Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
4.86
0

Ремонт
Основные правила планировки и обустройства детской комнаты. Инструкция для ответственных родителей

Ребёнок в семье – это не только радость, но и большая ответственность за его здоровье и воспитание. Заботливые и любящие родители должны создать максимально комфортные условия для жизни малыша и всестороннего развития его личности. Наилучший вариант – выделить, если есть возможность, одну из комнат квартиры, пусть даже небольшую. И это будет его мир. Очень важно, чтобы ребёнок знал, что у него есть собственный уголок, своё личное пространство. И дело родителей – обустроить детскую комнату наилучшим образом с учетом влияния окружающего мира.

Общие требования к детской комнате

От интерьера и экологии детской во многом зависят физическое и психологическое состояния ребёнка. Комната должна быть по возможности непроходной и хорошо освещённой, ведь солнечный свет является залогом хорошего настроения, не портит зрение, к тому же он губителен для микробов.

Лучше всего устроить детскую в помещении, выходящем на восток или юго-восток, потому что самые полезные солнечные лучи – утренние

Под их воздействием у ребёнка улучшается обмен веществ, вырабатывается витамин Д, помогающий усвоить важный для формирования зубов и костей кальций, стимулируется иммунная система. Если окна комнаты выходят на запад, световой режим в ней будет неестественным: днём помещение тёмное, а вечером в него проникают лучи уже заходящего солнца.

детская комната дизайн,  детская комната зонирование, детская комната как обустроить, детская комната своими руками, дизайн детской комнаты, зонирование комнаты на спальню и детскую, идеи оформления детской комнаты, планировка детской комнаты, правила ремонта, ремонт детской комнаты, сочетание цветов для детской комнаты, шумоизоляция стен, шумоизоляция пола, натуральные и экологичные материалы

Планировка и зонирование детской комнаты

Обстановка детской комнаты зависит от возраста и пола ребёнка. Если родители хотят и могут себе позволить обустроить детскую, то по мере взросления малыша, изменения его интересов делают это несколько раз. Сначала это комната для ребёнка до 3-х лет, потом от 3-х до 7-ми и, наконец, от 7-ми до 13-14 лет. Но в любом случае в интерьере детской должны сочетаться уголок для отдыха, места для хранения вещей и пространство для игр. У школьника появляется новая зона – учебных занятий. Разделяют детскую на зоны перегородками, разными уровнями пола, мебелью, цветом стен.

Каждому ребёнку выделять по отдельной комнате – по нашим временам огромная редкость. Как правило, приходится оборудовать общую детскую.

Специалисты уверены, что до подросткового возраста дети должны жить вместе – младшему так легче расти, а старшему – учиться находиться в коллективе.

Однако если детская комната предназначена для двух или трёх детей, необходимо организовать личное пространство для каждого ребёнка.

Для освещения обычно используют центральный светильник с бра или торшером и ночную подсветку.

Самые строгие требования к свету – в рабочей зоне.

Необходимо равномерно осветить рабочий стол и правильно расположить настольную лампу, чтобы она не светила в глаза и свет падал для правши слева и, наоборот, для левши справа.

В зависимости от интересов ребёнка должно найтись место для его увлечений – аудиосистемы для прослушивания музыки, музыкального инструмента, спортивного уголка со шведской стенкой или чего-то ещё, что интересно именно вашему малышу. И в таком случае необходимо серьёзно задуматься о шумоизоляции детской.

Про тепло, уют и комфорт детской комнаты

Обустраивая детскую комнату, заботливые родители должны позаботиться о её акустическом комфорте.

Шум вреден, он – прямая угроза психическому здоровью, поэтому ребёнок должен быть защищен от него.

По мнению врача-оториноларинголога Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Риты Арбиевны Мазлаковой, «шум – это акустический раздражитель, который накапливается в организме и угнетает нервную систему. С возрастом это может привести к понижению уровня слухового восприятия – ребёнок может многое не замечать, чего-то не расслышать, развивается невнимательность. Орган слуха воспринимает звуки постоянно, и когда мы спим, и когда мы бодрствуем, поэтому отдыхать и, особенно, спать необходимо в тишине».

Устройство качественной звукоизоляции поможет не только оградить ребёнка от внешнего воздействия, но и не доставить беспокойства соседям, когда малыш придумает себе новую игру или подросток включит аудиосистему на полную мощность. В детской комнате должны быть шумоизолирующие окна, звукоизоляция стен, полов, потолков, защита от вибраций (некоторые из них можно не чувствовать, но они нам всё равно передаются).

детская комната дизайн,  детская комната зонирование, детская комната как обустроить, детская комната своими руками, дизайн детской комнаты, зонирование комнаты на спальню и детскую, идеи оформления детской комнаты, планировка детской комнаты, правила ремонта, ремонт детской комнаты, сочетание цветов для детской комнаты, шумоизоляция стен, шумоизоляция пола, натуральные и экологичные материалы Шум бывает ударный, например, при падении на пол тяжёлых предметов, который передаётся по стенам, потолкам и полам, и воздушный, распространяющийся по воздуху (громкий разговор, музыка, лай собак). Для звукоизоляции пола его устраивают «плавающим», т.е. между перекрытием и покрытием пола укладывают слой жёсткого, но упругого изоляционного материала. Когда отсутствует возможность устройства плавающего пола, звукоизоляцию повышают устройством подвесного потолка с заполнением потолочного пространства изоляционными плитами. Улучшить звукоизоляцию межкомнатных и наружных стен можно с помощью обшивки акустическими панелями.

Выбирая материал для изоляции, следует обратить внимание и на плиты из каменной ваты, обладающие высокими показателями звуко- и теплозащиты, экологичные и долговечные. Ведь дизайн детской со временем можно обновить, а строительные конструкции должны служить долго.

Изучая утеплители, обращайте внимание на фирмы, выпускающие наиболее качественную продукцию, ведь речь идёт о ремонте детской комнате.

детская комната дизайн,  детская комната зонирование, детская комната как обустроить, детская комната своими руками, дизайн детской комнаты, зонирование комнаты на спальню и детскую, идеи оформления детской комнаты, планировка детской комнаты, правила ремонта, ремонт детской комнаты, сочетание цветов для детской комнаты, шумоизоляция стен, шумоизоляция пола, натуральные и экологичные материалы

Например, на ROCKWOOL, в ассортименте которой есть проверенные строительной практикой и востребованные на рынке изделия для звуко- и теплоизоляции. Для защиты от постороннего шума, холода зимой и жары летом в квартире, при изоляции стен, перегородок, потолка, подойдут способные обеспечить акустический комфорт звукопоглощающие плиты из каменной ваты ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС. В загородном доме – универсальные плиты для каркасных конструкций ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК с пружинящим краем, благодаря которому процесс монтажа становится проще. А для звукоизоляции полов подойдут жёсткие плиты ФЛОР БАТТС, обеспечивающие снижение ударного шума. Ребёнок часто играет на полу, а с такими плитами домочадцев и соседей не побеспокоит ни топот детских ножек, ни звук падающих игрушек. К тому же каменная вата имеет природное происхождение, экологически безопасна, что гарантирует сертификат экологической безопасности продукции ROCKWOOL, подтверждающий возможность применения её внутри помещений, в том числе в спальнях и детских комнатах.

Иметь свою красивую и уютную комнату – мечта каждого ребёнка. Сделать её удобной, безопасной и помогающей развитию, – важное дело родителей.

Олег Санько

Проголосовать:   
   Голосов: 7 Рейтинг: 4.86
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала