Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2575!
5
0
«Мой любимый дом» №9, 2012
Ремонт
Идеальное основание: пол

В гостиной проседает и скрипит паркетная доска? Пузырится линолеум на кухне? Треснула напольная плитка в ванной? Скорее всего, виной тому некачественная подготовка основания. Оно, как известно, должно быть прочным, ровным, сухим и гладким. Добиться желаемого проще всего при помощи самовыравни­вающихся смесей.

Не стоит думать, что любая нивелирующая смесь выровняет пол точно по волшебству, сама по себе. Успех применения, конечно же, зависит и от мастерства укладчиков, и от исходного состояния основания, и от правильного выбора самого состава. Сегодня выпускают два вида выравнивающих смесей — ровнители для стяжки (грубое выравнивание) и наливной пол (тонкое выравнивание).

Грубость не порок

Ровнители для стяжки (по-другому «наливные стяжки») используют для устранения существенных дефектов поверхности пола и формирования основного несущего слоя, для ремонта основания или в качестве окончательной стяжки при устройстве теплых полов. Строго говоря, такие смеси нельзя назвать самовыравнивающимися. После затворения водой масса имеет довольно густую консистенцию. Наносят ее, как и в случае с обычным цементно-песчаным составом для стяжки, по маякам, слоем 10–300 мм (то есть не менее 10 мм за один проход), затем выравнивают правилом и металлическим шпателем. Однако работать с ней гораздо легче, чем с традиционным материалом. Дело в том, что «наливные стяжки» уже содержат добавки для увеличения пластичности рабочего раствора и прочности основания. А потому более подвижны, могут быть уложены более тонким слоем, обладают меньшим расходом. Надежный ровнитель гарантированно защитит покрытие от трещин.

пол, полы, Мой любимый ДОМ №9 2012, квартира, ремонт, наливные полы, стяжка, ровнители, выравнивание пола

Тонкая работа

Собственно самовыравнивающиеся смеси (другие названия «самонивелирующияся масса» или «наливные полы») — финиш-основание перед декоративной отделкой. С их помощью устраняют незначительные каверны и перепады высот — от 3–5 мм до 10–20 мм. Использовать для ликвидации бОльших проблем их тоже можно, но в этом случае потребуется укладка в несколько слоев. При затворении водой смесь приобретает жидкую консистенцию, благодаря чему растекается по основанию и выравнивает горизонт поверхности под действием силы тяготения, без участия маяков и уровня. Для ускорения растекания и разравнивания смеси при ее нанесении используют стальной шпатель или раклю (в зависимости от толщины слоя), а для устранения пузырьков воздуха, из которых при высыхании могут образоваться «лунные кратеры» — игольчатый валик. После заливки и схватывания поверхность становится идеально ровной.

пол, полы, Мой любимый ДОМ №9 2012, квартира, ремонт, наливные полы, стяжка, ровнители, выравнивание пола

Основа основы

В комплекс ингредиентов самовыравнивающейся смеси входят: вяжущее, заполнитель и различные модифицирующие добавки. Вяжущее может быть минеральным (цемент, гипс либо их комбинация) или композитным, включающим помимо минерального также и полимерный материал. Гипсовые смеси применяются исключительно в помещениях с нормальной влажностью. Они считаются наиболее экологичными, не подвержены усадке, способны регулировать температурно-влажностный режим в помещении, да и стоят дешевле. Однако время схватывания гипсовых наливных полов несколько больше, чем цементных. Недорогие смеси отечественного производства обычно выпускают на смешанном цементно-гипсовом вяжущем (в Европе даже ввели специально обозначение таких материалов — анхимент и цемендрит), а продукция европейского уровня обязательно включает в себя полимерное. Это удорожает смесь, однако существенно улучшает ее характеристики.

Достоинства наливного пола

Простота нанесения. Не нужны специальные смешные мультики инструменты, работа занимает примерно в 2–3 раза меньше времени, чем нанесение традиционной песко-цементной смеси.

Подходит для всех видов бытовых напольных покрытий: линолеума, ковролина, ламината, паркета и паркетной доски, керамической плитки.

Быстро схватывается. Ходить по наливным основаниям с полимерными добавками можно уже через несколько часов, монтировать напольные покрытия — на следующий день.

Образует идеально ровную поверхность. Благодаря использованию в смеси мелкофракционных наполнителей, после схватывания затворенного состава дополнительная шлифовка не требуется даже под тонкие декоративные покрытия.

Надежность. После полного высыхания имеет прочность на сжатие 10–30 мПа.

пол, полы, Мой любимый ДОМ №9 2012, квартира, ремонт, наливные полы, стяжка, ровнители, выравнивание пола

Важные дополнения

В роли заполнителя обычно выступает песок или молотый известняк. Причем в сухих смесях для грубого выравнивания используются крупные фракции (до 1,2 мм), а в составе наливных полов — мелкие (до 0,3–0,7 мм). Кроме того, в самовыравнивающиеся смеси введены различные модифицирующие добавки для текучести, улучшения адгезии, повышения пластичности и т. д. Некоторые рецептуры содержат волокнистые армирующие включения, увеличивающие прочность на изгиб и прочность на сжатие. Первое важно при работе по гибким, например деревянным, полам, второе — если необходимо усилить основание при динамических нагрузках, например постоянное перемещение кресла или стула на колесиках.

Они такие разные

В линейке наливных полов у ведущих производителей по нескольку продуктов. Помимо составов для толстослойного и тонкослойного нивелирования, это смеси:

универсальные (подходят и для грубого, и для тонкого выравнивания);

быстротвердеющие (по ним можно ходить уже через 2–3 часа, а не через 4–6, как по обычным);

особо прочные (имеют прочность на сжатие до 30–35 мПа, что необходимо, например, при бесфанерной укладке паркета на двукомпонентный клей);

на основе пенополистирола (низкий удельный вес более чем на 50 % сокращает нагрузку на перекрытия).

Некоторые «знатоки» рекомендуют «как следует просушить» комнату после укладки нивелирующей массы: устроить сквозняк или включить тепловентиляторы. Этого нельзя делать ни в коем случае! Ведь наливной пол, как и штукатурка, не сохнет, а схватывается. Вода, участвующая в химических реакциях, которые протекают в растворе совершенно определенное время, не должна испаряться слишком быстро. В противном случае основание может растрескаться или отслоиться.


Взболтать, не перемешивая

Не возбраняется, а во многих случаях даже рекомендуется, использовать различные виды смесей в одном помещении, только при этом их не следует смешивать. Например, если полы в целом ровные, но на одном участке перепад высот значительный, его можно компенсировать ровнителем для стяжки, а после того как он схватится, все залить самонивелирующимся раствором. Если «география» помещении ярко выражена повсеместно, то тем более имеет смысл проводить работы в два этапа: грубое выравнивание, затем тонкое. Устраивать «слоеный пирог» только из наливного состава — не всегда разумно. Во-первых, по времени это может оказаться дольше (ведь каждый слой должен быть не толще максимума, указанного в инструкции); во-вторых, дорого — ровнитель стоит существенно дешевле. Когда в помещении имеются локальные, но сквозные или глубокие дефекты (щели, трещины, дыры), тогда номер один в этапах работ — их заделка быстротвердеющим ремонтным составом.

пол, полы, Мой любимый ДОМ №9 2012, квартира, ремонт, наливные полы, стяжка, ровнители, выравнивание пола

Мнение эксперта

Андрей Марковский, технический специалист ООО «БОЛАРС-Маркетинг»: Раствор быстро затвердевает и обычно пригоден всего в течение 20–60 минут после замешивания смеси. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +5 °С.Перед заливкой пола по периметру помещения прокладывается демпферная лента. А при необходимости укладывается слой звукоизоляции. При создании плавающей стяжки укладывается специальная пленка с захлестом на стены, примерно на 20–30 см, и перехлестом рулонов пленки между собой на 10–20 см. Это процедура поможет создать вам надежную гидроизоляцию. В противном случае жидкий раствор легко может протечь к соседям.Наносить смесь необходимо без перерывов. Большие площади рекомендуется разделить на участки и заливать по частям.Для того чтобы определить, высох ли наливной пол, распределите по поверхности полиэтилен и оставьте на ночь. Наутро он должен остаться сухим, без капель.

Зона особого внимания

Для помещений с особыми условиями эксплуатации требуются определенные виды наливных полов. Так, для ванной комнаты или других помещений с повышенной влажностью рекомендуются выравнивающие смеси на цементном вяжущем; в отличие от гипсовых, они не теряют прочностных свойств в условиях повышенной влажности. Для комнаты, в которой планируется укладка «плавающего» пола, например паркетной доски или неклеевой пробки, нужны нивелирующие смеси с высокой подвижностью, то есть с отличной растекаемостью. Именно с их помощью удастся создать идеально ровное, гладкое основание, что позволит избежать проблем с полами в будущем (скрип половиц, разлом замков ламината или пробки). При устройстве теплого электрического пола необходимо основание, имеющее повышенную теплопроводность и устойчивое к появлению трещин (на упаковке часто имеется соответствующая маркировка — «подходит для устройства теплых полов»). В этом случае смесь наносится поверх электрокабеля или трубопровода, уложенного на основание.

Текст: Юлия Семенова

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала компании FORBO, «Боларс», Kahrs, «Санрайз Премиум».

Вам также может быть интересно «Ремонт своими руками» "Дом" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 1 Рейтинг: 5
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала