Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2557!
5
0
«Мой любимый дом» №05, 2014
Строительство
Воды по колено? Выбираем дренажный насос

Весенний паводок и осенние ливни – все как с гуся вода тем, у кого есть дренажный насос. Эти помпы способны осушать погреба и подвалы, качать воду из прудов и канав, опустошать заиленные баки и бассейны. Вам тоже нужно такое устройство? Выбор подходящего – целая наука. Придется вникать в характерис­тики моделей и даже изучать графики.

В отличие от скважинных и колодезных насосов дренажные способны откачивать не просто мутноватую водицу, а реально взвеси. Даже если в характеристиках модели указано «для чистой воды», диаметр взвешенных частиц может составлять 8–15 мм, если помпа рекомендована «для грязной», то она способна справиться и с камешками покрупнее. На некоторых моделях имеются измельчительные ножи. Еще одно отличие «дренажников» – это оборудование нестационарное. После выполнения задачи насос убирают. Можно ли использовать дренажную гидравлическую машину для подачи чистой воды, например из колодцев или открытых источников? Разумеется.

В свободное от спасательных операций время такая помпа поможет с поливом сада или набором накопительных емкостей.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Как выбрать насос?

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительствоНеобходимо точно представлять себе, какая производительность насоса требуется, с какой глубины (или на какую высоту) придется подавать воду. Нередко в рекламных проспектах можно найти только максимальные значения достигаемых напора и производительности. Но максимум одного достигается при минимуме другого. И для безошибочного выбора гидроагрегата следует воспользоваться расходно-напорной диаграммой.

В качестве примера рассмотрим график, составленный для погружного дренажного насоса EXTRA NSD800. Так, обеспечивая производительность 1 куб. м в час, агрегат сможет дотянуться по высоте до отметки 27 м. А 5 т воды за час работы он сможет «забросить» уже только на высоту 7 м.

Корпусной материал

Корпусы насосов изготавливают из нержавеющей стали, чугуна или композитного материала. На чем остановить свой выбор? Это зависит от тех задач, которые предстоит решать вашему новому приобретению. Скажем, для непрерывной работы в подвале или дренажном колодце требуется мощный аппарат, и желательно со стальной «броней». Сталь прочна, долговечна, имеет широкий рабочий диапазон температуры перекачиваемой жидкости. По крайней мере, в бытовых, а не промышленных условиях. Да и ресурс работы у помп со стальным корпусом весьма внушительный. Чугунный «дренажник» имеет свои достоинства, но так тяжел, что вы его просто не поднимете. Чугун чаще применяется в насосах другого назначения, в частности в системах отопления и горячего водоснабжения.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Погружной насос Metabo TP 7500 SI можно опустить на глубину до 7 м. Только для чистой воды, которую качает со скоростью 7,5 куб. м/час Уровни включения и выключения насоса для грязной воды GARDENA 13000 Aquasensor устанавливаются независимо друг от друга
Среди конструктивных ухищрений, повышающих эффективность работы насоса, — создание в зоне всасывания помпы непрерывно формирующихся завихрений. Они взмучивают осадок, что позволяет устройству засасывать  и удалять образовавшуюся смесь. Благодаря такому эффекту дно резервуара не требует дополнительной очистки.

Достоинства пластика

Вышесказанное ни в коем случае не бросает тень на агрегаты, выполненные из качественного пластика. В бытовом секторе – они лидеры продаж. Это объясняется невысокой стоимостью и небольшим весом. Такой насос перенесет с места на место даже человек, давно вышедший из олимпийского резерва. Рассчитанные на массового потребителя, «пластиковые» насосы стоят недорого. Например, агрегаты незвонких брендов, с мощностью около 200-400 Вт и производительностью около 4-6 куб. м в час можно приобрести за сумму около 1000 руб. Есть у «пластика» и еще одна особенность – низкий уровень шума. Правда, в этом заслуга не только самого материала, но и невысокой мощности насоса. Тем не менее, сил у него достаточно, чтобы осушить подвал, перекачать воду в небольших садовых водоемах и пр.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Модель Gardena 20000 Inox Premium предназначена для дренажа грязной воды из бытовых ливневых коллекторов и прудов Не ищите специальной заборной трубы у помпы — чаще всего вода засасывается просто через ее дно, предусмотрительно прикрытое фильтрующей решеткой (Модель WILO TMW 32)

Коротко о конструкции

Конструкция дренажного одноступенчатого насоса включает асинхронный электродвигатель с удлиненным валом, на нижней части которого закреплено насосное колесо. Вал установлен в самосмазывающихся подшипниках, снижающих шум работы насоса. Двигатель защищен от проникновения влаги двойным уплотнением. Разумеется, работая, двигатель не может не нагреваться. Его охлаждение во многих моделях обеспечивается самой перекачиваемой жидкостью, протекающей между корпусом насоса и кожухом мотора. Предусмотрены встроенный конденсатор и тепловая защита с автоматическим перезапуском.

 Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство
Благодаря взмучивающему устройству насос Wilo‐Drain TSW 32 предотвращает накопление осадка и удаляет твердые частицы вместе с водой

Дренажные насосы делают так, чтобы перекачиваемые взвеси не повредили механизм и не создавали пробку в нагнетающей магистрали. При покупке обратите внимание на максимальный размер твердых частиц, допускаемых «к проглатыванию» насосом, и на диаметр выпускного патрубка. Для бытового применения достаточно насоса, способного справиться с частицами диаметром до 15 мм.

Включил-выключил

Загородные сети редко когда могут похвастаться стабильностью величины напряжения. Вы это, наверное, сами не раз видели, когда лампочки в светильниках начинают мигать на «подсаженном» напряжении. И если для лампочек накаливания такие колебания не фатальны, то для электродвигателей насосов имеется даже специальное указание в техническом паспорте о допустимых перепадах напряжения в диапазоне ± 10 %. То есть, для «дренажников» напряжение при падении в сети не должно быть менее 200 В. Кстати, еще до приобретения помпы это можно самому проверить простеньким тестером-вольт­метром. Разумеется, проверяют напряжение при максимальной нагрузке в сети. Если оно не дотянет до требуемой отметки, необходимо насос доукомплектовать стабилизатором напряжения. Иначе двигатель сгорит, и насос можно будет выбрасывать.

 Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство
Kärсher SDP 18000. Съемный входной фильтр из нержавеющей стали обеспечивает дополнительную защиту насоса от засорения и блокирования лопастного колеса

С поплавком

Как и когда включать-выключать насос в зависимости от наличия воды? Ведь в замкнутом объеме она когда-нибудь да кончится. Как же успеть выключить помпу, чтоб она не сгорела из-за отсутствия перекачиваемой жидкости (так называемый «сухой ход»)?

Эта проблема благополучно решена инженерами-конструкторами, разработавшими поплавковые выключатели, которые работают в автоматическом режиме. «Поплавки» отключают электроснабжение мотора при достижении определенного минимума уровня воды.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Монтаж водоотводной трубы к насосу Grundfos Unilift CC. Корпус и рабочее колесо этого «дренажника» — из композитного материала, сетчатое основание — из нержавеющей стали Максимальная глубина погружения насоса Wilo-Drain STS 40 — 5 метров

Все смешалось

От частиц, превышающих заявленный допустимый размер для конкретной модели насоса, агрегаты предохраняет сетчатый фильтр. Как и всякий иной фильтр, его следует регулярно проверять, а при необходимости и чистить. С учетом непременного попадания в воду ила, щепок и других крупных включений спроектированы специальные модели. Например, Kärсher SDP 18000 подойдет для взвесей с частицами до 30 мм. Unlift AP (Grundfos) из нержавеющей стали способны прокачать грязную воду с твердыми частицами размером 35–50 мм. Эти помпы справятся и с камешками, и с ветками, и с прочим мелким мусором. То же можно сказать о насосах серии Wilo-Drain STS 40, которые применяются для отвода сточной воды с размером частиц до 40 мм. Помпы Ama-Drainer от KSB перекачивают воды с содержанием твердых частиц до 35 мм.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Помпа Wilo-Drain TS 32 обеспечивает свободный проход для округлых частиц размером до 10 мм Максимальная производительность дренажного насоса GARDENA 7500 составляет 7,5 куб. м воды в час. Допустимая температура жидкости — 35 °C

Зачастую откачиваемая вода является взвесью, содержащей частицы песка, ила и водорослей

Под градусом

Температура перекачиваемой жидкости также является одним из определяющих работу насоса факторов. Учитывая наши нетропические условия, дренажные насосы готовы отлично работать с жидкостью с температурой около 30 °C или немного больше. Если попробовать перекачать горячую воду, то через несколько минут насос отключится, так как сработает тепловое реле. Хотя, признаться, существуют модели, способные ненадолго окунуться и в 70-градусную жидкость. Насосы Ama-Drainer 400/500 от KSB кратковременно способны перекачивать воду температурой до 90 °С.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Дренажный насос Ama-Drainer 80/100 (KSB) может перекачивать жидкость c максимальной температурой 50 ºC Поплавковый выключатель дренажного насоса работает в автоматическом режиме

Температура перекачиваемой жидкости — один из определяющих работу насоса факторов

Куда ставить будем?

Место дренажного насоса непосредственно в его стихии, в воде. При сооружении подвала всегда должен быть предусмотрен приямок, куда стекает вода и где ее «подметет» установленный в нем «дренажник». Если речь идет об удалении воды из пруда, то насос устанавливается на его дно.

Обычно при работе дренажного насоса – «воды по колено». Однако, бывает, жидкость разлита тонким слоем на большой площади. С данной ситуацией мы чаще всего встречаемся при запоздало обнаруженных протечках в зданиях. Разработчики насосов предусмотрели и такое. Например, насос компании Grundfos Unilift CC сможет откачать жидкость с уровня 3 мм. Для этого достаточно одним движением снять решетку в нижней части насоса.

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Мой любимый ДОМ №05 2014, дом загородный, выбираем дренажный насос, строительство

Корпус Makita PF1110 из нержавеющей стали. Вода на входе не горячее 35 °C; пропуск­ной диаметр твердых частиц — до 35 мм. Высота подъема жидкости — максимум 10 м, предельная глубина погружения — 5 м Установка помпы Grundfos Unilift AP 35 со свободно-вихревым рабочим колесом в коллекторном колодце

Текст: Петр Карцев

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала