Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2589!
5
0
«Мой любимый дом» №2, 2013
Ремонт
Напольная графика

С тем, что паркет — самое благородное, красивое и статусное напольное покрытие, вряд ли кто-то станет спорить. Однако привычные «елочка», «палуба» или «квадрат» все же немного наскучили. Хочется чего-то необычного. Вот устлать бы полы деревянным «ковром» с причуд­ливыми узорами или объемной графикой…

Для того чтобы создать эффектное графическое полотно на полу, сегодня совсем не обязательно использовать разноцветный штучный паркет и вырезать узоры вручную, поскольку это чрезвычайно сложно и дорого. Гораздо проще, быстрее и дешевле собрать пол из готовых модулей.

паркет, напольное покрытие, Мой Любимый Дом №2 2013
Модульный паркет М 020 из экзотической древесины афрормозии (ГК «Паркет-Холл», Россия)

Секреты старых мастеров

Модульный паркет — это отнюдь не современное изобретение. Паркетные модули известны были еще в XVIII веке. Для укладки художественных полов мастера использовали планки из разных пород древесины, собранные в рисунок и наклеенные на основу (щит), сбитую из сосновых досок. Рисунок на щите создавался двумя способами: маркетри, когда собирался узор из отдельных планок, тесно пригоняемых друг к другу; и инкрустации, когда в основную породу (как правило, дуб) врезались фрагменты рисунка из «цветного» заморского дерева. Причем рисунок набирался таким образом, чтобы при сборке готовых щитов на месте получался бы цельный узор. Щиты укладывались на решетку, состоявшую из сухих прочных брусьев, при этом применялись специальные врубки, обеспечивавшие прочность конструкции. Размеры щитов могли быть разными, но чаще всего 2×2 аршина (1,42×1,42 метра). Такие щиты использованы, например, в большинстве залов Останкинского дворца: в картинной и в проходных галереях, концертном зале, нижней наугольной комнате и в эстампной галерее.

паркет, напольное покрытие, Мой Любимый Дом №2 2013
Модульный паркет Еffeso из древесины мутении. Автор проекта — Николай Савин. Паркетные работы — ГК «Паркет-Холл»

3 способа соединения щитов

Соединение щитов способом паз-гребень.

Соединение при помощи шпонки. Для этого в кромках щитов делаются пазы — пропилы, в которые на клею вставляются шпонки.

Соединение при помощи реечных вставок. На кромках щитов также предусмотрен паз, но сделанный в верхнем слое щита.

Массивный модуль

Технология производства модульного паркета с тех пор существенно изменилась. Рисунок сегодня вырезается не вручную, а на фрезерных станках с ЧПУ, а иногда и с помощью лазера. Современные паркетные модули представляют собой панели (как правило, квадратные), рисунок которых собран из отдельных элементов, склеенных между собой в определенный рисунок. Такие щиты имеют толщину 15–22 мм. Рисунок модуля может быть составлен из паркетных планок одной породы древесины, но с разным распилом (радиальным и тангенциальным), или по-разному тонированных, что создает красивый узор с цветовыми переливами. Часто узор набирают из разных, но близких по своим технологическим свойствам (твердости, гигроскопичности и т. д.) пород. А итальянские производители предлагают даже паркетные модули, инкрустированные керамикой, стеклом или натуральным камнем. Такие панели относятся к премиум-сегменту.

Часто модули продаются в готовом виде — с тонировкой и лаковым покрытием. Различные варианты обработки позволяют по-разному выразить красоту древесины и подчеркнуть стиль создаваемого интерьера. Однако модули могут поставляться и без финишной обработки. В этом случае паркет придется покрыть лаком или маслом после того, как он будет уложен.

На щите

Более демократичный вариант модульного паркета — щитовой паркет, где паркетные планки наклеены на основание из доски или древесно-стружечной плиты (ДСП). Основанием могут служить и сосновые бруски, склеенные в два слоя. Такая подложка обеспечивает жесткость конструкции. Толщина лицевого слоя щитового паркета бывает различной. Наименьшая толщина — 4 мм. Пол из таких щитов можно циклевать не более двух раз, поэтому эти щиты рекомендуется использовать в помещениях, где нагрузка на полы невелика. Гораздо более практичны щиты с толщиной лицевого слоя 8 мм. Такой пол прослужит долго, правда, и стоит он существенно дороже. Элементы щитов склеиваются между собой водостойкими клеями. Щиты на производстве проходят все виды обработки, в том числе антисептируются, а лицевой слой шпатлюется и в некоторых случаях покрывается лаком. Как правило, щиты имеют форму квадратов размерами 400x400, 475x475, 600x600, 800x800 мм. А для укладки предстенных и предфризовых рядов используются щиты — доборы размером в половину основного щита.

паркет, напольное покрытие, Мой Любимый Дом №2 2013
Модульный паркет из коллекции Versal (Marco Ferrutti, Италия)

Преимущества модульного паркета

Паркетный модуль — это уже готовый к укладке продукт, что значительно облегчает труд мастера и удешевляет процесс укладки.

С ювелирной точностью подогнанные друг к другу деревянные элементы в модуле сохраняют свою геометрическую стабильность в течение долгих лет.

Стилизация современных интерьеров под ренессанс и модерн — одно из актуальных течений в интерьерной моде. Изысканный геометрический рисунок модульного паркета способен примирить классику и современность.

Деревянная мозаика

Другая интересная разновидность модульного паркета — наборный паркет (или мозаичный). Он также представляет собой квадраты, собранные из массивных паркетных планок в определенный рисунок. Размер наборных плиток обычно составляет 400x400, 480x480, 520x520, 600x600, 650x650 мм. Но эти планки не склеены друг с другом, а соединены специальной прозрачной пленкой, наклеенной на их лицевую поверхность. Эта пленка и держит форму, поэтому удаляется она только после того, как пол уложен и клей схватился, — как правило, через двое суток. Иногда на нижнюю сторону щитков наборного паркета нанесен слой из резины или пенопласта. Он создает дополнительную звукоизоляцию. Толщина планок наборного паркета составляет 15 мм, что позволяет комбинировать его при укладке со штучным паркетом. И это, кстати, делают довольно часто. А рисунок наборного паркета специализированные фирмы могут изготовить по индивидуальным эскизам заказчика.

Модульный паркет собирается быстрее и проще, чем штучный, если его геометрия идеальна. Допуск для квадратных модулей с длиной стороны 400–650 мм составляет 0,4–0,8 мм. Значительные отклонения по длине и ширине приводят к тому, что рисунок смещается, и это сразу бросается в глаза, тогда как различия отдельных паркетных планок (в пределах, заданных ГОСТом) практически незаметны.

паркет, напольное покрытие, Мой Любимый Дом №2 2013
Наборный паркет с фрагментами рисунка собирается в цельное полотно по принципу пазла

Готовим основание

Установка модульного паркета предполагает наличие хорошо подготовленного сухого, прочного и ровного основания, имеющего надлежащую гидроизоляцию. Наилучшим является основание из хорошо закрепленной влагостойкой фанеры толщиной не менее 12 мм. Перепады по высоте не должны превышать 2 мм на 2 м длины в любом направлении. В процессе укладки модуль приклеивается к фанере и пристреливается к ней шпильками. Далее он соединяется со следующим модулем при помощи шпонки, которая вставляется в паз. После укладки и полного высыхания клея паркет с готовым финишным покрытием рекомендуется обработать полиролью. Если укладывать модули без финишного покрытия, то после полного высыхания клея уложенный паркет необходимо отшлифовать ленточной машиной с последовательным использованием шлифовальных лент зернистостью 60–80–100, а затем плоскошлифовальной машиной. В качестве финишного покрытия можно использовать как лак, так и масло.



Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала