Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2583!
5
0
«Мой любимый дом» №8, 2015
Ремонт
Выбираем межкомнатные двери

Заказывая межкомнатные двери, многие ориентируются исключительно на дизайн. Но это далеко не единственный критерий выбора. Ведь дверь — хранительница нашего покоя и, одновременно, участница всех бытовых сцен...
За дверью уединяются, а значит, она должна быть хорошо звукоизолирована. Ею хлопают, часто со всей силой, — значит, она должна быть прочной. Ее широко распахивают — значит, она не должна задевать мебель и окружающие предметы. Давайте разбираться.

Light Swing
Стеклянные межкомнатные двери, коллекция Light Swing (Adielle, Италия)

Классификация дверей

В зависимости от конструкции полотна все межкомнатные двери подразделяются на рамные (филенчатые двери), щитовые и цельностеклянные двери. Филенчатые двери состоят из деревянной обвязки (рамы), середников (брусков, расположенных горизонтально в середине полотна) и вставленных между ними декоративных панелей — филенок. Такая конструкция обеспечивает высокую прочность двери, устойчивость к деформации и вполне приличную звукоизоляцию.

 Interio NS «Волховец»
Межкомнатные двери, коллекция Interio NS («Волховец», Россия)

«Софья»
Дверь для детской. Конструкция из хвойного массива и МДФ, представляет собой надежную преграду для посторонних звуков, сквозняков, запахов («Софья», Россия)

Филенчатые двери

Классические филенчатые двери производят из цельного (или клееного) бруса и панелей из ценных пород древесины (ясеня, дуба, акации, красного дерева). Такие конструкции относятся к премиум-категории и стоят очень дорого. Существенно дешевле двери из сосны, облицованные шпоном «благородной» древесины. Часто филенки изготавливают из шпонированных МДФ или ДСП. Такие двери ни по внешнему виду, ни по эксплуатационным характеристикам не уступают своим породистым собратьям.

Agoprofil
Распашная щитовая дверь, коллекция LOFT. Рама — инженерный брус; дверное полотно — окрашенные листы МДФ, сотовое заполнение (Agoprofil, Италия)

Щитовые двери

Щитовые двери представляют собой каркас с двусторонней обшивкой листами МДФ и заполнением — сплошным или пустотным (решетчатым, сотовым). В первом случае используются деревянные бруски или полосы ДСП, уложенные вплотную друг к другу. Такая конструкция позволяет двери выдерживать большие нагрузки, обеспечивает самый высокий уровень звукоизоляции. Правда, дверь получается очень тяжелой. А вот полотна с решетчатым заполнением из брусков или реек плохо изолируют звук. К тому же, у таких дверей обшивка может прогибаться или вздуваться при изменении влажности.

Antha
Щитовая дверь из коллекции Antha. Рама из ламинированного алюминия, полотно — из МДФ с ламинацией под беленый дуб (Gidea, Италия)

Большинство фирм сегодня используют для заполнения щитовых дверей гофрокартон, напоминающий пчелиные соты. Конструкция получается легкой (существенно снижается нагрузка на петли) и при этом очень прочной. Кроме того, соты поглощают звуки, обеспечивая хорошую шумоизоляцию.

Фрамир
Распашная дверь, модель «Пандора». Отделка — натуральный шпон выбелнного дуба, витраж («Фрамир», Россия)

Gidea
Многостворчатая раздвижная дверь-перегородка, коллекция Antha (Gidea, Италия)

Прозрачные полотна

И филенчатые, и щитовые двери могут иметь вставки из стекла. Но для того чтобы зрительно раздвинуть пространство, создать ощущение открытости и «воздушности» интерьера, дизайнеры используют двери из цельного стеклянного полотна. Такие полотна производятся из высокопрочного закаленного стекла толщиной 8–12 мм или триплекса (многослойного стеклянного «сэндвича» с полимерной прослойкой). Стеклянное полотно может быть прозрачным или матовым, гладким или рифленым, однотонным или с рисунком, безрамным или обрамленным профилем (алюминиевым, стальным, деревянным). Единственный недостаток стеклянных дверей — низкая шумоизоляция.

Barausse
Дверь со скрытым коробом из новой коллекции Ottagono (Barausse, Италия)

Дверная коробка и Ко

Дверной комплект помимо полотна включает коробку, доборы, наличники и петли. Когда коробка не может плотно вписаться в оставленный для нее проем (а именно так и бывает чаще всего), остающийся зазор приходится маскировать с помощью наличников. Если стена проема шире коробки, то можно нарастить коробку с помощью доборной доски. Если же шире коробка, то доборную доску придется крепить к стене либо к наличнику. Решают проблему расширительные (телескопические) коробки. Это трансформеры, которым можно придать желаемую толщину. Наличник в такой системе фиксируется в пазах коробки и практически составляет с ней одно целое.

Casali Soggetti
Стеклянная раздвижная двупольная дверь, коллекция Corallo (Casali Soggetti, Италия)

В минималистских интерьерах очень уместны лаконичные двери со скрытым коробом и полотном, установленным вровень со стеной. Это, по сути, обычная распашная дверь, однако вся ее несущая часть упрятана в стену. Специальный алюминиевый короб монтируется заподлицо с гипсокартонной или кирпичной стеной и затем легко маскируется — видимая часть рамы оклеивается теми же обоями, что и стена, или покрывается той же краской. Двери со скрытым коробом оснащаются еще и скрытыми петлями, так что в закрытом положении створки совершенно не видны.

Agoprofil
Классические филенчатые двери из коллекции Look (Agoprofil, Италия)

Способ открывания двери

Если в комнате достаточно места, а проемы не выходят за верхнюю границу нормы, то, как правило, выбирают традиционные распашные двери. А вот при дефиците свободного пространства прибегают к установке раздвижных или складных систем. Полотна не поворачиваются, а смещаются вдоль стены или задвигаются в пенал — особое углубление, выполненное в толще стеновой конструкции. У раздвижных дверей полотна могут перемещаться в проеме (одно заходит за другое, при этом открывается часть проема), вдоль стены и убираться в стену.

FOA
Раздвижная дверь из закаленного стекла, модель Decoro Climb, коллекция Tekno (FOA, Италия)

В подвешенном состоянии

В отличие от дверей шкафов-купе межкомнатные двери обычно монтируют только на верхнем подвесе. Нижнее расположение рельса создает определенные неудобства — на полу появляется препятствие, о которое можно споткнуться, да и уборка усложняется.
В жилых помещениях обычно используют алюминиевые рельсы. Профили из стали слишком шумные. Каретки с роликами прикручивают к дверному полотну и вставляют в рельс. Желательно использовать ролики на подшипниках. Они гораздо долговечнее, чем их «собратья» на стальных осях. Повышенный срок службы и у роликов с ободками из тефлона и твердого пластика.

FOA
Раздвижная двупольная дверь из закаленного стекла в алюминиевом обрамлении. Полотна двери при открывании въезжают в стенной пенал (FOA, Италия)

Упрятать в стену

Раздвижная дверь может не только двигаться вдоль стены, но и убираться в пенал — специальное углубление в стене. Такая конструкция очень хороша и с практической, и с эстетической точек зрения. Правда, она достаточна сложна в установке. Лучшее место для раздвижной двери — гипсокартонная перегородка, в которой заранее предусмотрено место для "въезда" двери. Если же дверной проем расположен в стене из кирпича или бетона, можно установить сборный пенал и спрятать его за гипсокартонной обшивкой или штукатуркой. Сборные пеналы бывают двух типов — первые представляют собой каркас из оцинкованных стальных профилей, вторые обшиты листами оцинковки с укрепленной на них штукатурной сеткой.

Двери-гармошки
Достоинством дверей-гармошек является то, что ширина полотна легко регулируется: снять секцию или добавить новую не составляет большого труд

Книжки и гармошки

Для стандартных проемов используются системы, в которых дверное полотно поделено на две части. При открытии двери половинки складываются и сдвигаются в одну сторону. Такие системы называются книжками. Кстати, полотна двери-книжки совсем не обязательно равные, часто их делают асимметричными. Последние даже предпочтительнее, ведь в этом случае в комнату выступает меньшая часть двери. Перекрыть широкий дверной портал можно с помощью складных дверей — гармошек, состоящих из четырех и более полотен. Недостатком таких дверей является ощутимый люфт при движении полотна.

Софья
Роторная дверь. Направление открывания может быть одновременно правым и левым. Запатентованный механизм обеспечивает бесшумное и плавное перемещение створки («Софья», Россия)

Рото-двери

Двери с поворотным механизмом (рото-двери) набирают популярность. Дверное полотно вращается вокруг своей оси, закрепленной в верхней части конструкции. При открывании оно поворачивается, сдвигается к краю проема и располагается перпендикулярно стене. Полотно плотно примыкает к дверному проему благодаря специальному щеточному уплотнителю. Он является и дополнительным звукоизолятором.
Рото-двери компактны (в открытом виде занимают вдвое меньше места, чем распашные такого же размера); универсальны (монтировать можно слева и справа, открывать как от себя, так и на себя). Недостаток у такой конструкции один — высокая цена.

Текст: Нина Мишина

Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала