Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2572!
5
0
«Мой любимый дом» №12, 2013
Ремонт, Взрослый дом
Спецпроект «Взрослый дом»: «Кухня» штукатурных работ

Участник нашего специального проекта Акрам (вчерашний детдомовец, в квартире у которого идет большой ремонт) посещал занятия в строительном колледже. Там ему рассказывали об ошибках, которые повсеместно совершают «мастера». Во-первых, желая приблизить результат работы, они пропускают этапы грунтовки между слоями штукатурки и шпаклевки; во-вторых, включают тепловые пушки. В итоге все только усложняется. Шпаклевка отслаивается, а при резкой смене температурно-влажностного режима покрывается сетками трещин. Исправлять «косяк» сложнее, чем сразу все сделать правильно, да и расход материалов увеличивается. Факт известный, но «мастера» снова и снова наступают на одни и те же грабли. Между тем есть способы, помогающие ускорить черновые работы.

Каждый последующий слой шпаклевки нужно наносить на полностью высохший

Эффективные материалы

Надо сказать, что современным штукатурам приходится гораздо легче, чем их коллегам, работавшим 20 лет назад. С появлением готовых сухих отделочных смесей отпала надобность «колдовать» при замесе рабочей массы, вымеряя граммы гипса, цемента, песка и прочих добавок. В мешке уже все в нужных количествах, знай только воду добавляй. Но нам сегодня и этого мало. Производители современных качественных материалов работают над созданием «удобных» продуктов – более пластичных, быстрее схватывающихся. Однако слишком быстрое «высыхание» не всегда является плюсом. Чем быстрее твердеет раствор, тем больше ловкости требуется от штукатура и тем чаще приходится затворять новую порцию, а на это тоже уходят время и силы. Тут нужен компромисс и еще какие-то пути ускорения работы…

На полимерной основе

В рамках спецпроекта «Взрослый дом» компания «Сен-Гобен» предложила нам опробовать свои шпаклевки: сухую финишную weber.vetonit LR+ и готовую суперфинишную weber.vetonit LR Pasta. Оба материала – на основе полимерного вяжущего с известковым наполнителем. Составы разработаны так, что нанесенный на стену слой легко корректировать (причем это можно делать довольно продолжительное время), а полностью он затвердевает за сутки. При этом рабочая масса в закрытой таре хранится долго: «финиш» до 48 часов, ну а «суперфиниш» и вовсе до года со дня изготовления.

Справка

Расход смеси weber.vetonit LR+ 1,2 кг/м2/мм, мешок 25 кг затворяется 9 л воды.
Время использования массы – 2 суток с момента затворения.
Время высыхания слоя – 1 сутки при 20 °С.
Для weber.vetonit LR Pasta время высыхания составляет 3-12 часов в зависимости от температуры, влажности окружающей среды и толщины слоя.

Мнение эксперта

Александр Черкасин,
руководитель группы технического обучения WEBER-VETONIT

Прежде чем рекомендовать шпаклевки, я выехал на площадку, чтобы оценить положение дел. Мастера «РемРайона» хорошо выровняли стены. Они работали с качественной гипсовой штукатуркой и получили ровную поверхность, готовую под шпаклевание. Так как финишным слоем будет краска, я предложил последовательное нанесение двух продуктов. Сначала weber.vetonit LR+, а затем, спустя сутки, weber.vetonit LR Pasta. Первый материал компенсирует неровности от 1 до 5 мм. Второй – обеспечивает тонкое (от 0,2 до 3 мм), гладкое, плотное покрытие, идеально сводит слои, расширяет выбор окрасочных материалов. В данном случае последнее важно, ведь дизайн-проект кухни предполагает художественную роспись стены. Глянцевую ли художник выберет краску, полуглянцевую, все получится как надо.

Финишная полимерная шпаклевка LR+ уже хорошо известна отделочникам. Это сухая смесь, ее назначение – выравнивание стен и потолков внутри сухих помещений (в том числе кухонь) перед наклейкой обоев или традиционной покраской. Суперфинишная LR Pasta – продукт совершенно новый (в продаже с августа 2013 г.). Он полностью готов к применению, то есть на площадке воду добавлять не надо: открыл банку и работай. Кроме того, «суперфинишная» означает, что такая шпаклевка обеспечит поверхности идеальную гладкость, что в последнее время особенно востребовано в связи с модой на глянцевые и полуглянцевые краски.

Плюсы weber.vetonit LR Pasta

Максимально однородная, суперпластичная
Легко наносится тонким слоем 0,2–3 мм
Дает абсолютно гладкую поверхность под покраску
Идеально сводит слои
Морозостойкая


Шнековый растворонасос «m-tec» Speedy MP – самый маленький из насосов для нанесения пастообразных материалов

Предварительно стены выровняли гипсовой штукатуркой IVSIL RUST; осталось их зашпаклевать и окрасить

Суперфинишная шпаклевка weber.vetonit LR Pasta отлично сочетается с «финишем» weber.vetonit LR+

При работе с материалами, содержащими известь, необходимо использовать резиновые перчатки; избегать контакта с кожей и глазами; при попадании в глаза промыть большим количеством воды. Рабочий инструмент и оборудование после использования латексных шпаклевок моют водой сразу после окончания работ. Очередной слой шпаклевки наносят на полностью высохшую поверхность, обработанную «шкуркой» и обеспыленную.

Чувствуем разницу

Финишная шпаклевка компенсирует неровности от 1 до 5 мм. Пластичный материал легко и быстро наносится вручную, еще быстрее – с помощью специального насоса. Разумеется, мы попросили показать, как это происходит. Растворонасос очень похож на спецоборудование «настоящих охотников за привидениями». Объем работ на кухне Акрама с такой техникой – на один зубок. После затвердевания получилась гладкая белая поверхность, которая легко шлифовалась. В принципе, на этом можно было бы остановиться. Но уж очень хотелось почувствовать разницу после нанесения «суперфиниша».


Современная техника и качественный ручной инструмент значительно облегчают труд штукатура. На больших поверхностях имеет смысл использовать стальной двухручный шпатель шириной 80 см

Результат на фото не показать, зато его отлично ощущаешь тактильно, трогая шелковистую полуглянцевую поверхность. Чтобы добиться такого качества, используя традиционные материалы, придется очень потрудиться.

Акрам: «Мы с ребятами как-то ремонтировали подъезды – очень тяжело было. Вот бы нам тогда такую штуку... Я засек время: половину кухни Александр с Алексеем обработали растворонасосом за 5 мин. Выровняли за 20 мин. Готовились дольше!»

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №11 2013, ремонт кухни, выравнивание стен, штукатурка, установка окна, монтаж окон, спецпроект Взрослый дом Дмитрий Рагозин,
генеральный директор АСК «РемРайон»

Экономия времени для профессиональных строителей – это деньги. Чем выше степень готовности материала для использования, тем быстрее спорится работа. Если вы делаете ремонт самостоятельно, без привлечения бригады, то готовность материала тем более важна: по крайней мере, вы уже не ошибетесь в рецептуре.

Что касается самой технологии нанесения шпаклевки, то тут вот какая штука. Больше всего времени тратится на перенос раствора из ведра на стену, собственно выравнивание происходит быстро. На площадях от 120 кв. м растворонасос очень эффективен. Однако на заполнение шлангов уходит некоторое количество материала, потому когда фронт работ поскромнее, выгоднее действовать вручную.

Ход работы

Окна и другие поверхности, не подвергающиеся обработке, а также электророзетки закрыли.

В чистое ведро налили воду – разумеется, тоже чистую. Рекомендуемая температура воды 20 °С, но не менее 10 °С.

Сухую смесь засыпали в ведро с водой из расчета на 8-9 л воды 25 кг шпаклевки (мешок). Именно смесь надо добавлять в воду, а не наоборот.

Смешивали раствор мощной дрелью с насадкой-миксером в течение 3-5 мин. Для лучшего растворения вяжущего дали отстояться минут 20.

Пока масса отстаивалась, подготовили к работе оборудование: расправили шланги, залили воду.

Раствор загрузили в машину. Лучше предварительно пару раз прогнать шпаклевку через систему.

Подобрав необходимый напор (над кузовом), шпаклевку нанесли на стены. Чтобы плотно закрыть две стены, потребовалось не более 7 минут.

Где площадь позволяла, «шубу» разравнивали стальным двуручным шпателем, действуя поочередно в перпендикулярных направлениях. В ход шли также более узкие шпатели и гладилки.

Небольшие дефекты проще устранить после того, как шпаклевка схватится. До нанесения очередного слоя или декоративного покрытия высохшую поверхность обрабатывают шлифовальной бумагой и обеспыливают.

Суперфинишную шпаклевку наносили вручную поверх полностью высохшего ошкуренного «финиша». Перед использованием массу перемешали. Допускается добавлять воду (до 3 % от массы пасты), но не потребовалось.



Генеральный подрядчик – архитектурно-строительная компания «РемРайон»
Архитектор – Алексей Кузьмин (KUZMIN-PRO)
Официальные партнеры спецпроекта: Международная Школа Дизайна, Международная школа коучинга Nova Terra, проектно-производственная компания «Алгоритм», компания «Ивсил Евро Трейд», ГК «Русклимат», «Студия мрамора», ООО «Сунержа», Российская Текстильная компания «Неотек», «Любимый ДОМ», компания «Тоскана Дизайн», Учебный Центр «Русклимат Вент», ООО «УМНОЕ ТЕПЛО» (официальный дистрибьютер Raychem), ГК «Эlevel», Candy Hoover Group, Deceuninck, ELIKOR, Jacob Delafon, WasserKRAFT, RedSonn (ООО «Редсонн»), Pentair Thermal Management, Philips, подразделение WEBER-VETONIT компании «Сен-Гобен»


Текст: Лидия Чечёта
фото: Александр Александров
3D-графика: Карина Косенкова



Задать вопросы экспертам проекта, посмотреть подробные фотографии работ и прочитать о других этапах проекта







Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала