Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
5
0
«Мой любимый дом» №02, 2014
Ремонт, Взрослый дом
Спецпроект «Взрослый дом». Формула здоровья

Веселые птички на деревце, которое цветет и плодоносит одновременно. Такой сюжет художник Анна Воронина придумала неспроста. Это пожелание здоровья, тепла и уюта. Как реализовать его в экологии мегаполиса? Панельного дома? Тесной квартиры? Эксперты предложили свою формулу здоровья участникам нашего специального проекта «Взрослый дом».

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Внутренний блок ZANUSSI Multi Combo ZACS-09 H FMI/N1 эстетически абсолютно соразмерен объему 9-метровой кухни. А его мощности хватит для кондиционирования объединенного с ней коридорчика и прихожей

Оба внутренних блока сплит-системы имеют свой пульт ДУ. Параметры выставляются независимо

Экология жилища – целое научное направление, которым давно и плодотворно занимаются отнюдь не только экологи. Химики-технологи создают гипоаллергенную отделку. Инженеры разрабатывают системы, способные нормализовать микроклимат. Архитекторы предлагают удобные для жизни планировочные решения... При этом по-прежнему ежегодно сдаются типовые дома, требующие всестороннего улучшения. Такой вот парадокс. В каждом номере мы рассказываем о ремонте в квартире наших подопечных Акрама и Алёны. Ребята, вчерашние детдомовцы, живут в «однушке» как раз в типовом панельном доме. Помогая им в обустройстве, компаниипартнеры проекта «Взрослый дом» стараются улучшить качество их жизни с помощью экологичных материалов и современного оборудования. Теперь, когда молодые люди стали родителями, это особенно актуально.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры
Художник Анна Воронина: «Идея декорировать стены росписью возникла сама собой: до ремонта Акрам пытался сделать то же самое, но не имел для этого ни опыта, ни должных материалов».

Меняем микроклимат

Теплее и суше стало сразу, как только в кухне установили новый оконный блок (компания RedSonn, профиль Deceuninck), а в комнате оштукатурили стены и заделали щели по периметрурам («РемРайон», материалы «ИВСИЛ»). Менять радиаторы отопления не требовалось. А вот установить кондиционер хотелось. Обычно полный монтаж сплит-системы с двумя внутренними блоками занимает несколько часов. Даже если работы ведутся до чистовой отделки и для прокладки коммуникаций необходимо штробить стены, все равно мастера управляются за одну смену. Но поскольку наш случай особенный, руководство компании «Русклимат» пошло нам навстречу: договорились, что бригада будет выезжать на площадку трижды. Сначала для проведения подготовительных работ и установки внешнего блока. Потом, по мере продвижения ремонта, для монтажа внутренних устройств в кухне и комнате.

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №06 2013, ремонт ванной комнаты, установка бойлера, установка унитаза, спецпроект Взрослый дом Роман Галахов,
Руководитель технической службы ГК «Русклимат»

Кондиционеры продают не только специализированные компании. Сплит-систему можно приобрести и в магазине бытовой техники, наряду с посудомоечной машиной или духовкой. Удивительно, но установку дорогостоящего оборудования люди нередко доверяют соседу-умельцу, который подвязался помочь с ремонтом. В результате реализуются просто невероятные идеи. Вот только часть того, что делается, а делать это категорически нельзя.

НЕЛЬЗЯ:
устанавливать наружный блок горизонтально или крепить его к стойкам оконных рам;
прокладывать трубу для слива конденсата без уклона или поднимать ее вверх без установки специального дренажного насоса;
перегибать медные трубки для хладагента и укладывать коммуникации без теплоизоляции;
пробивать несущие конструкции для вывода коммуникаций;
монтировать внутренний блок непосредственно над полом (ногам будет холодно, а голове жарко; оптимальный вариант – 10 см от потолка)…

Имейте в виду: продолжительность бесперебойной работы устройства в большой мере зависит от профессионализма монтажников. Кроме того, и обязательства по заводской гарантии в силе, если установку производили сертифицированные специалисты.


Современные сплит-системы работают как на охлаждение, так и на обогрев

Акрам: «Сплит-система ZANUSSI Multi Combo в жару будет освежать, а в холода греть. Мастера сказали, если установить какую-то специальную штуку, тогда пользоваться кондиционером можно будет даже в мороз».

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Ход работы по установке кондиционера

Проверили целостность выведенных медных трубок для хладагента. Затем в 12 см от потолка на стене закрепили монтажную пластину.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Подрезали гофру для отвода конденсата и трубки до нужной длины. Развальцевали медные концы. Хрупкие коммуникации легко повредить.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Навесили корпус внутреннего блока на монтажную пластину. Подсоединили подводки труб.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Подключили межблочные электропровода. Обратите внимание: электрический кабель в данном случае запитывает только наружный блок.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Установили фильтры. Закрыли устройство лицевой декоративнозащитной панелью.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Работу системы можно будет проверить после подключения наружного блока (его смонтировали ранее, а подключат при монтаже блока в комнате).

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Натуральный материал

Во всей квартире лежал дешевый ПВХ-линолеум с «паркетным» рисунком. Даже спустя год с момента заселения материал продолжал источать резкий химический запах. Компания Forbo предложила в кухне коридоре и прихожей заменить искусственный линолеум на натуральный – мармолеум. Покрытие из льняного масла, смолы, древесной муки и известняка; в качестве основы – джут. Что может быть более экологично?! В отличие от ПВХ мармолеум не накапливает статическое электричество и, более того, даже считается, что благодаря уникальным свойствам льна препятствует размножению бактерий. Идеальное покрытие для дома, где живут малые дети.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры
Архитектор Алексей Кузьмин сначала выбрал для пола зеленый цвет. Но имеющийся в наличии золотисто-салатовый оттенок сливался с лаймовой окраской стен

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартирыАлена: «Мармолеум пахнет настоящим льном. Запах очень приятный, теплый. Убираться легко, мы протираем влажной веревочной шваброй. Испачкали маркером – спас обычный спиртовой раствор».

Настелили мармолеум Forbo из коллекции Dual приятного серо-голубого цвета. Рисунок направленный (при раскрое и монтаже обращали на это внимание). Толщина материала 2,5 мм.


Плюсы мармолеума

Долговечен. Срок службы при правильных укладке и эксплуатации – более 20 лет.

Термостоек (трудновоспламеняем, не поддерживает горение). Упавшая сигарета погаснет, оставив легко смываемый след.

Стоек к агрессивным средам. Спокойно относится к растворам кислот, маслам, растворителям.

Декоративен. Широкая цветовая гамма, спокойная текстура (однородная на всю толщину).

Экологичен. Изготовлен из натурального сырья. Обладает антистатическими и даже антибактериальными свойствами.


Подготовка основания

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартирыБыстротвердеющий универсальный наливной пол IVSIL TIE-ROD-III («ИВСИЛ ТАЙ-РОД-3») помог не только легко выровнять, но и поднять основание пола под мармолеум. Ведь в комнате будет другое, более толстое, напольное покрытие. Корректировка произошла на 3-10 см. Эта самовыравнивающаяся смесь включает минеральные вяжущие, фракционированный песок, полимерные добавки. Предназначена она для основного и финишного выравнивания пола внутри помещений с нормальным уровнем влажности (в домах, в квартирах). Заливать материал допустимо как тонким слоем – от 2 мм, так и толстым – до 100 мм. Ходить можно уже через 4–6 часов. Настилать чистовую отделку, будь то ПВХ-линолеум, мармолеум, ламинат или паркет, – после полного высыхания. В нашем случае это было сделано спустя неделю.


Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №06 2013, ремонт ванной комнаты, установка бойлера, установка унитаза, спецпроект Взрослый дом Михаил Жариков,
Руководитель тренинг-центра компании Forbo

Под мармолеум требуется тщательно готовить основание. Строители («РемРайон». – прим. ред.) постарались, стяжку выровняли. Она успела как следует схватиться и просохнуть (на влажное основание укладывать покрытие нельзя!). Оставалось ее отшлифовать, обеспылить и огрунтовать.

Для укладки покрытия нужны определенные навыки. Материал довольно хрупкий. При транспортировке и хранении не разрешается складировать рулоны, наваливая один на другой, нельзя сильно сгибать полотнища. Раскроенные полотна лучше сразу приклеить или свернуть в рулон и хранить вертикально до момента приклеивания. Если оставить листы разложенными на сутки (как поступают с ПВХ-линолеумом), то джутовая подложка впитает остаточную влагу из основания и покрытие деформируется. Стыки приклеенных кусков рекомендуется сварить вплавляемым с помощью специального инструмента шнуром. Тогда случайно пролитая вода не протечет к основанию и не причинит хлопот.

Натуральный линолеум – красивый, практичный материал. Уход за ним элементарный. При необходимости по окончании ремонта можно будет сделать влажную уборку и обработать поверхность полимерной мастикой.


Мармолеум не продавливается каблуками-шпильками, не страдает от когтей домашних животных. Однако при перемене места «дислокации» шкафа вы, скорее всего, обнаружите отпечатки ножек. От пролитой и не убранной воды могут появиться пятна. Регулярную уборку следует проводить без чистящих средств, не допуская подтекания влаги под полотно. Пятна от краски легко удаляются растворителями.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры
Перед тем как нанести состав для приклейки мармолеума, основание грунтуют

Ход работы по укладке пола

Поверхность выровненного с помощью наливного пола основания тщательно отшлифовали и обеспылили.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Нанесли грунтовку Forbo Eurocol и оставили минут на 20 до высыхания.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

На подготовленном основании осторожно развернули рулон и раскроили материал с «припуском» в 10%.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Видимую часть полностью прикрыло цельное полотно (ширина рулона 2,0 м). В углах материал аккуратно подрезали и затем убрали.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Зубчатым шпателем на основание нанесли клей Forbo Eurocol Euroflex lino plus 418 – на площадь шириной в полотнище, длиной около 1,5 м.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Уложив полотнище, его разгладили, чтобы приклеить по всей поверхности. Неприклеенную часть отвернули, продолжили наносить клей на основание.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Когда лист полностью лег на клей, его разгладили пробковой доской от центра к краям. Пузырей и рифов от зубчатого шпателя не должно остаться.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Изначально в швах полотнища укладывают внахлест. После приклейки излишки срезают специальным инструментом.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Предпоследний этап – прикатка швов. Таким образом, усиливается прилегание материала к основанию по кромкам полотна.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Сварка мармолеума. С помощью специального фена эластичный шнур вплавили в швы. Весь пол стал единым целым.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

Видеоэкология

Замечали, в пустых комнатах с голыми стенами утомляешься так же быстро, как в заставленных библиотечными стеллажами или «одетых» в пестрые обои?

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры

А все из-за особенностей нашего зрения. Оказывается, глаза находятся в бесконечном движении, даже когда нам кажется, что мы смотрим в одну точку. Движения имеют определенный ритм, на который влияет визуальная среда. В «неправильном» (монотонном) антураже глазу не за что зацепиться, а значит, не на чем отдохнуть.

Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры Мой любимый ДОМ 2014 №02, Спецпроект Взрослый дом, ремонт квартиры
Авторский сюжет выполнили акриловыми красками. В основе – тот же мотив, каким ранее декорировали вытяжку

Стены в квартире Акрама и Алены окрасили в светлые солнечные тона по каталогу SIKKENS (экологичное покрытие ALPHATEX IQ MAT предоставил Дом Краски «Деко-ЭМ»). А художественная роспись сделала их нескучными – видеоэкологичными.

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №06 2013, ремонт ванной комнаты, установка бойлера, установка унитаза, спецпроект Взрослый дом Дмитрий Рагозин,
архитектор, руководитель компании-генподрядчика АСК «РемРайон»

Чтобы семья чувствовала себя дома комфортно, желательно иметь не менее 18 кв. м на человека. Однако важнее площади ее визуальное восприятие, пропорции помещений. Для человека среднего роста в кухне 9-12 кв. м оптимальна высота 2,65-2,8 м. В комнате 16-28 кв. м – 2,75-3,2 м. В туалете 2,5 кв. м потолок лучше опустить до 2,55 м. Ваша квартира далека от идеала? В большинстве случаев дело поправимое.

Изменить геометрию можно, например, убрав лишние двери. Именно так мы здесь и поступили, объединив кухню с коридором и прихожей. Архитектор Алексей Кузьмин предложил пол в этих помещениях выполнить из одного материала – гладкого, однотонного, довольно светлого, но контрастирующего со стенами. Зрительно этот прием также объединил объемы. (Эффект увеличится, если обработать мармолеум мастикой, придав поверхности глянец.) Антресоль «подправила» пропорции в коридоре.


Генеральный подрядчик – архитектурно-строительная компания «РемРайон»
Архитектор – Алексей Кузьмин (KUZMIN-PRO)
Официальные партнеры спецпроекта: «Любимый ДОМ», «Студия мрамора», Candy Hoover Group, Deceuninck, ELIKOR, Jacob Delafon, Pentair Thermal Management, Philips, RedSonn (ООО «Редсонн»), WasserKRAFT, ГК «Русклимат», ГК Эlevel, Дом Краски «Деко-Эм», компания «Ивсил Евро Трейд», компания «Тоскана Дизайн», компания Forbo, Международная Школа Дизайна, Международная школа коучинга Nova Terra, ООО «Сунержа», ООО «УМНОЕ ТЕПЛО» (официальный дистрибьютер Raychem), подразделение WEBER-VETONIT компании «Сен-Гобен», проектно-производственная компания «Алгоритм», Российская Текстильная компания «Неотек», Учебный Центр «Русклимат Вент».


Текст: Лидия Чечёта
фото: Александр Александров



Задать вопросы экспертам проекта, посмотреть подробные фотографии работ и прочитать о других этапах проекта




Проголосовать:   
   Голосов: 5 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала