Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2584!
5
0
«Мой любимый дом» №12, 2015
Строительство
Из чего построить «каменный дом»?

Когда сегодня планируют строить «каменный дом», то на самом деле все чаще имеют в виду мелкоблочный материал. Какие блоки выбрать? Попробуем разобраться вместе.
По-хорошему, выбор стенового материала должен обосновываться конструкционными и теплотехническими расчетами. Однако хозяева нередко вносят коррективы в смету, заменяют один стройматериал на другой. Или вовсе «обходятся» без проекта. В результате возникают риски потерь необходимых несущих и теплотехнических свойств. В любом случае надо хотя бы понимать, чем различаются строительные блоки помимо цены.

Мелкоблочное строительство
Блоки укладывают с перевязкой швов, арматурные стержни усиливают места сочленений стен. В качестве перемычек над проемами используют металлические балки. Чем мельче блоки, тем больше трудоемкость кладочных работ

Воздушные, как бетон

Мелкие пористые блоки на основе минеральных связующих (цемента и извести) — весьма обширная группа стеновых материалов из ячеистых бетонов. Различаются они не только габаритами, но и плотностью, и твердостью, и прочностными характеристиками. А все потому, что в их производстве применяют различные технологии и сырьевые составы. То есть основные-то компоненты одни и те же, а процентное соотношение ингредиентов и добавки в рецептурах варьируются.

Газобетонные блоки
Высокая точность геометрии газобетонных блоков обеспечивает удобство монтажа (Ytong)

Что у всех мелких блоков из ячеистых бетонов общего? За счет мельчайших пор и удобных габаритов блоки отличаются малым весом, низкой тепло- и звукопроводностью, хорошей паропроницаемостью, легкостью обработки. Подгонка отдельных блоков по размеру осуществима практически любыми пильными инструментами. Мелкоблочные дома не нуждаются в массивном дорогом фундаменте, а зачастую и в дополнительном утеплении.

Кирпичная кладка
Классический строительный кирпич мельче блоков из ячеистого бетона,
его размеры 250 х 120 х 65 мм

Газобетонные блоки

Технология их изготовления подразумевает добавку в основной состав бетона (цемент, пе-сок, вода), добавок-газообразователей (алюминиевая пудра, щелочь…). В процессе производства добавки вступают в химическую реакцию, в результате выделяется газ, который и создает мелкопористую структуру. В заводских условиях большое значение уделяется качеству, каждой единице продукции гарантированы идеальная форма и отсутствие внутренних напряжений.
Точная геометрия блоков обеспечивает высокое качество отделочных работ, выравнивание таким стенам не требуется. При использовании специальных минеральных кладочных клеев толщина швов получается всего 1–3 мм, и потери тепла сквозь швы сводятся к минимуму. Отделка фасада может быть самой разной: оштукатуривание, обшивка сайдингом или вагонкой, отделка искусственным камнем, декоративными плитками, панелями.

Кладочный клей
Минеральный кладочный клей на газосиликатные блоки наносят тонким слоем

Газосиликатные блоки

Если газобетон производят на основе цемента, то главным вяжущим в рецептуре газосиликата является известь. (Кстати, в сырьевой смеси газобетона она тоже присутствует, но в меньшем количестве.) Себестоимость материала на основе силикатов выходит дешевле, чем на основе цементов, что обеспечивает спрос. Важная особенность: гигроскопичность у газосиликата больше, чем у газобетона, а это значит, что для фасада потребуется надежная защита от влаги.

Гидроизоляция
Блоки из ячеистых бетонов укладывают на фундамент с вертикальной и горизонтальной гидроизоляцией

Для внутренней отделки нужны штукатурки на основе гипса, цементные на основу из извести не «ложатся». В остальном, в теплоизоляционных и прочностных характеристиках, в стабильности размеров, а значит, в гарантированном качестве кладки и готовности к отделке газосиликат не хуже газобетона.

В зависимости от плотности и пористости ячеистые бетоны подразделяются на теплоизоля-ционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные. Одни блоки можно использовать для возведения самонесущих стен, другие — нет. Марка показывает объемную плотность. Например, D400 говорит о том, что 1 куб.м блоков данной марки весит 400 кг.

Пенобетонные блоки

Пенобетонные блоки представляют собой более дешевый и менее технологичный продукт, чем газобетонные. Для получения мелкопористой структуры используются пенообразователи органической природы. Производством пенобетонных блоков занимаются предприятия среднего и малого бизнеса, отсюда разброс характеристик продукции, их разное качество. Зачастую песок заменяют дешевыми шлаками, используют сомнительные вещества-пенообразователи. Твердение таких пеноблоков часто происходит в естественных условиях, что ведет к возникновению усадочных деформаций. Швы при кладке не самых ровных блоков местами получаются толстыми, из-за них снижаются теплоизоляционные свойства конструкции. (Материал укладывают на цементно-песчаный раствор.) При внутренней отделке таким стенам требуется выравнивание.

Арболитные блоки
Строительство дома из арболитных блоков. Фасонные перемычки способствуют превращению «коробки» в «частную архитектуру»

С разными наполнителями

Другая обширная категория блоков производится на основе цементного связующего и какого-либо наполнителя, обладающего пористой структурой и отвечающего за низкую теплопроводность. Свойства таких блоков во многом определяются природой наполнителя.

  • Керамзитобетонные блоки. В качестве наполнителя содержат керамзит — гранулы, полученные путем быстрого обжига глины. Характеризуются отличным соотношением прочностных и теплоизоляционных характеристик. Выпускаются полнотелыми и пустотелыми.

  • Арболитные блоки. Их изготавливают на основе цементного связующего и растительных наполнителей, в основном древесной стружки, в зависимости от соотношения компонентов делятся на конструкционные и теплоизоляционные. В отличие от ячеистых бетонов арболит восприимчив к воздействию влаги, посему как строительный материал имеет ограниченное применение.

  • Пенополистиролбетонные блоки. Содержат полистирольные гранулы, которые на 90 % состоят из воздуха. Воздушные микрокапсулы обеспечивают очень высокие теплоизоляционные свойства. Присутствие полимера увеличивает прочность, улучшает морозостойкость и водостойкость. Точная геометрия блоков, как и у газобетонов, позволяет делать швы толщиной 3–4 мм.

  • Шлакоблоки. В качестве наполнителей используют отходы металлургического или топливного производства. У такого строительного материала вполне могут быть проблемы с экологической чистотой. По этой причине лучше не рассматривать его в качестве «кирпичиков» своего будущего дома, несмотря на привлекательную цену.


Керамические камни
Керамические блоки, в отличие от кирпича, имеют замковые соединения, но кладку также ведут с перевязкой швов. Для кладки керамических камней Porotherm применяют фирменные составы

Керамический, но не кирпич

Строительные блоки из поризованой керамики от пустотелого кирпича отличаются не только большими размерами. Совершенно иная технология производства позволяет получить материал с высокими теплоизоляционными и прочностными характеристиками и, конечно же, точной геометрии. В замес добавляются опилки, которые при обжиге выгорают, образуя многочисленные мелкие поры с оплавленной поверхностью и замкнутым объемом.

Керамические блоки
«Керамика» поставляется на стройплощадку на поддонах. (Пенобетонные блоки могут поставляться и навалом)

При формовке блокам придается еще и ячеистая структура. В результате получается изделие с высокой прочностью по вертикали, как у полнотелого кирпича, но противостоящее тепло-обмену. По сути дела в керамическом блоке объединяются достоинства газобетонных блоков и кирпича. К недостаткам можно отнести лишь высокую стоимость.

Текст: Татьяна Гронская



Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала