Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2584!
Какие бывают лестницы на чердак

И так, у вас мансарда или чердак, которые вы планируете обустроить, превратив в полноценное жилье либо, к примеру, в кладовку. Нужна лестница! Какие имеются варианты? Их, по большому счету, два – во-первых, стационарная конструкция; во-вторых, складная чердачная лестница. Условий выбора тоже два: наличие свободной площади и востребованность верхнего уровня.

Стационарная лестница

Допустим, что у вас есть достаточное количество свободного места, которое можно использовать под стационарную лестницу. Остается только выбрать нужный вид: маршевая или винтовая? Обе, в свою очередь, имеют разнообразные «подвиды».

Лестница с одним маршем, от пола до потолка – самый простой вариант. Однако она занимает слишком много места, а кроме того, имеет предел – не больше 18 ступеней. При нехватке места геометрию придется «корректировать», добавляя повороты и изгибы. То есть получится уже поворотная маршевая лестница.

В зависимости от высоты потолков и особенностей помещения поворотные варианты выглядят по-разному. Например, если угол поворота 90°, то получается четвертьоборотная лестница, при 180° – полуоборотная. Между собой марши соединяют промежуточной площадкой или же так называемыми забежными (скошенными) ступенями.

Угол поворота может быть и большим – 360°, и тогда речь идет уже о круговых или винтовых лестницах (как в башне средневекового замка). В качестве опоры у них используется центральный столб. Основное преимущество таких конструкций – компактность. Но в эксплуатации «винт» не самое удобное сооружение, и если в доме есть пожилые люди или те, у кого слабый вестибулярный аппарат, придется рассмотреть другие идеи.

Выбор материала и вообще архитектуры лестницы определяется в первую очередь стилистикой дома

Несущая опора

Стационарные лестницы различаются между собой и по типу несущих элементов, которыми могут быть стойки, косоуры, тетивы, больцы. Помимо винтовых лестниц на центральной стойке бывают:

На косоуре. Косоур – несущая наклонная балка, на которую лестничные ступени укладываются сверху. Можно сделать два косоура по бокам лестницы или один посередине. Косоуры могут быть разной формы: прямыми, резными, зубчатыми, округлыми, их делают из различных материалов.

На тетивах. Тот случай, когда к наклонным балкам (тетивам) ступени крепятся сбоку изнутри. Чтобы несущие элементы не расходились, их соединяют специальными стяжками.
Лестницы на больцах характерны отсутствием массивной системы крепежа ступеней. У них нет несущих балок, а фиксация осуществляется за счет металлических болтов (больцов) обычно эффектно декорированных. Болты скрепляют ступени друг с другом, с ригелем в верхней части и основанием лестницы. Такие конструкции словно «парят в воздухе».
Консольные лестницы. Также без несущих балок, их ступени одной стороной заделаны в капитальную стену.

И все эти варианты могут быть так или иначе сочетаемы ради архитектурного эффекта, красоты и удобства.

Расчет лестницы

Горизональный элемент лестничной ступени называют проступью, вертикальный – подступенком. Чтобы подниматься и спускаться было удобно и безопасно, высоту ступени, то есть подступенок, проектируют размером от 15 до 18 см, ширину проступи – 30 см. Ширина лестничного марша должна составлять не менее 60 см. Самые удобные ступени, естественно, обычной прямоугольной формы, с подступенком. Понятное дело, в угоду моде, стилю, да и по иным причинам (например, в виду недостатка места) используют другие варианты.

Угол наклона марша в 45 градусов – уже слишком крутой, чтобы лестница считалась комфортной. Но лестница на чердак используется не так часто, как лестница в мансарду или на второй этаж, а потому зачастую она практически вертикальна и даже абсолютно вертикальна.

Угол наклона стационарной лестницы не стоит делать больше 45°, иначе по ней тяжело будет подниматься. На винтовые лестницы данное правило не распространяется. Помните, чем круче подъем, тем больше внимания придется уделить перилам, которые должны быть максимально эргономичны. Ступени лестницы обязательно должны быть широкими. Если вы сделали их из скользких материалов, то позаботьтесь о накладке, например из резины или коврового покрытия.

Забежные ступени и «самба»

Мы уже говорили, что лестничные марши между собой соединяют не только при помощи промежуточных площадок, но и забежными ступенями – расположенными по кругу. Сверху такие ступени выглядят как трапеция или треугольник, то есть ширина проступи меняется от одного края к другому, что позволяет сэкономить место. (По сути, винтовая лестница целиком состоит из забежных ступеней.) Если свободного пространства совсем мало, используют ступени, называемые «гусиный шаг», или «самба». Они похожи на флажки и уложены попеременно: сначала идет ступенька с широким правым краем, над ней – с широким левым. Естественно, такая конструкция задает и ритм ходьбы, и ногу, с которой начинается движение. Совсем как в танце (отсюда называние «самба»). Сначала лестница кажется непривычной и не слишком удобной, но со временем «гусиный степ» перестает вызывать дискомфорт (лишь бы обе ноги были здоровы).

Компактная чердачная лестница

Складная лестница или лестница раздвижная чердачная – идеальные решения, когда нет необходимости иметь постоянный доступ на чердак. В сложенном виде ступени спрятаны на внутренней, невидимой стороне люка в потолке. Одно движение руки – люк открывается, и марш оказывается прямо перед вами.

Если стационарные лестницы строят практически из любых материалов, от бетона до стекла, то традиционных материалов для компактных чердачных лестниц всего два – дерево или металл. Существуют комбинированные варианты, со ступенями из дерева и тетивами из металла, покрытого порошковой краской.

Чердачные лестницы крутые, порой вообще вертикальные, и тут тем более важен аспект безопасности. Обычно угол наклона тетивы составляет 65-75°, ширина ступеней – 60-70 см, высота – до 325 см. Как стационарные лестницы обязательно нуждаются в перилах, так и для чердачных нужны боковые поручни. Помимо прочего, на ножках раскладных лестниц для обеспечения устойчивости предусматривают специальные наконечники, которые заодно предохраняют полы от повреждения.

Механика подъема

Механизм чердачной лестницы в движение приводит специальный стержень. На самом деле современные, даже механические, системы обеспечивают легкость управления. Однако в любимом доме можно установить и более «продвинутую» конструкцию, которая будет выполнять команду, поступающую с выключателя или пульта дистанционного управления.

Удобство лестницы –это не роскошь, это безопасность

Кстати, по чердачной лестнице подниматься немного проще, чем спускаться. Чтобы облегчить этот процесс, предусматривают ограждение проема люка. Высота парапета 95 см. Поручни собственно лестницы монтируют на угловые петли крышки люка. Обычно их делают длиной 50 см для лестниц с люком, имеющим крышку не более 1 м, или же 75 см – если длина крышки люка превышает 1 м.


ИЗ ИСТОРИИ ВИНТОВЫХ ЛЕСТНИЦ

В средневековых замках винтовые лестницы всегда делали так, чтобы подъем осуществлялся по часовой стрелке. Это не было прихотью средневековых архитекторов: винтовая лестница в те далекие времена играла значительно большую роль в жизни обитателей замка. Дело в том, что в случае осады у защитников было большое преимущество во время рукопашной схватки. Именно они могли нанести наиболее сильный удар правой рукой справа налево. Если же атакующие использовали щит, то теряли возможность применять оружие.




Текст: Анна Котова, фото: Shutterstock.com




Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала