Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2559!
5
0
«Мой любимый дом» №7, 2015
Ремонт
Потолки на высоте положения

Отделка потолков — один из самых ответственных этапов ремонта. Какой тип покрытия выбрать, чтобы не только сэкономить время, но и получить наилучший результат? Давайте разбираться.

Когда речь идет о потолочной отделке, простых случаев, кажется, не бывает. Одни потолки кажутся слишком высокими, другие слишком низкими, третьи озадачивают своей геометрией...

Натяжной потолок Baumann
При создании сложных натяжных потолков нередко применяют комбинации полотна или пленки с декоративными балками (Baumann)

Для небольших квартир, где каждый сантиметр высоты буквально на вес золота, традиционным и оптимальным видом отделки потолка считается окрашивание. Выбор окрасочных материалов сегодня необычайно широк, цены на услуги профессиональных маляров-штукатуров не так уж высоки, однако результат не всегда оправдывает ожидания заказчика. Дело в том, что эстетичность окрашенного потолка в первую очередь зависит от тщательной подготовки базовой поверхности и лишь во вторую — от самой краски.

Подготовка потолка к окраске
При выборе грунта, штукатурки, шпаклевки и краски нужно не только внимательно отнестись к их достоинствам и недостаткам, но и учесть совместимость друг с другом

Окрашивание потолка слой за слоем

Незначительные неровности железобетонных перекрытий, служащих базовым основанием потолка, обычно нивелируют шпаклевкой, которую наносят тонкими, не более 1–2 мм, слоями. Поскольку каждый последующий слой можно наносить только после полного высыхания предыдущего, устранение перепада высот 5–7 мм может занять довольно много времени. В этом случае проще оштукатурить поверхность, а затем зашпаклевать ее дважды. При более значительном отклонении (7–30 мм) выравнивающий слой придется армировать специальной сеткой.

Обои на потолке
Неожиданный декоративный эффект можно получить, оклеив стены и потолок обоями с одним и тем же рисунком: потолок «опустится», а небольшая комната будет казаться «шкатулкой»

Под штукатурку и шпаклевку в обязательном порядке наносят грунт. Зашпаклеванную поверхность шлифуют, особенно тщательно возле светильников — при электрическом свете любые, казалось бы незначительные, погрешности будут бросаться в глаза. Только после этого можно приступать к окрашиванию потолка.

Подвесные потолки

Если плиты перекрытий образуют ступеньку или перепад высот превышает 30 мм, выравнивать потолок штукатуркой нецелесообразно. Проще и быстрее добиться идеального результата можно с помощью подшивного или подвесного потолка. Подвесные конструкции позволяют решать самые разнообразные архитектурно-дизайнерские и светотехнические задачи, дают возможность спрятать в пространство между фальшпотолком и перекрытием разнообразные коммуникации (электропроводку, вентиляционные трубы и т. п.).

Монтаж подвесных потолков из ГКЛ
Монтаж гипсокартонных листов занимает в 2 раза меньше времени, чем оштукатуривание потолка по маякам. Гипсокартон позволяет быстро ликвидировать значительные неровности перекрытия, сведя к минимуму «мокрые» процессы

Для устройства подвесных потолков используют гипсокартонные листы (ГКЛ) толщиной 9,5 и 12,5 мм. В кухнях и санузлах применяют влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Материал монтируют на каркас из стальных оцинкованных профилей, прикрепленный к железобетонному перекрытию с помощью подвесов. В простейшем каркасе профили устанавливают параллельно с шагом 50–60 см. Такая конструкция не обладает собственной жесткостью, и при вибрациях перекрытия на потолке могут образоваться трещины.

Многоуровневый подвесной потолок из ГКЛ
Часто подвесные потолки используют для организации дополнительного освещения, встраивая в поверхность разнообразные точечные светильник

Гораздо надежнее каркас из скрепленных между собой параллельных профилей и перемычек. Такой решетчатый каркас выдерживает приличные нагрузки и позволяет разместить на потолке массивные декоративные элементы, одновременно уменьшив количество подвесов.

Каркас сложного подвесного потолка из ГКЛ
Легче всего поддаются изгибанию ГКЛ толщиной 6,5 мм. Радиус их изгиба в сухом состоянии составляет 1 м, а во влажном — 30 см

Гипсокартон крепят к каркасу в один слой. Стыки между листами расшивают, придавая им клиновидную форму, заполняют шпаклевкой, выравнивают и шлифуют (для надежности их можно проклеить серпянкой). Подготовленный потолок обрабатывают грунтовкой и красят.

Криволинейный потолок из гипсокартона

Гипсокартон идеально подходит для устройства потолков сложной формы. ГКЛ можно гнуть «сухим» способом, если радиус кривизны листов толщиной 9,5 мм 2,0 м и более (при толщине 12,5 мм радиус от 2,75 м) . На «крутых» виражах применяют «мокрую» технологию. Гипсокартон прокалывают игольчатым валиком, увлажняют, затем аккуратно укладывают на фанерный или каркасный шаблон и фиксируют струбцинами. После высыхания материал сохраняет заданную форму, и в таком виде его можно инсталлировать в потолочную систему.

Armstrong Homestyle
Модульные подвесные потолки позволяют не только выровнять поверхность, но и быстро придать ей чрезвычайно декоративный вид благодаря богатству и разнообразию фактур (Armstrong Homestyle)

Модульные потолки

Если необходимо смонтировать подвесной потолок быстро и без последующей отделки, стоит присмотреться к модульным системам — плиточным или реечным. Они представляют собой готовые модули квадратной или прямоугольной формы, которые фиксируются в направляющих элементах каркаса. Несущие профили и подвесы изготавливают из оцинкованной стали (для «влажных» зон — из алюминия).

Кассетные потолки Handswell
Во влажных помещениях монтируют реечные и кассетные потолки. Кассетные модули представляют собой квадраты с длиной стороны 60 см (Handswell)

Максимальная высота подвесов модульных потолков достигает 50 см, но профили можно крепить и непосредственно к перекрытию. Готовая потолочная плоскость легко собирается из модулей. В большинстве случаев любой из модулей не составит труда снять с каркаса, чтобы провести ревизию коммуникаций, проложенных в пространстве между фальшпотолком и перекрытием. Но существуют и несъемные модули. Чтобы разобрать их, придется частично демонтировать каркас.

Акустические панели подвесного потолка
С помощью акустических панелей можно создавать сложные архитектурные формы

Полный набор

Наборные элементы реечных потолков изготавливают из оцинкованной стали или алюминия. Ширина реек варьирует от 30 до 300 мм, а отделка поражает разнообразием: их анодируют и окрашивают в десятки тонов, ламинируют под дерево, кожу и мрамор, облицовывают шпоном и т. д.

В зонах домашних кинотеатров применяют подвесные акустические потолки. Их изготавливают в виде плиток и панелей из прессованного минерального волокна и покрывают слоем полимера с микроперфорацией. Акустические панели нередко имеют рельефную форму, позволяющую создавать потолки сложной «геометрии». Эффективность панелей зависит от коэффициента шумопоглощения, правда, речь идет об устранении искажений звука, а не звукоизоляции потолков.

Плитки и панели изготавливают из гипса, стали, алюминия, полиуретана, дерева, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит и т. д. Наибольшее распространение получили изделия из прессованного стекловолокна и вспененного ПВХ. Первые обычно окрашивают, для декорирования вторых используют меламиновую пленку (под дерево или камень), фольгу, пробку. Существуют также ячеистые потолки, состоящие из «сот» с квадратными, ромбическими, шестиугольными ячейками.

Декоративные 3d панели Bloom
Декоративные 3d панели Bloom из экологически чистых материалов прекрасно отражают свет и отлично подходят для отделки как потолка, так и стен (Rubicon3d)

Многоуровневый натяжной потолок
Сложные многоуровневые натяжные потолоки выглядят очень эффектно и позволяют встраивать подсветку, но на их создание требуется больше времени (Фото: «Линия-8»)

Натяжные потолки

Натяжной потолок монтируется быстро и аккуратно, даже мебель можно не выносить. Потолочная плоскость образуется при натяжении тонкой виниловой пленки или полиэфирного полотна на установленный по периметру комнаты каркас (багет). Если потолок монтируют гарпунным способом, то полотно сначала раскраивают в условиях цеха, затем по кромке заготовки наваривают бортик из твердого ПВХ.

Монтаж тканевого натяжного потолка
Монтаж тканевого натяжного потолка. Ширина текстильного полиэфирного полотна достигает 510 см, благодаря чему даже в просторной комнате можно обойтись без швов

Чтобы натянуть полотно, пленку разогревают с помощью тепловой пушки и защелкивают в багете. Остывая, материал разглаживается, и потолок становится идеально ровным. Гарпунный способ считается самым надежным и быстрым для монтажа ПВХ-пленки. Работа, в зависимости от размеров комнаты и конфигурации потолка, занимает от 2 до 6 часов. При безгарпунном способе изготавливать точную выкройку не требуется. Материал отрезают с запасом, затем фиксируют в пластиковом профиле и срезают излишки.

Натяжным потолкам можно придавать самые причудливые очертания: волнистые, арочные, ступенчатые. Но учитывайте, что при усложнении формы выкройки и увеличении числа уровней стоимость возрастает. Отражается на цене и количество встраиваемых в потолок светильников, монтаж которых требует предварительной подготовки. Кроме того выбор конструктивных особенностей должен быть оправдан с точки зрения логики построения пространства.


На долгие годы

Натяжные потолки исправно прослужат своих хозяевам не менее десяти лет, не требуя ухода и не теряя внешнего вида (не провисают, не выгорают, не желтеют). Они идеально подходят для влажных помещений и не боятся протечек. Пленка ПВХ, например, выдерживает до 100 л на 1 кв. м воды и легко принимает первоначальный вид после устранения аварии. Главное, беречь потолок от острых предметов. Но если беда все же приключилась, «пробоину» можно заделать, пригласив для этого специалиста.

Монтаж комбинированного потолка
Натяжные потолки способны принять самые затейливые формы: от «ступенек» до изысканной «морской» волны

Натяжные потолки многолики. Они бывают матовыми, глянцевыми, зеркальными, цветными (палитра включает десятки цветов и оттенков), тиснеными. Методом фотопечати на полотно наносят причудливые узоры и реалистичные виды природы. Хотите звездное небо или облака — пожалуйста. Существуют даже полупрозрачные полотна для создания эффекта витражей.



Текст: Марина Авдеева




Проголосовать:   
   Голосов: 3 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала