Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2559!
0
0
"Мой любимый дом" № 6, 2017
Ремонт
Кухонные мойки и смесители. Чисто, как идея…

Мойку для кухни и смеситель можно приобрести и в комплекте, и порознь. Многие производители кухонных моек предлагают комплекты — мойка плюс смеситель, а также набор всех необходимых аксессуаров. Вместе с тем, все производители водоразборной арматуры для ванных имеют в своем ассортименте и большой модельный ряд кухонных смесителей. Что выбрать? Какой вообще должна быть кухонная мойка? Это решать хозяйке, а хозяину придется следить, чтобы она не утонула в многообразии вариантов.

Все мойки по типу монтажа подразделяются на накладные, врезные и встроенные (интегрированные). Первые устанавливают на отдельные тумбы, не имеющие столешницы. Для встроенных кухонных гарнитуров, где нижние тумбы объединены общей столешницей, этот вариант не подходит. Наибольшей популярностью сегодня пользуются врезные мойки. Такие чаши вставляются в выпиленное под них отверстие в столешнице, и своими бортика-ми опираются на ее поверхность.

Смеситель Grohe Minta Touch
Мойка с чашей для разморозки продуктов и смесителем GROHE (Германия). Модель Minta Touch

Монтаж врезных моек прост, можно справиться с ним самостоятельно. А вот для установки встроенных моек потребуется помощь профессионала. Они монтируются либо вровень со столешницей, либо ниже ее уровня. «Утопленная» мойка смотрится очень эффектно, только важно помнить, что такую чашу можно монтировать исключительно в столешницы из абсолютно влагостойкого материала — камня или композита.

Timeline flat от Villeroy & Boch
Врезная мойка из нержавеющей стали Stylux 60 от Alveus (Словения)

Стальные мойки гигиеничны и практичны

При выборе моек из нержавеющей стали нужно обращать внимание на марку стали, толщину стального листа, бренд. Качественные стальные мойки производят из легированной стали, в которой содержится 18 % хрома и 10 % никеля. Когда эти пропорции соблюдены, производитель ставит маркировку 18/10. Толщина стали может варьироваться от 0,4 до 1,2 мм.
Понятно, что чем толще сталь, тем надежнее мойка. Как известно, сталь — материал «звонкий». Но этот недостаток легко устраняется за счет мягкой звукопоглощающей подкладки, которая клеится к обратной стороне мойки. При покупке мойки обязательно проверьте ее наличие.

Timeline flat от Villeroy & Boch
Модельный ряд интегрированных керамических моек Timeline flat от Villeroy & Boch (Германия) пополнился новыми цветами

Керамические мойки поражают разнообразием

Форма, цвет, затейливая конструкция — всегда можно подобрать отличный вариант керамической мойки не только для кухонь в стиле кантри, но и для современных интерьеров.
Керамические мойки ведущих производителей изготовлены из сантехнического фарфора, отличающегося особой прочностью. Им не страшны высокие температуры, царапины и пятна. Благодаря специальной глазури грязь, жир и налет не задерживаются на стенках чаши. Керамическая мойка с легкостью выдержит и большой вес посуды. Вот только складывать массивные кастрюли в нее нужно аккуратно. При падении тяжелых предметов возможность появления трещин не исключена. К недостаткам керамической мойки можно отнести также большой вес и трудоемкий монтаж.


Яркое решение — керамическая мойка Villeroy & Boch (Германия) кораллового цвета врезана в белую столешниц

Прочнее камня

Лучшим материалом для производства моек сегодня признан искусственный гранит. На самом деле это композит, который на 80 % состоит из крошки натурального гранита (или кварцевого песка) и на 20 % — из полимерных связующих. У каждого производителя есть свои запатентованные названия искусственного гранита. Так, например, у Blanco (Германия) — это Silgranit, у Franke (Швейцария) — Fragranit, у Teka (Германия–Испания) — Tegranit и Nanogranit, у Schock (Германия) — Cristalit, Cristadur и Cristastone, у Alveus (Словения) — Algranit и т. д. Искусственный гранит по прочности не уступает натуральному, а по эксплуатационным свойствам, таким как устойчивость к сколам, пятнам, высоким температурам, превосходит его. Мойки из искусственного гранита могут быть практически любого цвета и любой конфигурации.

Кухонная мойка Maris от Franke
Врезная мойка Maris от Franke (Швейцария) из композитного материала Fragranit

С крыльями или без?

По конструкции домашние кухонные мойки бывают: одночашевые, полуторачашевые (одна большая чаша и одна маленькая) и двухчашевые, а также с «крыльями» или без них. При выборе «однокрылой» конструкции важно четко понимать, с какой стороны есть возможность установить крыло на вашей столешнице. Ведь большинство моделей моек выпускаются либо с левым крылом, либо с правым.

Угловая мойка Delta от Blanco
Угловая модель Delta от Blanco (Германия). Композитный материал Silgranit Puradur II. Установлена со смесителем Blanco Felisa-S Silgranit

Правда, существуют и так называемые реверсивные модели, с возможностью монтажа с обеих сторон. В реверсивных моделях кухонных моек нет отверстия для установки смесителя, его придется делать самим либо монтировать смеситель в столешницу. Максимально использовать пространство позволят угловые конструкции моек. Это могут быть полутора- или двухчашевые мойки, где угол между чашами составляет 45 градусов; одно- или полуторачашевые мойки со скошенными или треугольными крыльями; двухчашевые мойки с одним крылом, где чаши расположены в ряд, а крыло — под прямым углом к ним.

Мойка Kubus КВХ 120 34 от Franko
Интегрированная двухчашевая мойка из нержавеющей стали Kubus КВХ 120 34 от Franko (Швейцария)

В тандеме с мойкой

Выбор формы, длины и высоты излива смесителя для мойки — вопрос не только эстетики, но и эргономики. Струя воды должна попадать точно в центр чаши мойки, поэтому важно выбрать правильное соотношение между длиной излива смесителя и шириной чаши. Учтите расстояние от точки крепления смесителя до центра мойки (этот параметр обычно указан в инструкции). У крупных смесителей оно составляет 236–240 мм. К ним подойдет мойка шириной 500–600 мм. У компактных смесителей это расстояние равно 205 мм. Такие модели удобны в паре с мойками шириной (или диаметром) 400 мм.

Внимание! Массивные смесители, весом 6,5 кг, не рассчитаны на установку на мойку из стали, даже толстостенной

Легкое управление

В сегменте кухонных смесителей сегодня не много моделей с вентилями. И это понятно, ведь на кухне гораздо удобнее однорычажные смесители, которые позволяют открывать кран, регулировать температуру и напор одним касанием пальца, или даже локтя. Популярны моноблочные смесители с плоской и широкой рукояткой, расположенной сверху. Удобны в пользовании смесители с тонким рычажком-джойстиком, который размещен сбоку или спереди. Существует также множество вариантов, в которых излив и рычаг управления представляют собой отдельные элементы и крепятся на мойку с двумя отверстиями.

Смеситель смесителя Scope от Kludi
Излив кухонного смесителя Scope от Kludi (Германия) поворачивается на 360 градусов

Крутой поворот

Кухонный смеситель отличается от своего «коллеги», работающего в ванной, не только более длинным изливом (носом), но и возможностью его поворота в разные стороны. Поворотный излив очень удобен при мытье посуды в любой мойке, а при наличии двух чаш просто необходим. Изливы смесителей экономкласса и средней ценовой категории поворачиваются не больше, чем на 140°. Но есть приборы с углом поворота 180°. В последнее время появились и смесители, чьи изливы могут делать полный оборот вокруг своей оси — на 360°. Это удобно, если у вас мойка с несколькими чашами размещена на кухонном «острове».

Кухонный смеситель Axor Citterio от Hansgrohe
Кухонный смеситель Axor Citterio (Hansgrohe, Германия) с выдвижным изливом

Кухонный душ

Для хозяек, которым приходится готовить много и часто, нужна не просто мойка, а хорошо оборудованный водный центр на кухне. В этом случае не обойтись без смесителя с выдвижным изливом, снабженным гибким шлангом. С его помощью можно наполнить не только емкости, которые помещаются в мойке, но и, например, долить воду в кастрюлю, стоящую на плите. Сам излив может быть обычным, с аэратором, или завершаться лейкой-душем с двумя режимами — «аэрированная струя» и «распыление».

Чаще всего кухонный душ встраивается в основной излив смесителя, и при необходимости легко вытягивается из него. Но есть и другая разновидность смесителей с отдельным душевым изливом, закрепленным на пружине из нержавеющей стали. В этом случае вода на душ подается с помощью дополнительного переключателя (как в ванной). Очень удобны в пользовании и так называемые профессиональные модели кухонных смесителей с гибким изливом-«хоботком», который фиксируется в удобном для работы положении с помощью пружины.


Текст: Нина Мишина

Проголосовать:   
   (Нет голосов)
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала