Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2583!
Розетка тут, розетка там

Размещение розеток в новой квартире или доме зависит от того, как потом расставят технику и мебель. Конечно, играют роль традиции и личные предпочтения хозяина. Между тем существуют ведь официальные нормативы, которые не следует нарушать. А вот от традиций иногда отступить совсем не грех.

Увы, зачастую хозяева не имеют четкого представления о будущем пространстве, и уж тем более редко кто разбирается в нормах и правилах. Поэтому обычно электрику размещают стандартно: пара розеток у будущей кровати, пара на кухне (под чайник и холодильник), выключатель подводят на приемлемый уровень у двери. Но некоторые подходят к размещению электрики изобретательно, монтируют ее в неочевидных местах. Насколько далеко можно зайти в поисках «креатива»?

JUNG_Wohnen_21.jpg
Расположение розеток относительно предметов мебели не регламентировано действующими нормативами

Строго по нормативам

Сейчас действуют ПУЭ — «Правила устройства электроустановок», — ­утвержденные еще Минэнерго СССР (6-е издание). Документ неоднократно изменяли. Что является незыблемым по сей день?

* В ванной комнате не должно быть розеток, за исключением специальной для влажных помещений, подсоединенной через трансформатор.

* Нельзя подключать заземляющие контакты розеток к нулевым проводам, а также к системе водоснабжения или отопления. Это опасно для человеческой жизни. Для такой цели существует провод защитного заземления.

* Если в квартире установлена не газовая, а электрическая плита, то главный автомат должен быть номиналом не менее 63А.

Все выключатели и розетки лучше располагать на одной высоте. При этом выключатели устанавливают слева от входных дверей на высоте 800–900 мм, а розетки — 250–300 мм. В некоторых случаях, например на кухне, расстояние может изменяться.

walnut-leather-black.jpg
Выключатель локальной подсветки можно разместить в шкафу. Выдвижные ящики комодов сегодня нередко снабжают розетками для зарядки телефонов (Мебель Hulsta, Германия)

Выключатель в шкафу

Писателя Михаила Задорнова как-то в гостинице позабавил «спрятанный» в шифоньере выключатель общего света. Но иногда размещение электроустановочного оборудования в шкафу оправдано. Действительно, почему бы не превратить большой гардероб в универсальное пространство для ухода за одеждой? Дополнительное освещение и несколько розеток позволят в любой момент развернуть гладильную доску, отутюжить свежую рубашку или платье и тут же повесить на плечики. А если хранить доску и утюг там же в шкафу, то это позволит еще и сэкономить место.

А вот еще одна ситуация. Что делать с бестолково размещенным строителями выключателем на стене, где у вас планируются книжные полки? Его можно использовать для управления подсветкой полок. Одно движение, и домашняя библиотека сияет, а лишняя электрика не бросается в глаза.

LS ZERO.jpg
Розетка ALS ZERO для встройки непосредственно в мебель (JUNG, Германия)

Розетка на «острове»

Обладатели больших кухонь все чаще оснащают их так называемыми «островами» — отдельно стоящими столами с ящиками для хранения, варочной поверхностью и даже раковиной. Так почему бы не оснастить такой еще и парой-тройкой розеток? На кухне, и особенно в зоне приготовления пищи, они не бывают лишними. Здесь очень пригодятся модели ЭУИ, которые можно монтировать в мебель. Есть ли ограничения? Есть. Розетки нельзя устанавливать непосредственно над и под раковиной, а также ближе 0,5 м от газопроводов.

В кабинете подобием «острова» может стать рабочий стол, а в гостиной — невысокая перегородка-стеллаж с телевизором или телевизионная тумба. Здесь может базироваться зарядная станция. Оборудуйте небольшой выдвижной ящик несколькими розетками. Главное — защитить ящик и технику в нем от перегрева. Запрещается монтаж розеток менее чем в 0,5 м от «батарей» и трубопроводов.

На заметку

Провода прокладывают только по вертикали и горизонтали, располагая строго под прямым углом друг к другу. Не стоит изменять их траекторию, в дальнейшем это чревато тем, что возрастает вероятность пробоя проводов гвоздем или дрелью при выполнении небольших ремонтных работ. Провода не пересекают, к розеткам их подводят снизу, а к выключателям — сверху. Расстояние от кабеля до пола или потолка — не менее 150 мм, до оконных проемов, дверных косяков и углов — не менее 100 мм.

Расположение розеток относительно предметов мебели не регламентировано действующими нормативами.

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала