Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
4.5
0

Ремонт
Как правильно выбрать пластиковые окна?

Сегодня компании предлагают окна на любой вкус и кошелек, поэтому потребителю все сложнее ориентироваться в многообразии вариантов. Так о чем важно помнить при выборе окон, чтобы не переплатить или не купить «кота в мешке»?

Внимание – на состав

На первый взгляд, все окна из поливинилхлорида кажутся одинаковыми, различаясь только в конфигурации или цвете профиля. Однако если заглянуть глубже, внутренняя конструкция и даже состав ПВХ в окнах от производителя к производителю различаются. Например, в него могут входить вредные соединения свинца, признанные опасными для окружающей среды и здоровья человека. По данным Всемирной организации здравоохранения этот металл является одним из десяти химических веществ, угрожающих здоровью людей. В европейских странах давно запрещено производство профильных систем, в состав которых входит свинец. В России пока нет подобного запрета, однако есть производители, которые добровольно отказались от использования в составе ПВХ соединений свинца.

Север или юг?

Но, пожалуй, самый важный критерий, напрямую влияющий на выбор окна, - это климатические особенности региона, в котором оно будет установлено. Есть универсальное правило: чем холоднее климат, тем шире профильная система и стеклопакет, тем больше в профиле камер. Если говорить о Центральной России, то здесь предпочтения лучше отдавать пятикамерной профильной системе шириной не менее 70 или 76 мм, например KBE_Expert или KBE_76. В южных регионах можно обойтись более узкими конструкциям с меньшим количеством камер, поскольку в этих широтах климат мягкий и температура редко опускается ниже 0°С. На севере, например, в Тюменской области или в Якутии, профильной системы шириной 70 мм может быть уже недостаточно и появляется необходимость ставить конструкцию с большей монтажной шириной со специальной увеличенной рамой, например KBE_88 мм.


Система KBE_76 мм

Выбираем окна «без слез»

Неверный выбор конструкции окна чреват появлением конденсата: зачастую покупатели жалуются, что недавно установленные окна словно «плачут» или запотевают. Такое окно не прослужит долго. Кроме того, излишняя влага приводит к разрастанию в помещении опасной для здоровья плесени или грибка.

Чтобы внутренняя поверхность оконных профилей всегда оставалась сухой, а конденсат не появлялся ни при очень низких, минусовых температурах, ни при высокой влажности воздуха внутри помещения, специалисты-оконщики всегда ориентируются на так называемую «точку росы». Это специальный технический параметр, означающий температуру на поверхности стекла со стороны жилого помещения. В зависимости от этой температуры специалисты определяют оптимальные параметры будущего оконного блока.

Обычным покупателям достаточно сложно самостоятельно вычислить «точку росы» по непростым математическим формулам. Однако при заказе окон каждый может обратить внимание специалистов по монтажу или представителей оконных компаний на этот параметр, попросить их сделать дополнительные расчеты.

Обеспечиваем приток свежего воздуха

При установке оконных конструкций в помещениях, где необходима дополнительная вентиляция, например, в кухне, необходимо также учитывать некоторые важные моменты. До определенного времени типовые здания строились с расчетом, что в них будут установлены деревянные окна, которые имеют невысокую плотность и в связи с этим пропускают через себя достаточно большое количество воздуха с улицы, таким образом, обеспечивая естественное проветривание помещения.

Когда в середине 90-х годов мы начали ставить в квартиры пластиковые окна, то сразу столкнулись с проблемой недостаточной вентиляции, поскольку пластиковые окна, в отличие от деревянных, герметичны. У ПВХ-профилей - хорошо работающий уплотнитель, исключающий сквозняки и перекрывающий доступ свежего воздуха в помещение. Именно поэтому мы рекомендуем устанавливать вентилируемые оконные системы, которые могут стать одним из решений проблемы. В этом случае совместно с пластиковыми системами применяются и различные устройства проветривания и самовентиляции. Например, механизм микропроветривания, установленный в поворотно-откидных створках, или проветриватели, которые ставятся на само пластиковое окно или встраиваются в него и т.д.

Несмотря на широкий ассортимент оконных конструкций, многие покупатели по-прежнему пытаются сэкономить бюджет, выбирая тот профиль, который обладает наиболее привлекательной ценой. Тем не менее, важно помнить, что пластиковое окно – это сложная инженерная конструкция, которая при должном уходе может прослужить до 40 лет, поэтому к ее выбору нужно подходить серьезно. Для этого ПВХ-профили должны быть произведены по стандартам ГОСТа и различным строительным регламентам. Нередко за привлекательной ценой могут скрываться фальсификаты популярных среди покупателей моделей пластиковых профилей. Правильно выбранное окно надолго сохранит тепло в доме, обеспечит приток свежего воздуха, максимально оградит от шума с улицы, а также будет безопасно для здоровья и окружающей среды.

На правах рекламы

Проголосовать:   
   Голосов: 2 Рейтинг: 4.5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала