Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2583!
3
0
«Мой любимый дом» №4, 2013
Ремонт
Обзор смесителей: прирученная вода

Комфорт в нашем доме зависит от множества факторов, в том числе и от качества водоразборной арматуры. Станет ли наша ванная зоной «чистого» удовольствия или источником постоянных проблем, во многом зависит от того, какие смесители в ней установлены. Да и в дизайне интерьера ванной смеситель играет отнюдь не последнюю роль.

В современной ванной комнате должно быть как минимум два смесителя. Правда, в некоторых типовых санузлах все еще можно встретить один смеситель с длинным поворотным изливом, «обслуживающий» и ванну, и раковину. Но в продаже это сантехническое «чудо» встречается все реже, а европейские производители вообще о нем забыли. Поэтому, приступая к ремонту ванной, хозяева типовых квартир стараются в первую очередь «развести» ванну и раковину. И правильно делают, ведь и эстетически, и функционально санузел, где ванна и умывальник оснащены отдельными, но стилистически однородными смесителями, только выигрывает. А найти такие не составит труда – все ведущие производители выпускают коллекции, в которых представлены выполненные в едином стиле смесители разного назначения – для раковины, ванны, душевой кабины, а также для биде или гигиенического душа.

Ручное управление

По способу монтажа все смесители подразделяются на набортные, настенные и встроенные. А по способу регулирования напора и температуры делятся на 2 группы – двухвентильные (с двумя ручками по обе стороны излива) и одновентильные (с одним рычагом, регулирующим и напор, и температуру воды). В группу двухвентильных смесителей входят не только моноблочные конструкции, но и смесители, в которых излив и вентили представляют собой отдельные элементы. Они предназначены для монтажа на раковину с тремя отверстиями или для скрытого монтажа в стену. Смесители с двумя вентилями органично смотрятся в интерьерах классического стиля. В ванных комнатах современного дизайна более уместны одновентильные смесители с рукояткой, расположенной над изливом. Они и в пользовании удобнее – одним движением руки вверх или вниз задаем напор воды, влево-вправо – ее температуру.

смеситель, смеситель для ванной, смеситель для умывальника, смеситель набортный, смеситель настенный, смеситель встроенный, монтаж, Мой Любимый Дом №4 2013
Однорычажный смеситель для раковины из коллекции T4 (VitrA, Турция). Рукоятка в виде тонкого рычажка-джойстика позволяет управлять смесителем одним легким касанием

Умывайтесь с удовольствием

Большинство смесителей для умывальника устанавливаются на саму раковину или на столешницу, в которую вмонтирована раковина. Отличительной особенностью таких смесителей является наличие донного клапана, который позволяет открывать и закрывать сливное отверстие раковины с помощью маленького рычажка, вставленного в корпус смесителя. Длина и форма излива смесителя для умывальника во многом зависят от размера раковины. Важно, чтобы вода текла точно в центр чаши. Поэтому всегда подбирайте смеситель под конкретную раковину. При монтаже на борт раковины чаще используются смесители с коротким изливом. Но чем больше чаша, тем излив смесителя должен быть выше.

смеситель, смеситель для ванной, смеситель для умывальника, смеситель набортный, смеситель настенный, смеситель встроенный, монтаж, Мой Любимый Дом №4 2013
Смеситель для раковины из новой коллекции Axor Starck Organic (Hansgrohe, бренд Axor)

Чтобы не обжечься

В последнее время все чаще (особенно в душе) применяют смесители-термостаты, которые постоянно поддерживают однажды заданную температуру воды (как правило, 38 °С). Смеситель с термостатом незаменим, когда от одной и той же подающей трубы есть отводы на душ, стиральную машину и в кухню, и давление воды часто скачет. Если вдруг в водопроводе уменьшится подача горячей или холодной воды, вы почувствуете только изменение напора, но температура потока останется неизменной. Термостат имеет две вращающиеся рукоятки. С помощью первой можно управлять напором воды и включать душ. Вторая, с расположенной на ней температурной шкалой, служит для точной установки температуры. В корпусе смесителя находится термоэлемент, который контролирует процесс смешивания: как только вода становится чуть холоднее или горячее, он меняет соотношение горячего и холодного потоков, и баланс восстанавливается.

При выборе смесителя учитывайте материал покрытия. Эмаль красива, но со временем стирается. Никель может вызывать аллергию, бронза довольно дорога. Оптимальный вариант – хром (блестящий или матовый). Этот металл стоек и гигиеничен, на его поверхности не размножаются микроорганизмы.

смеситель, смеситель для ванной, смеситель для умывальника, смеситель набортный, смеситель настенный, смеситель встроенный, монтаж, Мой Любимый Дом №4 2013
Электронный смеситель-термостат встроенного монтажа Ondus (Grohe, Германия)

Примем душ?

Смесители для душевых кабин отличаются от всех остальных тем, что не имеют излива. Вода подается сразу в душевую лейку. Монтаж настенного душевого смесителя достаточно прост. На высоте около 105 см от поверхности поддона душевой кабины делаются выводы для горячей и холодной воды на расстоянии 15 см по осям, сечением 1/2 дюйма. Затем монтируется смеситель, к которому подсоединяется душевой гарнитур на штанге. Более сложны в монтаже встроенные смесители. В этом случае сам механизм смешивания замуровывается в стену, а на поверхности стены остается только элегантный рычажок или изящная панель с переключателями.

смеситель, смеситель для ванной, смеситель для умывальника, смеситель набортный, смеситель настенный, смеситель встроенный, монтаж, Мой Любимый Дом №4 2013
Смеситель-термостат для ванны и душа Logic (Gustavsberg, Швеция)

Системы скрытого монтажа

Чтобы упростить работу со встроенными смесителями, некоторые производители арматуры разработали специальные универсальные системы скрытого монтажа. В одних случаях эти системы представляют собой только установочные платформы, а узел смешивания воды поставляется в комплекте с внешней частью смесителя. В других – предлагается полный комплект, в который включены и узел смешивания, и монтажная платформа. Кстати, полный комплект смесителя скрытого монтажа стоит не так уж дорого – в среднем от 4 до 15 тыс. руб. Однако инсталляция такого комплекта обойдется заметно дороже, чем монтаж обычного настенного смесителя.

При покупке смесителя обязательно обратите внимание на соединительные трубки для подвода воды. Подводка может быть жесткой (латунные или медные трубки с обжимным соединением) и гибкой (металлополимерные шланги). В первом случае потребуются переходники, которые не всегда входят в комплект смесителя.

Наполняем ванну

Чаще всего для ванны используются смесители настенного монтажа с двумя выходами (на ванну и душ). В корпусе такого смесителя предусмотрены отверстия для подсоединения шланга, душевой лейки, а также переключатель (дивертор) – либо кнопочный, обеспечивающий автоматическое переключение с душа на ванну, либо флажковый (переключение вручную). При настенном монтаже смесителя для ванны важное значение имеет длина излива. Если вдруг излив оказался слишком коротким, а борт ванны – широким (у некоторых акриловых ванн он может достигать 150 мм), то струя в худшем случае будет попадать на бортик, в лучшем – стекать по стенке. А это, согласитесь, не очень удобно. Ванну-то наполнить можно, а вот помыть голову под струей или прополоскать белье в тазике вам вряд ли удастся.

Купель с водопадом

Большинству из нас доставляет большое удовольствие созерцание воды, стекающей сплошной широкой струей, как настоящий водопад! Такой эффект создают каскадные смесители. От обычных они отличаются более крупными размерами, шириной до 300 мм и плоской формой излива, формирующей равномерную струю. Каскадные смесители имеют самую высокую пропускную способность, поэтому они предназначены для больших ванн. В отличие от обычного смесителя, который при максимальном давлении в системе водоснабжения способен излить 15–16 л/мин, каскадный смеситель выдает 35–55 л/мин.


смеситель, смеситель для ванной, смеситель для умывальника, смеситель набортный, смеситель настенный, смеситель встроенный, монтаж, Мой Любимый Дом №4 2013
Смеситель Ondus (Grohe, Германия) с каскадным изливом и переключением на душ. Монтируется в борт ванны

Все на борт!

Некоторые модели ванн из акрила или композитных материалов предусматривают возможность установки смесителя на борт. Чтобы встроить смеситель в борт такой ванны, в нем делают отверстия (от одного до пяти в зависимости от конструктивных особенностей смесителя). В большинстве случаев на ванну устанавливают смесители скрытого монтажа, у которых вся рабочая часть и душевой шланг находятся под бортиком, а на поверхности расположены излив, душевая лейка, рычаги управления и переключатель на душ. Смеситель устанавливают на бортик ванны с помощью комплекта вертикального монтажа (у большинства смесителей он индивидуальный). Часто смесители монтируют в облицованную плиткой полочку, которая служит ограждающей конструкцией между ванной и стеной. Но в этом случае комплекта вертикального монтажа недостаточно. Понадобится дополнительная силовая опора в виде металлической конструкции, верхняя панель которой подпирает плиточный борт.

Большинство европейских производителей в механизмах для смешивания воды (кран-буксах) используют керамический вкладыш с вращательным приводом. Он долговечнее, чем резиновые вкладыши, устойчив к изменениям температуры и химическому воздействию воды, но «боится» механических примесей. Поэтому перед установкой смесителя с керамическим картриджем установите фильтр механической очистки в трубопровод.

смеситель, смеситель для ванной, смеситель для умывальника, смеситель набортный, смеситель настенный, смеситель встроенный, монтаж, Мой Любимый Дом №4 2013
Напольный смеситель Axor Starck Organic (Hansgrohe, Германия, бренд Axor). Отличительные черты смесителей из новой коллекции, созданной Филиппом Старком, – минималистичный дизайн и природные формы

Скульптурные формы

Если вы обладатель просторной ванной комнаты, то можете позволить себе поставить ванну в самом центре, а рядом с ней – напольную стойку-колонну со смесителем, изливом, душевой лейкой и переключателем ванна-душ. Колонна, высота которой может достигать 1,5 м, отличается очень прочной и устойчивой конструкцией, сдвинуть ее с места практически невозможно. Подводка к смесителю осуществляется из-под пола. Модели для напольного монтажа, бесспорно, очень красивы, а при правильном монтаже очень надежны и технологически совершенны. Но они и сами по себе дороги (от 30 тыс. руб.), не говоря уже о стоимости монтажа. К тому же их устанавливать можно только при создании ванной комнаты с нуля.




Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 3
Добавить комментарий
Комментарии (0)













Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала