Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2615!
5
0
«Мой любимый дом» №5, 2012
Техника в доме
Кофеварка - с добрым утром!

Изысканный кофейный аромат, чашечка капучино с густой молочной пенкой — картина идеального утра! Обычная рожковая кофеварка легко превратит это в ежедневную реальность.

Свое название рожковые кофеварки получили благодаря металлическому фильтру в виде рожка, куда трамбуется молотый кофе. Часто эти кофеварки называют просто эспрессо-кофеварками, потому что они готовят этот любимый многими напиток с плотной пенкой. Некоторые считают их полуавтоматическими кофемашинами. Но, на наш взгляд, кофемашина — это агрегат, который в автоматическом режиме способен готовить различные рецепты на основе кофе, сам перемалывает кофейные зерна, причем вы можете выбрать заданную степень помола, крепость напитка и размер порции. Все в руках машины. У кофеварок все по-другому: рядом с ней вы не просто оператор, нажимающий на кнопки, вы — творец волшебного напитка, а она — ваш инструмент и верный помощник.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Почти эспрессо

Все рожковые кофеварки подразделяются на: кофеварки псевдоэспрессо, которые готовят кофе под давлением до 4 бар, и кофеварки эспрессо, приготовление напитка в которых идет под давлением в 15 бар.

Если вы поклонник кофе с пенкой, но не можете в силу ряда причин купить настоящую кофеварку эспрессо, то вам подойдут кофеварки, которые готовят кофе под давлением 3,5–4 бара.

Зато за один раз вы сварите целый кофейник, примерно две большие чашки или четыре маленькие.

Процесс приготовления выглядит так: молотый кофе трамбуется вручную в рожок, вода с помощью кофейника вливается во встроенный резервуар, кофеварка включается, и вскоре в кофейнике появляется ароматный и крепкий напиток. Вода в таком приборе нагревается в замкнутой емкости, и когда давление достигает предела, клапан открывается и пар пропускается через кофейный порошок. Такие кофеварки обычно имеют пароотводную трубку, с помощью которой можно просто налить чашку кипятка или же вспенить молоко. В общем, перед нами младшая сестра кофеварок эспрессо, в которой все почти по-настоящему: почти эспрессо, почти капучино. Плюсы таких аппаратов в их компактности и доступности. Минусы — в невозможности приготовить настоящий эспрессо со стабильной густой пенкой.

Если вы сверхтонкий ценитель, то рекомендуем вам при покупке кофеварки обратить внимание на материал, из которого изготовлен кофейный рожок. Лучший вариант, если он сделан из олова. Но далеко не все способны заметить разницу готового эспрессо в кофеварке с оловянным или просто металлическим рожком.

Кофе итальяно

Кофеварки, которые умеют готовить настоящий эспрессо, придумали итальянцы, собственно, как и сам напиток. Отличительная особенность таких кофеварок — высокое давление (в среднем 15 бар), под которым вода подается в рожок с молотым кофе. Кофеварки эспрессо в отличие от автоматических кофемашин не умеют перемалывать зерна, поэтому работают только с молотым кофе или готовыми «таблетками».

Отметим сразу, что для таких аппаратов необходимо покупать кофе, смолотый специальным образом, с пометкой «эспрессо». Кофе очень тонкого помола, предназначенный для приготовления кофе по-турецки, может засорить фильтр. Напиток в таких кофеварках готовится порционно и течет в подставленную вами чашку. Регулировать объем порции вы должны сами: нужно нажать на кнопку, и кофе перестанет течь.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Принцип работы

Как же готовят кофе в кофеварке-эспрессо? Холодная вода наливается в специальный резервуар, объем которого варьируется от 1 до 1,5 л. Прибор включается и хорошенько прогревается. Специалисты рекомендуют не снимать при этом рожок, чтобы он был теплым, когда вы решите насыпать в него кофе. Чистые чашки рекомендуется расположить на подогревающейся подставке, чтобы они тоже были теплыми к моменту приготовления эспрессо. Когда на кофеварке гаснет индикатор нагрева или же, наоборот, загораются индикаторы готовности к работе (у разных моделей по-разному), то вы должны плотно утрамбовать кофе в рожок, используя специальный, входящий в комплект «утрамбовщик». После нажатия кнопки вода нагревается до температуры 84–95 градусов в бойлере или в термоблоке и под высоким давлением буквально проталкивается сквозь частицы кофе в фильтре. В результате перед вами чашка ароматного напитка с отличной плотной пеной, которая способна удержать на своей поверхности даже ложку сахарного песка.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Капучино

В кофеварках рожкового типа можно готовить и капучино, причем спектр приспособлений для этого достаточно широк: это и пароотводная трубка, с помощью которой можно взбить молоко в пену, и автоматические капучинаторы, которые все делают самостоятельно. Все зависит только от ваших предпочтений: если вы выбираете эспрессо, то вряд ли вам нужно доплачивать внушительную сумму за автоматический капучинатор. Если же вам нравятся напитки на основе эспрессо с густой молочной пеной, то подумайте о приобретении прибора с автоматическим капучинатором.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Все в ваших руках

Приготовление молочной пенки с помощью обычной пароотводной трубки требует определенных навыков, с первого раза у вас может не получиться. Но не отчаивайтесь, поэкспериментируйте с разным молоком, и все получится. Вообще, самое интересное в рожковых кофеварках — это тот факт, что каждый раз эспрессо получается разным. Приготовление кофе — это немного волшебство, и качество напитка зависит не только от рабочих возможностей кофеварки, но и от степени трамбовки в рожке, от того, как прогрета машина, и даже… от вашего настроения. Поэтому кофе из кофеварки отличается от кофе из автоматической кофемашины: он не такой безупречный, может быть, зато наполнен энергией и теплом человека, готовящего его для вас. Люди же, которые все доверяют технике, выбирают автоматические кофемашины.

Kenwood ES-471

Стильная кофеварка-эспрессо для настоящих ценителей

Давление 15 бар
Мощность 1100 Вт
Объем резервуара для воды 1,5 л
Приготовление кофе, кипятка, вспенивание молока для капучино
Корпус: нержавеющая сталь /пластик
Отсек для отходов
Хранение шнура
Масса 5,47 кг
Цена 6250 руб.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Bugatti DIVA — 15 — DIVACR/RU

Отлично подходит к интерьеру в стиле хай-тек

Давление 15 бар
Мощность 950 Вт
Объем резервуара для воды 0,8 л
Возможность одновременного приготовления двух чашек
Хранение и подогрев кофе
Масса 6,5 кг
Цена 29 999 руб.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

KitchenAid Artisan Espresso 5KES100E

По своей стоимости и массе эта кофеварка-эспрессо способна дать фору кофемашине.

Давление 15 бар
Мощность 1300 Вт
Объем резервуара для воды 2 л
Угольный фильтр для очистки воды
Два бойлера: для нагрева воды, для вспенивания молока
Подогрев чашек
Масса 13,26 кг
Цена 48 190 руб.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Krups XP5240

Новинка компании с рядом функций, присущих кофемашинам.

Давление 15 бар
Мощность 1400 Вт
Контейнер для воды 1,1 л
Программируемый объем воды на чашку
Картридж-фильтр для очистки воды
Панель управления и лицевая часть из нержавеющей стали
Вспениватель молока Perfect Froth
Цена 10 590 руб.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня

Gaggia Espresso Pure

Специальная насадка — панарелло для приготовления капучино — облегчает приготовление густой молочной пенки.

Давление 15 бар
Мощность 1100 Вт
Бойлер из нержавеющей стали
Три мелкосетчатых фильтра
Встроенный и съемный контейнер для воды 1,25 л
Приготовление двух чашек одновременно
Масса 4,5 кг
Цена 8500 руб.

техника, кофеварки, кофеварка, бытовая техника, кухня


Вам также может быть интересно «Вкус кофе» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru


Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала