Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2564!
4.25
0
«Мой любимый дом» №8, 2012
Строительство
Металлочерепица: крыша волнуется

Современный, эффектный кровельный мате­риал, простой в укладке, надежный в эксплуа­тации, доступной стоимости… Скажите, как его зовут? Более половины домовладельцев ответят: Металлочерепица! И ведь они правы!

Формованные, одетые в многослойный декоративно-защитный наряд листы завоевали популярность небезосновательно. Для начала рассмотрим материал с точки зрения экономики. Он легок, значит, мощные несущие конструкции не потребуются — уже выгодно. Большая площадь листов, многочисленные дополнительные элементы (конек, ендова и т. п.) и предлагаемый фирмами-продавцами раскрой упрощают и ускоряют процесс монтажа — на этом тоже можно сэкономить. Правильно раскроенная и уложенная, качественная металлочерепица стоимостью 300–400 руб./кв. м прослужит не менее 30 лет, не нуждаясь при этом в сплошной периодической окраске — очень хорошо! Но! Ключевое слово здесь — «качественная». Чтобы понять, за что и в каком случае стоит платить, надо хоть немного разобраться в том, из чего и как делают эту суперкровлю.

Технология производства

Для производства металлочерепицы используют листовой прокат — стальной или (реже) алюминиевый — толщиной 0,4–0,7 мм. С обеих сторон его оцинковывают, грунтуют, подвергают дополнительной обработке — пассивируют. Затем на внешнюю сторону наносят слой (или слои) цветного полимера. Уже окрашенный таким образом материал пропускают через специальный станок, который придает ему форму как в продольном, так и в поперечном направлении. Наконец, в заключение, с «тыльной» стороны может быть накатан защитный лак. Всего снизу насчитывается 3–4 слоя, сверху — до 8. Понятно, что не в последнюю очередь внешний вид и долговечность кровли будут зависеть именно от качества защиты. То есть от равномерности и количества этапов обработки, ну и, конечно, свойств полимерных «одежд».

металлочерепица, монтаж металлочерепицы, кровля из металлочерепицы, крыша из металлочерепицы, металлочерепица фото, укладка металлочерепицы
Зеленый цвет роскошной вальмовой кровли из металлочерепицы «поддержан» декоративными элементами оштукатуренного фасада (ТПК, Украина)

7 плюсов метал­лочерепицы

1. Вполне доступная цена;
2. Легкий, быстрый монтаж;
3. Небольшой вес (экономия на стоимости стропильной конструкции);
4. Широкая цветовая гамма, выбор профиля и фактур;
5. Декоративная сочетаемость с различными строительными и отделочными материалами (кирпич, штукатурка, дерево);
6. Необходимость в периодической окраске отсутствует;
7. Потенциально длительный срок эксплуатации.

Особенности покрытия

⌘ Полиэстер (РЕ) — глянцевая поли­эфирная краска, толщина покрытия 25 мкм. «Бюджетный» вариант, его выбор экономически оправдан, если здание не находится в неэкстремальных условиях (средняя полоса, спокойная экологическая обстановка).
⌘ Матовый полиэстер (РЕМА) — полиэстер, модифицированный тефлоном. Толщина покрытия 35 мкм. Альтернатива блестящим традиционным кровлям. Матовая поверхность крыши выглядит весьма эффектно.
⌘ Пурал (PU) — покрытие на основе полиуретана. Устойчиво к химически активным компонентам, к суточным перепадам температуры, не боится низких и высоких температур (до 120 °C). Обладает высокой коррозийной и цветостойкостью. Устойчивость к механическим повреждениям у пурала выше, чем у полиэстера, но несколько ниже, чем у пластизола. Толщина слоя 50 мкм.
⌘ Пластизол (PVC) — по сути это поливинилхлорид (ПВХ). Наиболее толстое покрытие металлочерепицы — 200 мкм; одно из самых устойчивых к механическим повреждениям и атмосферным воздействиям. К тому же имеет красивую тисненую поверхность. Однако в жарких регионах лучше выбирать светлые цвета, так как они меньше нагреваются и выгорают.
⌘ ПВДФ (поливинилдифторид) — глянцевый слой толщиной 27 мкм может иметь цвета типа «металлик». Состав: 80 % поливинилдифторида и 20 % акрила. Самое дорогостоящее, но и самое долговечное покрытие. Практически не выцветает, устойчиво к механическим повреждениям, отлично подходит для применения в регионах с агрессивной окружающей средой, таких как морское побережье. Обладает самоомываемостью.

Структура металлочерепицы

металлочерепица, монтаж металлочерепицы, кровля из металлочерепицы, крыша из металлочерепицы, металлочерепица фото, укладка металлочерепицы

1. Лист стальной — основа, обеспечивающая прочность и жесткость
2. Цинк или алюцинк — предотвращает коррозию металла и является базой для нанесения пассивирующего слоя
3. Пассивирующий слой — служит защитой от коррозии при повреждении остальных слоев и не дает листу накапливать статическое электричество
4. Грунтовка — создает качественное основание для нанесения полимерного покрытия
5. Полимерное покрытие — защищает металлочерепицу от воздействия окружающей среды, придает необходимую окраску
6. Защитный лак — обеспечивает дополнительную степень защиты

Про металл

Связана ли долговечность кровли из металлочерепицы с толщиной металлической основы? В принципе, да, поскольку чем металл тоньше, тем меньше жесткость листа и, стало быть, проще его повредить. Так, на временных постройках, небольших сарайчиках, беседках, козырьках вполне допустимо использовать «бюджетный» вариант — 0,4 мм. Там же, где площадь крыши велика, а эксплуатировать сооружение планируется долго, следует предпочесть материал толщиной не менее 0,5 мм.

Однако в абсолютную зависимость от этого параметра ставить качество товара не совсем корректно. Куда важнее здесь качество стального проката, который должен иметь пусть небольшую, но обязательно постоянную толщину по всей длине полотна и, разумеется, соответствовать заявленной прочности.

металлочерепица, монтаж металлочерепицы, кровля из металлочерепицы, крыша из металлочерепицы, металлочерепица фото, укладка металлочерепицы
Терракотовый цвет металлочерепицы делает ее очень похожей на глиняный прототип ( Ruukki Elite, Финляндия )

Про цену

Как мы уже поняли, на цену металлочерепицы влияет выбор сырья (толщина металла, вид полимерного покрытия). А еще количество цинка на 1 кв. м, качество грунта и, конечно, известность торговой марки. Раскрученные бренды на 5–15 % дороже продукции малоизвестных производителей. Стоимость же квадратного метра кровли определяется не только ценой листов, но и комплектующих, без которых их нельзя смонтировать. Прикидывая свои расходы, имеет смысл сравнивать суммы за строительный комплект. В него обычно входят:
⌘ конек (с уплотнителем под него);
⌘ ветровая и карнизная планки;
⌘ планка ендовы;
⌘ проходные и вентиляционные элементы;
⌘ снегозадержатели;
⌘ софит для подшива карнизного свеса;
⌘ саморезы, гидро- и пароизоляция.

«Полезная» стоимость

Продавцы в своих «прайсах» выставляют две стоимости: за полезную ширину и за полную. Разница вот в чем. При монтаже листы укладывают с поперечным нахлестом в 7–8 см. Таким образом, на 100 кв. м площади «съедается» 7–8 кв. м. Так вот, знайте: эта площадь не учитывается, если речь идет о сумме за полную ширину. При покупке металлочерепицы не стесняйтесь просить продавца предъявить сертификат качества от фирмы-производителя, а также сертификат пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическое заключение. К сожалению, в продаже имеется продукция, изготовленная на старом, неотрегулированном оборудовании. Листы такой металлочерепицы никогда не будут хорошо подходить друг к другу. Неравномерная окраска приведет к скорой коррозии.

Советы по монтажу

⌘ Не стоит приобретать целиковые листы на длинные скаты, лучше поделить материал на части. Иначе со временем крепеж будет ослаблен из-за свойства металла изменять свои размеры в связи с колебаниями температуры.
⌘ Металлочерепицу нельзя резать болгаркой: горячая стружка впивается в покрытие, и в этих местах металл ржавеет.
⌘ Применять саморезы можно только с ЭПДМ-резиной, стойкой к ультрафиолету и влаге.
⌘ Не забудьте настелить под кровельное покрытие гидроизоляционную пленку. Правильно смонтированные листы и без нее в дождь не протекут, но скапливающийся конденсат окажется неприятным сюрпризом.
⌘ Передвигаясь по готовой кровле, наступайте только на вогнутые волны профиля так, чтобы вес приходился на доску обрешетки. Шагать по гребням нельзя — черепица прогнется.

Металлочерепица весьма требовательна к условиям хранения, потому покупать ее впрок не стоит. Для складирования необходимо подготовить ровную площадку и деревянные поддоны, на которых будет лежать освобожденный от упаковки материал. Каждый лист необходимо переложить бруском, чтобы обеспечить проветривание. Хранить в пачках лист к листу нельзя, так как нижний слой верхнего листа может прилипнуть к «лицу» расположенного под ним.

В профиль и анфас

Цветовая палитра металлочерепицы достаточно широка. На российском рынке популярны цвета, близкие к натуральной черепице: бордовый, коричневый, терракот. Реже можно встретить яркие — алый, синий, желтый, лазурный. Что же касается видов профилей, то вот наиболее распространенные из них:
⌘ «Монтеррей» («Джокер», «Модерн») — внешний вид напоминает натуральную черепицу: у этой кровли такие же плавные волны. Разновидности несколько различаются геометрическими размерами и формой профиля.
⌘ «Каскад» — лист похож на плитку шоколада. За счет большой монтажной ширины это один из самых экономичных профилей. Удобен в монтаже сложных кровель. Существуют несколько вариантов металлочерепицы «каскад», отличия в высоте волны и в монтажной ширине.

Сравнение характеристик полимерных покрытий

металлочерепица, монтаж металлочерепицы, кровля из металлочерепицы, крыша из металлочерепицы, металлочерепица фото, укладка металлочерепицы



Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 4.25
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php