Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!
4.33
0
«Мой любимый дом» №4, 2011
Строительство
Под надежной защитой

Построили дом всем на загляденье. Наличники, подзоры, фризы — сказка да и только! Неужели через год теремок потемнеет-покосится? Тут все от нас зависит. Деревянному фасаду нужна защита, впрочем, как и любой деревянной конструкции на открытом воздухе.

Чего боится древесина? Абсолютно того же, чего и человек: воды и огня. Известное дело, засушливым летом от одной спички постройка может вспыхнуть и «заняться» в считанные минуты. Сырость губит дом годами, но разве от этого легче? Между тем срок его жизни могут продлить специальные составы — биозащитные препараты (антисептики, фунгициды) и антипирены. Химобработка древесины нужна не только на завершающей стадии строительства или при ремонте. Ее проводят при заготовке, хранении, транспортировке леса, производстве стройматериалов.

«Мокрые» проблемы

Древесина — это «живой», «дышащий» материал. Содержание влаги в нем находится в прямой зависимости от влажности воздуха. Дерево расширяется, набухает или, наоборот, усыхает. Это порой приводит к деформациям, особенно если при строительстве использовался сырой лес или приняты неверные инженерные решения. Помимо деформаций влажность таит в себе еще одну опасность — создается благодатная среда для размножения патогенной флоры и фауны, в результате дом гниет, обрастает грибком, его конструкции разрушает жучок.

5 правил работы с защитными препаратами

1. Наносить средства необходимо на поверхности, очищенные от грязи, пыли, жира, старых покрытий, как правило, в несколько слоев.
2. Чистую древесину покрывают составами с помощью кисти, валика или распылителя.
3. Оптимальные условия для нанесения составов — сухая погода и температура воздуха от +15 до +25 °С.
4. Нельзя обрабатывать пропиткой, если температура воздуха ниже +5 °С; если древесина промерзшая; если на поверхности остались ранее нанесенные олифа, лак, краска или другой подобный материал.
5. Финишные покрытия лучше всего наносить при температуре от +5 °С и относительной влажности воздуха ниже 80 %, то есть в сухую погоду.

Биозащита

В продаже есть различные препараты, борющиеся с деревопоражающими микроорганизмами, грибами и насекомыми. Одни средства проникают глубоко в массив, другие создают защитный слой только на поверхности древесины, третьи и проникают вглубь, и оставляют снаружи пленку. Пропитка без образования защитной пленки может быстро вымываться, испаряться или разрушаться под влиянием ультрафиолетовых лучей. Поэтому после обработки таким составом надо обязательно покрыть деревянный фасад краской или лаком. Есть мнение, что для защиты бревна и бруса как раз лучше применять беспленочные материалы с последующей окраской, а для теса и вагонки — пленочные.

Чтобы избежать «мокрых» проблем, деревянные конструкции изолируют от бетонных и каменных и, конечно, от грунта, внутри создают каналы для вентиляции — естественной циркуляции воздуха, — пропитывают биозащитными препаратами.

Антипирены

Для придания огнестойкости немало средств — пропитки, краски, лаки, пасты и обмазки. Механизм их действия в целом сводится к следующему. Под воздействием открытого пламени и высоких температур составляющие антипирена в поверхностном слое древесины плавятся или распадаются с выделением не поддерживающих горение газов. Получившиеся пленка или вспененная масса предотвращают доступ тепла и кислорода к древесине и тем самым препятствуют дальнейшему распространению огня. Эффективность средства определяет его принадлежность к группе огнезащиты. Составы I группы огнезащитной эффективности есть смысл применять там, где опасность возгорания наиболее высока (например, у камина), а с учетом участившихся летних пожаров – и для обработки фасадов. Для защиты элементов конструкций (например стропил) достаточно антипиренов II группы.

Мнение эксперта

Сотрудник научного отдела ООО «Экспертэкология» Анна Евгеньевна Преткель:
Исключить ошибку в выборе антипирена поможет сертификат соответствия пожарной безопасности, который обязателен для любых огнезащитных и огнебиозащитных составов. В нем указаны:
• группа огнезащитной эффективности. I (первая) группа — наивысшая. Если препарат обеспечивает огнезащитную эффективность по двум группам, должен быть предоставлен отдельный сертификат на каждую из них;
• расход состава (для каждой из групп огнезащитной эффективности). Заявленный на этикетке расход должен совпадать с указанным в сертификате;
• данные об устойчивости к старению (подтверждающие заявленный производителем гарантийный срок эксплуатации препарата). Если в сертификате их нет, значит, огнезащита служит менее 12 месяцев и потребуется ежегодная обработка.

Также необходимо учитывать: 1. Чем меньше расход состава для достижения группы огнезащитной эффективности, тем он более экономичен. Например, пятилитровой упаковки состава при расходе 150 г/м хватит на 33 кв. м, а при расходе 300 г/м — только на 16 кв. м.
2. Количество наносимых слоев — или трудитесь сами, или за каждый слой платите рабочим.
3. Продолжительность межслойной сушки. Ждать, когда просохнет слой, прежде чем нанести новый, — это также затратно и неудобно. Вместо одного дня на работу может уйти два.
4. Наличие цветного и бесцветного состава: цветной необходим для контроля качества работ, а бесцветный в дальнейшем можно покрыть лессирующими средствами.

Основа основе рознь

Разные уровни защиты сегодня обеспечивают древесине водорастворимые составы, препараты на основе органических растворителей, масляные антисептики, биоцидные пасты на синтетических смолах и другие аналогичные продукты. Все они призваны продлить жизнь деревянного материала. Сферы применения зависят от свойств. Например, масляные препараты водостойки, на водной основе — экологичнее. Однако, помимо основы важно еще и какие активные вещества имеются в составе.

Активные вещества

Свойства и действие защитных средств напрямую зависят от активных веществ в их составе — органических и неорганических. К неорганическим относятся соли тяжелых металлов (медь, цинк), фторо- и хромосодержащие соединения, хлористые соединения, бихромат натрия и калия. Все они имеют массу побочных эффектов, которых у препаратов на органике нет.

«Минусы» неорганической защиты:

• представляют определенную опасность для здоровья человека;
• соприкасаясь с металлом, ускоряют процесс коррозии;
• изменяют природный цвет древесины;
• из-за осадка солей тяжелых металлов, соединений хрома, меди и фтора плохо ложится финишное покрытие;
• неорганические соли легко вымываются, что снижает защитные свойства препаратов.

Назад к природе

«Плюсами» синтетических препаратов являются быстрое высыхание, легкость работы с ними, эффективность защиты, неограниченный срок годности. После вскрытия тары они хранятся еще целый год под плотной крышкой. На свойства составов не влияет замерзание — после размораживания
они не изменяются.Сегодня наблюдается рост тенденции применения природных материалов в производстве «деревянной» химии. Весь ассортимент средств можно условно разделить на полностью синтетические, экологически чистые и на натуральной основе. Есть уникальные разработки только из натуральных ингредиентов. Такие составы имеют природные запахи и абсолютно безвредны при работе с ними. Они пропускают водяной пар, не задерживая влагу внутри структуры дерева, а также обладают защитными свойствами от грибка и вредителей. Однако и у натуральных средств имеются недостатки. Во-первых, они дороже «синтетики», а во-вторых, сохнут дольше, что замедляет темпы строительства. Зато деревянный фасад, обработанный природными антисептиками, сможет свободно принимать на себя все удары стихии не один десяток лет.

Фасадные «финиши»

Важной характеристикой красок и лаков по дереву является их эластичность. Поскольку древесина то расширятся, то сужается, «жесткое» покрытие просто потрескается. Раньше дерево красили масляными красками — быстро приходящими в негодность (да к тому же имеющими резкий запах). Сейчас их с успехом заменяют дисперсионные материалы, такие как цветные антисептики, акриловые эмали, лаки и пропитки. Они долговечны, негорючи, достаточно эластичны и влагостойки, создают преграду для проникновения в древесину разрушительных микроорганизмов. При этом современные покрытия не препятствуют газообмену, а значит, позволяют дереву «дышать». В продаже есть как лессирующие финишные покрытия (сохраняют видимой структуру дерева), так и укрывные — матовые, шелковисто-глянцевые и глянцевые различных цветов. Интересная новинка — полупрозрачная краска по дереву FEIDAL Dekorlasur. Подчеркивая уникальность рисунка древесины, она перекрывает практически любые тона ранее нанесенных пропиток и антисептиков.


Вам также может быть интересно «Ошибка при строительстве деревянного дома» на сайте журнала «Моя любимая дача» Ldacha.ru

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 4.33
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала