Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2589!
5
0
«Мой любимый дом» №4, 2012
Строительство
Форма для воды

Летняя жара в России обычно случается «вдруг», совсем как мороз зимой. То есть мы ее как бы не ждем и заранее к купальному сезону не готовимся принципиально. И правильно делаем! Сборный бассейн можно установить всего за несколько часов.

Современные технологии позволяют утром заказать бассейн, а вечером уже в нем купаться. Никакого долгостроя, беспорядка на участке, связанного со строительными работами. Причем на рынке не один десяток компаний наперебой рекламируют самые разные модели «сборников». Как разобраться в этом море предложений? На чем можно сэкономить? Выдержит ли бассейн, произведенный в Европе, суровую русскую зиму и отнюдь не скандинавский темперамент наших отпрысков?

бассейн, строительство, дом, своими руками

Выбираем место

Прежде всего, надо определиться с размерами бассейна. Окидываем хозяйским взором участок земли возле дома и решаем, какую площадь мы готовы выделить. Необходимо учитывать, что место требуется не только для размещения самой «ванны», но и фильтровального оборудования, обходных дорожек, а также небольшой релаксационной зоны, где будут поставлены шезлонги и зонтики.

Как правило, бассейн стараются разместить так, чтобы он постоянно находился под солнцем. Дети любят играть и в воде, и у воды, значит, имеет смысл не притискивать водоем вплотную к строениям, деревьям и кустарникам, а расположить свободно. Не стоит устанавливать бассейн рядом и тем более под деревьями еще и потому, что упавшую листву и хвою придется регулярно убирать (иначе вода будет испорчена). Для тех, кто любит тень, лучше предусмотреть зонтики и легкие шатры.

Если небольшую модель вполне допустимо смонтировать просто на ровной площадке, предварительно сделав песчаную подушку, то для «ванны» солидного объема может понадобиться бетонная стяжка. Под любой заглубляемый бассейн нужно предварительно подготовить котлован, а овальный еще и снабдить подпорными стенками. Все это потребует дополнительного места. Нашлась подходящая площадка? Теперь понятно насколько мы ограничены в выборе модели с точки зрения габаритов.

Определяем форму

При выборе формы бассейна следует помнить: круглые и многогранные, как правило, допустимо устанавливать на поверхности земли, хотя можно и заглубить (частично либо полностью). Прямоугольные и овальные требуют полного заглубления. На рынке также представлены сборные бассейны с необычайно широкими боковыми контрфорсами и солидным верхним кантом. Это придает конструкции необходимую механическую жесткость. Понятно, что наличие или отсутствие боковых опор — вопрос дополнительных нескольких квадратных метров полезной площади.

Мобильный вариант

Если речь идет о даче, снимаемой на лето, или же о летнем домике, который приходится покидать с наступлением первых холодов, имеет смысл обратить внимание на «мобильный» вариант бассейна. Такие модели предлагают, например, компании Zodiac (Франция) и Legacypools (США). В основу конструкции положена технология наведения понтонных мостов.

Монтаж-демонтаж производится исключительно легко, ни профессиональные навыки, ни инструменты не нужны. Это позволит увезти комплект на зимнее хранение, например в гараж, а летом вернуть и, заметьте, не обязательно на прежнее место.

бассейн, строительство, дом, своими руками

Стационарный

Рядом с домом постоянного проживания более логично разместить стационарный сборный бассейн. В конце плавательного сезона проводится несложная процедура консервации на зиму, весной он так же просто возвращается в состояние полной «боеготовности». В эту категорию попадает продукция Folkpool (Швеция), Future Pool, Kruelland, MTH (Германия), которая рассчитана на серьезный перепад температур и легко справится с суровой русской зимой. Финансовые вложения в такой объект меньше, чем в строительство капитальной бетонной «ванны».

бассейн, строительство, дом, своими руками

Предметы роскоши

Система противотока превратит даже самый небольшой бассейн в бесконечно длинный. Мощное течение позволяет даже хорошо тренированному пловцу совершать «длительные заплывы» на одном месте.
Водная горка доставит большую радость младшему поколению семьи. Специальная насадка на фильтровальную установку превратит ее в гидромассажное устройство.
Cистема подогрева воды позволит продлить купальный сезон до самых холодов.

Вокруг да около

Согласитесь, грязь и мокрая трава, прилипшие к подошвам обуви, не самые желанные гости на импровизированном пляже. Чтобы в любую погоду зона отдыха и релакса выглядела как на картинке в рекламном буклете турфирмы, позаботьтесь о том, чтобы к бассейну вели мощеные дорожки. Площадку вокруг можно выложить плиткой или террасной доской — это дело вкуса. В наше время всеобщего увлечения экодизайном на рынке всегда есть предложение для сторонников «натуральности» во всем.

Правила ухода за бассейном

Всегда накрывать бассейн после использования.
Крупный мусор сразу удалять специальным сачком, осадок на дне — водным пылесосом.
Раз в неделю проводить обработку воды специальными химпрепаратами.
Регулярно промывать фильтровальную установку (порядок и частоту процедуры уточните у компании-продавца).

бассейн, строительство, дом, своими руками

На поверхности

Не стоит расстраиваться, если условия не позволяют заглубить бассейн, а хотелось именно такой. Компромиссное решение найдется. Установите широкий подиум по верхнему краю бортика. Подиум может быть многоярусным — одна из сторон в виде импровизированной барной стойки, другая — дека для размещения шезлонгов и пляжного зонтика. Внутри подиума легко спрятать отсек технического оборудования и предусмотреть место для хранения инвентаря — водного пылесоса, сачка, препаратов по уходу за водой.

Минимальный набор

Вместе с бассейном необходимо приобрести ряд обязательных предметов. К ним относятся:

фильтровальная установка
комплект химических препаратов для ухода за водой
лестница для входа в воду
защитное покрытие (или солярная пленка)
водный пылесос

бассейн, строительство, дом, своими руками

Препараты для очистки воды

Вне зависимости от того, будет ли бассейн оснащен песочным фильтром или полиэстерным картриджем, потребуются химические средства для дезинфекции воды. И в этом плане нет ничего более эффективного, чем десятилетиями проверенный хлор. Правильно проведенная обработка, которой должна обучить компания-продавец, не вызовет таких проблем, как резкий запах и раздражение слизистых оболочек.

Тем, кто категорически не переносит хлор, стоит позаботиться о покупке комплекта бесхлорной химии.


Вам также может быть интересно «Чистота - залог здоровья» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru





Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала