолитные перекрытия с использованием мелких блоков. Причем для устройства мелкоблочных перекрытий сейчас предлагаются готовые конструктивные решения. Однако, давайте обо всем по порядку.


Вариант №1. Сборные железобетонные перекрытия

Железобетонные плиты перекрытия — достаточно массивные конструкции, голыми руками их не поднять, даже вчетвером. Разумеется, для их монтажа сборных железобетонных перекрытий необходим подъемный кран, а значит, придется предусмотреть расходы на его аренду и подготовить площадку для его установки. Но у такого решения имеются свои «плюсы». Не придется выжидать, пока бетон наберет прочность, как в случае с монолитной конструкцией!

Сборное железобетонное перекрытие
Габариты железобетонных плит перекрытия диктуются размерами помещений.
Ассортимент достаточно широк, чтобы можно было реализовать любую архитектурную концепцию. Длина в пределах 1,6 - 15 м, ширина от 0,6 м

Монолитное перекрытие
Бетонную смесь для заливки монолитного железобетонного перекрытия
привозят в готовом виде с завода, либо готовят на стройплощадке


Вариант №2. Железобетонные монолитные перекрытия

Железобетонные монолитные перекрытия в своей основе имеют арматурный каркас, для фиксации которого в стенах предусматривают анкеры. Для армирования используют решетки или прутки, которые располагают в как верхней, так и нижней частях будущего перекрытия согласно расчета. При этом верхний «ярус» работает на сжатие, а нижний – на растяжение.

Заливка монолитного перекрытия
Промежуток между «ярусами» арматуры устанавливают дистанционные фиксаторы

Внимание: марку бетона и арматуру для монолитного перекрытия следует применять, руководствуясь исключительно профессиональными проектными решениями, а не рекомендациями в Интернете.
Технология возведения монолитных железобетонных перекрытий довольно-таки трудоемка, требует специальной опалубки. Зато таким образом можно создать идеальный потолок и ровное основание пола при самой сложной геометрии плоскости перекрытия.

Перекрытия Ytong
Использование Т-образных газобетонных блоков сборно-монолитных перекрытий Ytong.
Блоки укладывают на выступы несущих балок, зазоры с пространственным арматурным каркасом заполнят бетонным раствором

Система «Марко»
Сборно-монолитные перекрытия на основе системы «Марко» (ГК СК «Колумб)

Вариант №3. Сборно-монолитные мелкоблочные перекрытия

Наверное, это самый практичный вариант для частного  домостроения. Блоки небольшого размера укладывают в систему профильных металлических балок, которые не только являются несущими элементами, но и задают расстояние между рядами блоков. Затем швы бетонируют. Серьезная грузоподъемная техника в данном случае не требуется.

Текст: Лидия Чечёта

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php