Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
5
0
«Мой любимый дом» №04, 2014
Ремонт
Меняем окна: как выбрать окна, лучшие профили для окон и многое другое

Когда встает проблема замены оконных конструкций, то избыток рыночных предложений способен ввести в замешательство. Какой компании отдать предпочтение? Какой профиль выбрать? На чем сэкономить? А может, вообще поставить деревянные окна старого образца? Постараемся разъяснить ситуацию.

Чаще всего окна в квартире или в доме не устраивают по причине физического износа. Их замена ложится на плечи собственников жилья. Ведь дожидаться капитального ремонта здания можно десятилетиями, а жить в постоянном сквозняке и шуме некомфортно.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира
Окна из 4-камерного профиля по сравнению с 3-камерным дают лучшую тепло- и шумозащиту, а по сравнению с 5-камерным профилем – лучшую цену (PROPLEX)

«Деревянные» стандарты для окон

По действовавшему некогда ГОСТу 23166-78 «Окна и балконные двери деревянные. Общие технические условия», рамы производились из цельного бруса, и в них допускались зазоры до 2,5 мм. С одной стороны – обеспечение естественной вентиляции, с другой – необходимость заклеивать рамы на зиму, а по весне отдирать бумажную ленту с поролоном. Низкая энергоэффективность, плохая звукоизоляция и неудобство эксплуатации старых окон очевидны. Им на смену пришли окна из клееного бруса со стеклопакетами (ГОСТ 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами»). Клееный брус устойчив к деформациям, в том числе возникающим в древесине под воздействием климатических факторов, обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Герметичные стеклопакеты прекрасно защищают от проникновения и холода, и шума. Такие окна благодаря высоким потребительским свойствам и сейчас пользуются спросом, но их высокая стоимость вынуждает многих потребителей искать другие варианты.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира

Надежность комплектующих обеспечивает 60-летнюю гарантию на системы PROPLEX Производители ПВХ-профиля предоставляют неограниченные возможности выбора цветовых решений (REHAU)

Альтернатива есть: пластиковые окна из ПВХ-профиля

Современные пластиковые окна (из ПВХ-профиля) появились как доступная качественная альтернатива дорогим деревянным окнам со стеклопакетами. Внутри пластиковая рама полая и имеет несколько воздушных камер, обеспечивающих теплоизоляционные характеристики профиля. За прочность конструкции, стабильность размеров отвечает стальной армирующий вкладыш. Впрочем, есть инновационный пластиковый профиль, такой как REHAU GENEO на основе фиброволокна, армированный в массе. Герметичность крепления стеклопакета, прижимания створок обеспечивают уплотнители и фурнитура.

Производят окна и на основе алюминиевого профиля. Изнутри он также является полым, с воздушными камерами, обеспечивающими должный уровень теплоизоляции. Легкая металлическая конструкция является оптимальной по прочности, надежности, долговечности. Но высокая стоимость мешает занимать лидирующие позиции. Встречаются и комбинированные окна, например из клееного бруса с алюминиевыми накладками, защищающими от непогоды самые уязвимые части рам.

Надо знать

По степени звукоизоляции оконные конструкции, согласно немецкому стандарту DIN, делятся на 6 классов. От уличного шума надежно защитит окно, соответствующее 4-му классу звукоизоляции.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира
Толщина стенки профилей VEKA в 3 мм и замкнутый армирующий профиль позволяют создавать масштабные формоустойчивые конструкции

Секрет фирмы

Многие производители ПВХ-профилей утверждают, что их системы прослужат в условиях сурового русского климата порядка 40-50 лет. Но «фирменные» окна стоят денег, и слишком велик соблазн остановиться на дешевом варианте. Ведь в нашей стране около полусотни компаний только выпускают профили для светопрозрачных конструкций. А количество фирм, закупающих комплектующие, в том числе и сомнительного качества, и оказывающих услуги по продаже окон с установкой, исчисляется сотнями. Экономия может сильно повлиять на качество жизни. Ведь внешне все пластиковые окна выглядят примерно одинаково. Но одни способны исправно служить десятилетиями, а другие быстро потеряют вид, например пожелтеет пластик, створки станут провисать, окна продуваться, а ручки отламываться, и через несколько лет встанет вопрос о замене конструкции. Единых документов, регламентирующих все параметры оконного профиля, так и не разработано. Каждый производитель ориентируется на свои внутренние стандарты.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира
Профиль VEKA Softline82 обеспечивает высокую энергоэффективность и отличную звукоизоляцию готового окна

Мнение эксперта

Василий Игнатенко,
продукт-менеджер компании «профайн РУС»

Если сравнивать новейшие пластиковые окна, скажем, с моделями пятилетней давности, то здесь я бы отметил два важных момента в оконной индустрии. Первый — это применение «зеленых технологий». Одна из них — технология greenline, когда стали отказываться от свинцовых стабилизаторов, препятствующих пожелтению пластика под воздействием солнечных лучей, заменив на экологически безопасные. У нас эта тенденция только начинается, а в Европе она уже широко распространена. И второй, не менее важный, момент — улучшение тепловых характеристик. Качество окон в этом направлении постоянно растет, окна все лучше и лучше защищают наши дома от холода. Данная тенденция напрямую связана с необходимостью экономить энергоресурсы. Ведь чем лучше дом сохраняет тепло, тем меньше нам понадобится того же газа, чтобы отапливать помещение.

Ищем качественное

Чтобы стать обладателем качественных окон, необязательно вникать в технологические нюансы их производства. Следует придерживаться здравых ориентиров. Современный оконный блок – это сложная система, соответствующая ряду физических и климатических параметров, а также безопасности. Их разработкой чаще всего занимаются сами производители профиля, а торговая марка окна получает название по марке профиля. Продажу оконных конструкций они осуществляют через дилерскую сеть. Каждый авторизованный дилер не просто продает окна, а оказывает услуги по их монтажу и обслуживанию.

Выбрав для себя марку оконного профиля от того или иного производителя-разработчика, остается отыскать добросовестного дилера и обсудить с ним конкретные позиции, такие как уровень тепло- и звукоизоляции, цвет, рамный переплет, варианты открывания. Ну а если вы идете по иному пути, например доверяете конкретной компании, занимающейся установкой окон, то уточните по крайней мере информацию о той марке профиля, которую вам предлагают.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира

Для PROPLEX Comfort специально разработан состав ПВХ-массы, устойчивый в любых климатических зонах, в том числе в условиях Крайнего Севера Завертка с замком, запирающимся на ключ, сделает окно в детской комнате безопасным (PROPLEX)

Справка

Точную стоимость услуг озвучат только после проведения замеров. Как правило, фирмы работают по системе предоплаты, но в крупных компаниях окна можно заказать даже в кредит. В среднем срок исполнения заказа составляет 5–10 дней.

«Типовая» экономия

У ведущих производителей оконного профиля всегда можно найти бюджетные варианты. Ведь оконные технологии активно развиваются, и относительно старые, но, несомненно, качественные системы окажутся дешевле новейших разработок. Так, еще несколько лет назад оконный профиль, состоящий из трех воздушных камер, считался нормой. Сегодня же оконные системы используют более энергоэффективный вариант, 5- и даже 6-камерный профиль.

Другая возможность сэкономить без ущерба для качества – оконные системы для домов типовых серий. Их выпускают большими партиями, и на такую продукцию бывают скидки. Поэтому нелишне знать серию своего дома и искать соответствующие выгодные предложения – готовые пластиковые окна конкретных стандартных размеров.

Заказав большую толщину внешнего стекла стеклопакета, удается улучшить звукоизоляцию

Экономный эксклюзив

Жильцам домов, построенным по индивидуальным, экспериментальным проектам, или домов старого жилого фонда придется делать окна только на заказ. Но тут тоже есть способы вписаться в бюджет. Например, у балконного блока одна из створок вполне может быть глухой, то есть неоткрывающейся. Глухая створка большого обычного окна, скорее всего, создаст проблемы с мытьем стекол. Но в маленьких проемах тоже окажется вполне обслуживаемой.

Далее, установщики обязательно предложат разные варианты открывания створок, откидным и поворотным способом, функцию проветривания, защиту от взлома и прочее. Надо взвесить, без каких опций ваши окна будут вполне комфортными, а без каких – нет. Кстати, не так давно появилась запорная модульная вариативная система, такая как Proplex F20, позволяющая, к примеру, со временем заменить простую поворотную фурнитуру на поворотно-откидную (или наоборот), не меняя при этом всю петлевую группу. Фурнитура бывает как металлическая, так и пластиковая. Пластиковая, конечно же, дешевле. Белый цвет ПВХ-профиля всегда будет дешевле цветного.

На чем точно не стоит экономить, так на стеклопакетах. Ведь их площадь занимает 9/10 от площади всего окна. Самый скромный вариант, однокамерный стеклопакет толщиной 33–35 мм, в сильные морозы может промерзать, покрываться инеем или конденсатом. Улучшить теплоизоляционные характеристики помогает и специально разработанное i-стекло, имеющее внутреннее напыление и отражающее тепловое излучение обратно в помещение.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира
PROPLEX Optima – 3-камерная система, отличающаяся технологичностью и простотой исполнения, а также элегантной сдержанностью дизайна

Установка – обязательная опция

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира

Желательно, чтобы ответственность за качество самого окна и за его монтаж были разграничены (REHAU)

Такие важные характеристики окна, как тепло- и звукоизоляция, находятся в тесной зависимости от качества установки. Конечно, самодеятельный монтаж, тем более в многоквартирном доме, даже на 1-м этаже исключен. Работы должны вести профессионалы. Есть работы, например заделка откосов или монтаж подоконников, проведение которых обговаривается дополнительно. Все нюансы монтажа, как, впрочем, и демонтаж старых окон, фиксируются в договоре. Гарантийные обязательства и на окно, и на монтаж указываются отдельно, не менее чем 5 лет и 3 года, соответственно. Уважающие себя компании не станут манипулировать незнанием заказчика, а наоборот, помогут сделать так, чтобы процесс прошел без лишней головной боли. Поэтому стоит читать и отзывы о работе компаний, и прислушиваться к рекомендациям знакомых, но при этом не терять бдительность.

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартира
Крупные компании отслеживают качество монтажа своих систем, а также предоставляют постобслуживание (VEKA)

Теплая тема

Основным физическим параметром, указывающим на качество теплоизоляции или энергоэффективность окна, является коэффициент сопротивления теплопередаче. Для каждого региона он имеет свое расчетное значение. Так, для Москвы и Московской области по старым, но действующим нормам его значение составляет 0,54 кв.м•°С/Вт. В ряде же европейских стран с более мягким климатом, но приученных экономно расходовать энергоресурсы, этот показатель принят за единицу, то есть гораздо выше.

Ставить дорогие энергоэффективные окна имеет смысл скорее в собственном доме с автономной системой отопления. Городских жителей, которые платят за отопление по тарифу за каждый квадратный метр площади, пока ничто не обязывает переплачивать за эффективную защиту окон от теплопотерь, кроме собственного отношения к комфорту.

Контроль на месте

Мой любимый ДОМ №04 2014, окна, ремонт, квартираПрофильная система «Фаворит Спэйс» от Deceuninck: ширина 6-камерного профиля 76 мм, 3 контура притвора, стеклопакет до 49 мм

Да, в полной мере проследить, что и как делают монтажники, нереально. Однако основные вехи контролировать можно и нужно.

По правилам, стеклопакеты доставляют и складируют в вертикальном положении.
Между стеклами пыль и следы мастики недопустимы.
При монтаже коробки точек фиксации должно быть как минимум 8.
По окончании монтажа из швов не должна торчать монтажная пена.
Со стороны помещения швы должна закрывать специальная пароизоляционная лента, а со стороны улицы — ПСУЛ — предварительно сжатая уплотнительная лента (самоклеящаяся).
Защитную пленку с пластиковых поверхностей следует снять — лучше сразу после монтажа окон, в крайнем случае — сразу после ремонта квартиры. Необходимо также проверить работу всей фурнитуры на легкость открывания и закрывания, а все створки — на плотность прижимания. Зажатый створкой лист бумаги не должен свободно оттуда выходить.

Текст: Татьяна Гронская

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала