Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2559!
4.33
0
«Мой любимый дом» №5, 2013
Ремонт
Олег Сухов: приватизация продлена!

По статистике, с 1992 года в собственность было оформлено около 70% квартир. Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 01.03.2013, однако власти решили ее пролонгировать. В последний раз, как утверждают в Госдуме. О том, почему продлили приватизацию, кто сможет оформить жилье в собственность и после 2015 года, а также о всех плюсах и минусах приватизации расскажет наш эксперт, адвокат Олег Сухов («Юридический центр Адвоката Олега Сухова»).

Основная причина такого решения властей — стремление проявить справедливость в отношении гражданских лиц. Ведь военнослужащие получили «отсрочку» до 2015 года, чем же гражданские провинились? Просто не подумали вовремя? Оказались недисциплинированными? Не стоит так уж упрощать. Более миллиона граждан — жители приватизированных муниципалитетами общежитий, аварийных домов — за 20 лет приватизации не получили возможность реализовать свое право. Кроме того, в очереди на жилье сейчас стоят около 3 млн семей, при этом средний срок ожидания квартиры в Москве составляет почти 23 года! И для всех, кого расселили бы после марта 2013-го, включая льготников, десятилетиями ожидающих жилье, приватизация была бы платной. «Опоздавшие» не по своей вине граждане были бы поражены в правах.

Что бывает

Семья с 70-х годов проживает в кооперативной квартире. Пай давно выплачен, и есть документ, свидетельствующий об этом. Однако никаких бумаг о собственности не получали. Теперь хозяева решили продать свое жилье и приобрести новое в другом районе. Как оформить приватизацию кооперативной квартиры? Этот вопрос частенько задают риэлторам.

На самом деле квартира ЖСК (кооперативная) приватизации не подлежит: если вы полностью выплатили паевой взнос, то она уже является вашей собственностью. Поэтому приватизировать ее и обращаться в службу «Одного окна» не нужно. Для проведения сделок требуется свидетельство о государственной регистрации права собственности в регистрационной службе (Росреестр) по месту жительства. Для этого понадобятся:
копия ордера;
справка о полной выплате пая;
кадастровый паспорт;
выписка из домовой книги или Единый жилищный документ (ЕЖД).


совет эксперта, адвокат, Олег Сухов, приватизация, Мой Любимый Дом №5 2013

В чем выгода собственника

В ожидании скорого завершения бесплатной приватизации большинство граждан сломя голову кинулись оформлять документы. За последнюю неделю февраля на столичном портале госуслуг заявление на оформление муниципальных квартир в собственность подали более 900 человек. Действительно, плюсы приватизации очевидны:
недвижимость переходит в полную собственность хозяина (иногда не одного);
распорядиться приватизированным имуществом можно по-своему усмотрению: продать, подарить, завещать и т. п.;
собственник обладает правом получать стабильный доход, сдавая жилье в аренду;
в случае кредитования под залог недвижимости только приватизированная квартира может являться предметом залога.

В чем выгода нанимателя

Вместе с приватизацией владельцы получают не только квадратные метры, но и лишние расходы на ремонт и содержание общедомового имущества многоквартирного жилого дома. У собственника квартиры есть риск утратить недвижимость в случае форс-мажорных обстоятельств, например пожара, соответственно, он обречен на «дружбу» со страховщиками (государство не придет на помощь хозяину квартиры). В перспективе наниматели получают целый ряд бесспорных преимуществ перед собственниками:
они не будут платить существенный налог на недвижимость, предполагаемый к введению в 2014 году;
наниматель свободен от бремени содержания своего имущества, например от необходимости оплачивать капитальный ремонт дома;
государство помогает нанимателю решить проблему, если жилище пострадало в результате стихийного бедствия, серьезной аварии и т. п.
муниципальная площадь позволит спать спокойно одиноким пенсионерам и всем тем незащищенным гражданам, которые входят в зону риска относительно мошенничества.

совет эксперта, адвокат, Олег Сухов, приватизация, Мой Любимый Дом №5 2013

Приватизация ведомственного жилья

Ведомственное жилье — это квартиры, полученные гражданами по договору социального, бессрочного или коммерческого найма или аренды, согласно очереди от различных организаций и ведомств, в которых, как правило, они трудились долгие годы. Особенностью приватизации ведомственных квартир является то, что договоры с жильцами заключались с представителями организаций по форме, утвержденной этими организациями. Поэтому, при обращении в службу «Одного окна» с заявлением о приватизации, часто выясняется, что оформить договор передачи квартиры в собственность не представляется возможным, в связи с несоответствием имеющихся документов необходимой форме.

Для очередников, бывших военнослужащих, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приватизация продлится и после 2015 года. После получения жилья у данных категорий населения будет 1 год, чтобы принять окончательное решение. Бесплатно оформить в собственность долгожданное жилье в течение года смогут и те, кто встал в очередь до 1 января 2013 года.

Бывшее ведомственное

Большинство квартир, ранее числившихся на балансе у различных ведомств, в том числе Минобороны, не включены в ЕГРП — единый государственный реестр прав. Дело в том, что процесс передачи Министерством обороны РФ (или любой другой организацией) ведомственного жилья местным органам власти (включение в реестр передачи) очень сложный и запутанный, в том числе по причине несовершенства российского законодательства. В результате предоставленные гражданам квартиры формально не значатся за местными органами власти и, соответственно, не могут быть переданы нанимателям в собственность, как не имеющие собственника, способного ими распорядиться. Таким образом, распространена практика отказов военнослужащим в приватизации квартир. Единственной возможностью в таких случаях остается обращение в суд с исковым заявлением о признании права собственности в порядке приватизации.

Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 4.33
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала