Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2615!
5
1
«Мой любимый дом» №7, 2011
Строительство
Автономная канализация

  Все мы хотим пользоваться благами цивилизации, даже сознательно сбежав от нее в глушь, где свежий воздух, покой и чистейшая ключевая вода. Просто мы отлично знаем, как приятно полежать перед сном в горячей ванне... Задумываемся ли, куда потом будет слита мыльная пена (и прочее, что обычно ежедневно сливает цивилизованный человек)? Конечно, задумываемся! Природу нужно беречь, особенно в глуши.

Полная автономия

Вариантов автономной утилизации отходов не так много. Наиболее распространены баки-накопители (для их освобождения надо систематически вызывать ассенизаторов) и септики со степенью очистки 60–70 %, для которых необходима доочистка в грунте.Более продвинутое решение — локальная система глубокой биологической очистки стоков.

В отличие от септика, локальные очистные системы (ЛОС) на основе аэрации дают максимальный результат. В частности, станции ЮНИЛОС производства «СБМ-Групп», обеспечивают 95–99 % очистки.

5 плюсов станции ЮНИЛОС

Автономность. Нет необходимости в подключении к центральной канализационной сети и регулярных визитах ассенизатора
Компактность. Для размещения достаточно 3–4 кв. м площади
Отсутствие механических узлов. Это значительно повышает надежность работы системы в целом
Автоматическое регулирование. Режим работы регулируется в соответствии с объемом поступающих стоков
Степень очистки (95–99 %)! Конечная ступень очистки доступна для визуального контроля, что исключает попадание нечистот в окружающую среду

Устройство системы

В основе ЛОС герметичный моноблок, изготовленный из вспененного полипропилена. Кроме приемной емкости с фильт­ром крупных нечистот и аэратором в нем имеется еще три отсека — стабилизатор ила, аэротенк (основная секция принудительного снабжения кислородом) и вторичный отстойник. В природе, со временем, все органические соединения расщепляются под действием кислорода, а принудительная подача О2 ускоряет этот процесс многократно. Выброс очищенной влаги из отстойника осуществляется с помощью насоса или самотеком. На выходе получается «техническая» вода без цвета и запаха. В дальнейшем ее можно использовать для полива. Удаление стабилизированного ила происходит штатным эрлифтом, что позволяет обойтись без ассенизационной машины и дополнительного насосного оборудования.

строительство, мой любимый дом, Автономная канализация

Параметры системы

Серийные ЛОС различаются производительностью. Например, модели серии «АСТРА», выпускаемые под торговой маркой ЮНИЛОС, перерабатывают от 1 до 20 куб. м стоков в сутки. Их подбор ведут для каждого заказчика индивидуально с учетом следующих параметров:

уровень подводящего к станции трубопровода (увязан с уровнем вывода трубы из дома);
количество постоянно проживающих людей;
количество водоразборных точек (мойка на кухне, раковина в ванной, душ и т. д.);
особенности участка (типа грунта, наличие и уровень грунтовых вод, наличие уклонов). Когда требуются более мощные системы, то их проектируют в соответствии с конкретным техническим заданием.

Главная ошибка при установке ЛОС — монтаж патрубков из альтернативных материалов. Станция изготавливается из полипропилена и для удобства монтажа на месте поставляется без вваренного входного патрубка. Но комплектация подразумевает его наличие. Чтобы обеспечить полную герметичность соединений, входной патрубок должен быть обязательно из полипропилена.


Конкретика выбора

Надежность работы ЛОС находится в прямой зависимости от правильности подбора станции на конкретном участке и для конкретной семьи. У Привольновых участок пологий, горизонт грунтовых вод типичен для Подмосковья. Планируется, что в доме будут постоянно проживать четверо, но у хозяев много друзей и родственников, всегда кто-то гостит. Учитывая это, специалист выбрал модель, рассчитанную на 8 человек.

строительство, мой любимый дом, Автономная канализация

Установка «АСТРА-8» имеет самотечный выход в сеть дренажных колодцев. Последней точкой сбора влаги служит колодец для сбора ливневых вод и воды от станции. Отсюда она будет откачиваться с помощью дренажного насоса в придорожную канаву.

Монтаж системы

Станция ЮНИЛОС «АСТРА-8» имеет следующие габариты: высота 2,36 м, ширина 1 м, длина 1,5 м. Котлован для моноблока должен быть увеличен по ширине и длине на 0,5 м (с учетом последующей песчаной обсыпки). На дне устраивается песчаная подушка толщиной 0,2 м.

Эксплуатация

строительство, мой любимый дом, Автономная канализация

Специального ухода станция не требует, однако раз в 3–6 месяцев необходимо откачивать избыток ила в компостную яму на своем участке. Эти манипуляции не представляют сложности, но при желании всегда можно вызвать специалиста. Кстати, разработчики уверяют: получившийся активный ил можно использовать как удобрение сразу же после удаления его из станции.

О том, как можно сделать автономную канализацию, можно узнать из нашего мастер-класса "Автономная канализация".





Вам также может быть интересно «Чистота - залог здоровья» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (3)
сколько стоит ЛОС(на 4-6человек) и где купить в Приморском крае?
Вулк , 06.01.2012 11:35:21 Имя | Цитировать
Компания СБМ-Групп является крупнейшим российским производителем
установок биологической очистки сточных вод.
http://www.sbm-group.ru/about/

Прайсы на товары и услуги
http://www.sbm-group.ru/information/price/

Локальные очистные сооружения, локальная канализация, очистные сооружения канализации. Автономные системы локальной канализации.
http://www.sbm-group.ru/products/

Задать вопрос
http://www.sbm-group.ru/information/

Что содержит раздел «Информация»?
Раздел «Информация» состоит из 4 основных частей:
«Глоссарий», «Публикации», «Новости», «Вопросы и ответы».
Кроме основных частей раздел информации содержит форму вопроса, которая позволяет посетителю сайта направить интересующий его вопрос менеджеру ООО «СБМ-Групп».
Такие части раздела «Информация» как подразделы «Вопросы и ответы» и «Задать вопрос» доступны из любой части сайта.
Вулк , 06.01.2012 11:39:40 Имя | Цитировать
http://doma25.ru/baza/septic/440/

Регион:Приморский край
Населенный пункт:Владивосток
Цена: 72 000 р.
Системы глубокой биологической очистки сточных вод «ЮНИЛОС» серий «АСТРА» и «СКАРАБЕЙ» – Водоочистные сооружения производительностью от 0,6 до 20 м куб./сут. Системы автономной канализации для загородных домов и коттеджей, многоквартирных домов. Канализационные системы «ЮНИЛОС» серий «АСТРА» и «СКАРАБЕЙ» являются альтернативой централизованной или наружной канализации, прошли испытания в НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды.

Официальный представитель компании СБМ-Групп в Приморском крае.
Контактная информация:

+7-902-061-30-66
(4234) 21-30-66
noskov_ecoprim@mail.ru
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала