Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2589!
5
0
«Мой любимый дом» №5, 2013
Ремонт
Пластиковые окна: гармония комфорта

Пластиковые окна не только существенно улучшают микроклимат в доме, но и положительно влияют на образ жизни. С их появлением в доме становится тише и теплее, а сквозняков и пыли на подоконниках нет и в помине. К тому же не нужно регулярно красить рамы, поскольку ухаживать за пластиковыми окнами — одно удовольствие.

Современное пластиковое окно состоит из двух главных компонентов — рамной конструкции и стеклопакетов. Рамы изготавливают из эффективного системного профиля, объединяющего рамную и створочную составляющие. При этом на конструктивную часть приходится в среднем 20 % стоимости оконного изделия. Однако именно профильная система определяет такие важные характеристики, как прочность, надежность, теплоизоляционная способность и эстетика окна. Надо сказать, что производители ПВХ профилей (международный концерн profine; Veka, Россия-Германия; Deceuninck, Россия-Германия; Rehau, Россия-Германия; Salamander, Германия; Exprof, Wintech, Proplex — все Россия и т. д.) постоянно совершенствуют свою продукцию и едва ли не каждый год выпускают новые и модифицированные профили.

окна, пластиковые окна, Мой Любимый Дом №5 2013
Окна изготовлены из системного профиля KBE от концерна profine

И в анфас, и в профиль

Системный ПВХ профиль можно представить в виде трубы, разделенной внутренними перегородками на отсеки — воздушные камеры. Их количество и определяет тепло- и звукоизоляционные свойства профиля. Однако увеличение количества камер повышает стоимость профильной продукции и, следовательно, приводит к удорожанию оконных изделий. Неудивительно, что самые доступные по цене трехкамерные системы на протяжении многих лет не сдают своих позиций и успешно конкурируют с более эффективными многокамерными.

окна, пластиковые окна, Мой Любимый Дом №5 2013
Оконные конструкции выполнены из системного ПВХ профиля TROCAL от концерна profine

С количеством камер напрямую связана монтажная глубина коробки. В зависимости от этого показателя профильные системы подразделяют на серии — от шестидесятой (глубина коробки 58 и 60 мм) до девяностой (монтажная глубина 85, 86 и 90 мм). Самостоятельную группу образуют системные профили с широкой коробкой глубиной от 100 до 120 мм. При этом трехкамерные системы могут быть как 60-й, так и 70-й серии. Во втором случае окна получаются теплее, но не дотягивают до аналогичных изделий из четырех- и пятикамерного профиля. К тому же еще один отсек — это дополнительный вклад в прочность и взломостойкость оконного блока.

На рынке присутствуют профили, в которых вместо стального усиления устанавливают вкладыш из высокопрочных и «теплых» композитных материалов (фиброволокно RAUFIPRO в шестикамерном профиле Geneo, от концерна Rehau и др.). Также используют разведенные по разным камерам алюминиевые пластины (восьмикамерная профильная система CoronaSI82+ от компании Schüco, Германия).

Ориентир на местности

Выбирая системный ПВХ-профиль, следует учитывать местные климатические условия, толщину и структуру наружных стен, тепловой режим здания, а также отдельных помещений, в которых предполагается установить пластиковые окна. Популярные трехкамерные системы с глубиной монтажной коробки 58–60 мм весьма ограничены в применении. Из них рекомендуется изготовлять стандартные оконные изделия, монтируемые в проемы с теплой четвертью. При этом толщина ограждающей конструкции имеет принципиальное значение. Если поставить окно из профиля 60-й серии в полуметровую кирпичную стену или в многослойную стеновую панель с теплопроводными железобетонными включениями, то в зимнее время при определенных условиях (высокая влажность в помещении, плохая вентиляция, недостаточный обогрев и т. д.) зона монтажного шва может промерзнуть. В этом случае необходимо утеплять внутренние откосы особыми сэндвич-панелями или пластиковыми изделиями с утепляющими вкладышами. Но лучше все-таки заказать окно из профиля с широкой коробкой. Увеличится площадь монтажного шва и, следовательно, повысится его сопротивление теплопередаче.

окна, пластиковые окна, Мой Любимый Дом №5 2013
Гарантия на монтаж окна должна составлять не менее 3 лет, а на само изделие — 5 лет

Классовый подход

Помимо всего прочего оконные изделия должны вписываться в строго установленные нормативные рамки. Согласно СНиП 23–02–2003 «Тепловая защита зданий» площадь остекления не должна занимать более 18 % площади строения здания. Опыт показывает, что в климатической зоне Московского региона в жилых домах следует устанавливать окна из профиля не ниже четвертого класса (четырех- и пятикамерные системы с монтажной глубиной коробки 70 мм). Если есть возможность, то лучше заказывать оконные изделия из профилей — «первоклассников», то есть шестикамерных систем 80-й или даже 90-й серии. В этом случае повысится энергетическая эффективность здания, что приведет к снижению расходов на отопление.

Чтобы обеспечить приток свежего воздуха при закрытых створках, в уплотнении притвора делают небольшие «пробелы». В некоторых системах предусматриваются специальные каналы, проходя через которые, холодный уличный воздух подогревается и поступает ровным едва уловимым потоком в комнату.

Без пыли и шума

ГОСТ 30673-99 подразделяет ПВХ-профили на пять классов. Пятый класс — системы с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,4–0,49 м²•°С/Вт, четвертый — 0,5–0,59 м²•°С/Вт,  третий 0,6–0,69м²•°С/Вт, второй —  0,7–0,79 м²•°С/Вт, первый —  0,80 м²•°С/Вт и вышеЕще одно неоспоримое достоинство оконных блоков из системного ПВХ-профиля — непроницаемость. Чтобы исключить прохождение воздуха через притвор, в раме и створке прокладывают контуры уплотнения (от 1 до 3). Эстетически выигрывают системы, в которых уплотнитель почти не выглядывает из штапика. Профили премиум-класса оснащают контурами светло-серого цвета. Уплотнители изготавливают преимущественно из атмосферостойкой EPDM-резины, долговечность которой сопоставима с ожидаемым сроком службы окна (40–60 лет). Вместе с тем некоторые производители (Deceuninck и др.) применяют коэструдированное полимерное уплотнение, которое устанавливается еще в процессе производства профиля. Таким образом, полностью исключается влияние человеческого фактора. Ведь горе-монтажники могут просто забыть о прокладке уплотняющих контуров.

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №05 2013, Василий Ткачев, окна Василий Ткачев
руководитель продаж по Москве и МО компании Deceuninck

Какие выбрать окна? По соотношению цена/качество впереди безусловно окна ПВХ: они нетоксичны, долговечны, легко моются, просты в эксплуатации, имеют эстетичный внешний вид.
У кого заказывать окна? Лучше выбирать компанию из списка клиентов на официальном сайте производителя профиля. Если вы проводите замену окон зимой, смотрите, какие материалы использует компания-производитель: они должны соответствовать температурному режиму в вашей местности.
Как устанавливать? Последней разработкой в области установки окон ПВХ является «теплый монтаж», при котором в оконный проем устанавливается надувной экран и помещение при монтаже не вымораживается.


Прозрачный союзник

Обсуждая различные профильные системы, не стоит забывать о прозрачной части, которая занимает 70 % площади окна. Современные оконные конструкции заполняют энергоэффективными герметичными стеклопакетами. В таких изделиях стекла объединены дистанционной рамкой, выполненной из замкнутого перфорированного с внутренней стороны металлического (алюминиевого или стального) профиля. Внутри рамки находится сорбирующее вещество, поддерживающее сухое состояние воздуха в стеклопакете. Пространство между соседними стеклами называют камерами.

окна, пластиковые окна, Мой Любимый Дом №5 2013
Жилое здание, остекленное окнами с 5-камерной профильной системой от Deceuninck

Высокие теплотехнические показатели стеклопакетов обеспечиваются за счет увеличения ширины камер и применения низкоэмиссионных теплоотражающих стекол. Понятно, что бесконечно расширять стеклопакет невозможно. Максимальная ширина изделия — 59 мм. При этом мощные стеклопакеты сочетаются далеко не со всеми профилями, а только с теми системами, которые имеют достаточно широкий и надежный монтажный фальц. Использование низкоэмисионных стекол улучшает энергосберегающие свойства конструкции за счет особого металлизированного покрытия, которое отражает поток теплового воздуха, возвращая его в помещение.

Мнение эксперта

Мой любимый ДОМ №05 2013, Андрей Аннояров, окна Андрей Аннояров
директор по производству производителя оконных систем PROPLEX

Чтобы проконтролировать процесс монтажа, необходимо знать следующее. Окно фиксируется в проеме не менее чем в 8 точках. Монтажный шов имеет три слоя. Внутренний слой — пароизоляционная лента, средний — монтажная пена (защищает от продувания и уличного шума), внешний слой — ПСУЛ (защищает от погодных воздействий). Если вместо ПСУЛ снаружи видна монтажная пена — технология нарушена. Когда монтаж закончен, между створкой и рамой положите лист бумаги и попытайтесь его вытянуть при закрытой створке. Если фурнитура отрегулирована правильно, лист будет выходить туго. Если есть вопросы по качеству, нужно сразу звонить в компанию и настаивать на переделке, не подписывая никаких актов сдачи-приемки.


Вот — новый поворот

Важную роль в оконных изделиях играет механизм скрытой фурнитуры, который обеспечивает открывание створок различными способами — поворотным (распашным), поворотно-откидным и щелевым. В первом случае положение повернутой створки контролируется с помощью простого приспособления — гребенки. При этом наружный воздух устремляется к полу, что приводит к возникновению сквозняков. Для проветривания комнат лучше воспользоваться откидным открыванием (верхняя грань створки отклоняется внутрь). Прохладный воздушный поток устремляется к потолку и смешивается с теплым «домашним» воздухом. В результате обеспечивается равномерный воздухообмен. Щелевое открывание предназначено для дозированного вентилирования в очень холодную погоду. Однако каждый «новый поворот» существенно повышает стоимость окна.

Планируя установку пластиковых окон, следует серьезно отнестись к выбору фирмы. Для начала следует ознакомиться с условиями выполнения заказа, особенностями монтажа, гарантийными обязательствами и ценовой политикой. Чтобы сориентироваться на рынке, желательно обзвонить 3–5 специализированных фирм.

окна, пластиковые окна, Мой Любимый Дом №5 2013
Решение для загородного дома: энергосберегающая профильная система от Deceuninck 1,05 м²• С/Вт

Цвет и фактура

Пластиковые окна обладают множеством эстетических достоинств. Можно заказать окно в стилистике вашего интерьера, например из профиля, очертания которого повторяют пластику традиционных деревянных переплетов. Помимо стандартных белых систем производится окрашенная в массе цветная продукция (зеленого, коричневого, красного и приятного карамельного цвета). Большой популярностью пользуются ламинированные окна, когда профиль оклеивают специальной декоративной пленкой, достоверно имитирующей ценные породы дерева: дуб, орех, граб, махагони и др. Поклонникам ультрасовременного дизайна следует присмотреться к образцам, ламинированным под «металлик» и т. п. При этом расцветка внутренней и внешней стороны окна может быть разной.


Текст: Марина Филатова

Проголосовать:   
   Голосов: 4 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала