Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2576!
5
0
№02-2019 Мой любимый ДОМ
Ремонт, Спецпроект «Будем менять»
Спецпроект «Будем менять». Детская в студии

Квартира-студия исключительно хороша для одного человека. Никаких перегородок, каждый квадратный сантиметр – на пользу! Пара влюбленных тоже какое-то время будет чувствовать себя здесь комфортно. Но когда появится ребенок…

Когда появится ребенок, мир изменится! Это точно знает молодая семья москвичей, проживающая на 60,25 кв. м в квартире-студии очень непростой планировки. Два года назад у них родился сын. Сначала он спал с родителями, потом в своей кроватке. Но ребенок растет, встал вопрос: «Где же сделать детскую?» Команда спецпроекта телеведущего Александра Гришаева «Будем менять!» считает, что в любом случае возможность уединиться должна быть у всех членов растущей семьи, и предлагает свое решение.

Что имеем

«Плюс» существующей планировки студии – большое открытое пространство. Объединенные зоны гостиной, столовой и спальни дают в сумме 37,5 кв. м. Выделенная входная группа – это тоже хорошо, хотя прихожая просматривается из гостиной и при этом не оборудована шкафом. «Минусов» больше…

  • Тесная неудобная кухня (6,6 кв. м, все полки открытые, со всех сторон оборудование, холодильник, мойка, плита и стиральная машина, но нет стола, и даже присесть негде).

  • Геометрия ванной и гардеробной не позволяет использовать их площадь оптимально.

  • Мало мест хранения, и совсем не решен вопрос большой стирки и сушки белья.

  • В зоне гостиной стол, диван и телевизор, но смотреть TV ни с дивана, ни сидя за столом неудобно.

  • Нет супружеской спальни, кровать находится прямо в гостиной.

  • Ну и самое главное: нет детской!

Как меняем

Глобальная перепланировка с выделением спальни и детской решает проблему кардинально. Любите студийные открытые планировки – давайте лучше объединим гостиную с кухней, а не со спальней. Ну и постараемся придать помещениям форму и пропорции, позволяющие использовать с толком каждый квадратный сантиметр.

Конфигурация квартиры сложная, от этого никуда не деться, потому проект компромиссный. Прихожая становится меньше, площадь кухни-гостиной всего 12,76 кв. м, а дверь в детскую оказывается прямо напротив входной, перегородки отнимают часть полезной площади… Зато теперь сколько «плюсов»!

  • Хозяйка получает удобнейшую кухню со множеством закрытых шкафов.

  • Появляется подсобное помещение для стирки и сушки белья.

  • В новой гардеробной стеллажи и вешалки отлично встают вдоль стен – увеличивается количество мест хранения.

  • Телевизор (на стене слева) удобно смотреть сидя за столом и лежа на диване.

  • У супругов теперь есть роскошная квадратная, великолепно освещенная спальня более 15 кв. м.

  • У малыша – детская!



Может, родителям поменяться комнатами с ребенком? Не стоит. Лет через пять, когда к подростку начнут приходить друзья и репетиторы, выгоды именно такого расположения детской станут очевидны. Ведь хозяевам не придется водить гостей по всей квартире.

Александр Гришаев:

«Радиусные (закругленные) стены обязаны нести какую-либо функцию, играть определенную роль. Например, вы создали радиусную стену, чтобы повесить на нее телевизор с изогнутым экраном или установить округлый диван. Но тут такого нет, а значит, стена без толку занимает пространство».


Детская маленькая, зато с окном, кроватью на вырост, рабочим местом, шкафом для одежды и стеллажом для книг, игрушек. Этого хватит до института!

НА ЗАМЕТКУ

Приобретая квартиру, оцените ее потенциал. Возможное количество комнат определяется числом и размерами окон. Планировку задают несущие конструкции – колонны, балки, капитальные стены, а также расположение стояков отопления и водоснабжения. Подумайте и о том, как вырастет со временем ваша семья. Грамотная планировка учитывает род деятельности и образ жизни хозяев. Работаете ли вы дома, занимаетесь ли спортом, поздно ли возвращаетесь? Все это надо иметь в виду, чтобы после ремонта квартира превратилась не в склад вещей, а в любимый дом.



А как бы вы поступили на месте хозяев?
Оборудовали уголок для малыша в студии или разделили бы квартиру на комнаты? Напишите об этом Александру Гришаеву, заполнив онлайн-форму в разделе спецпроекта «Будем менять!»






Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала