Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2569!
4.83
0
«Мой любимый дом» №8, 2012
Ремонт
Переезд: собрать нельзя оставить

Переезд — значимое событие, за которым стоят большие хлопоты. Как взяться за дело, чтобы они были не в тягость? Для этого нужно совсем нем­ного: грамотное планирование и знание некото­рых технических тонкостей. Добрые советы дает Татьяна Громак — директор по маркетингу ЗАО «Деликатный переезд»..

Планируйте переезд минимум за 2–3 недели. Составьте перечень перевозимого имущества (кстати, переезд — отличная возможность избавиться от старья). В идеале напротив каждой позиции нужно отметить особенности перевозки, вид и количество упаковочного материала. Список позволит прикинуть объем перевозимого, который придется озвучить при заказе транспорта, чтобы вам подобрали соответствующую машину. Выбирая день переезда, учтите характер движения транспорта в городе. Перебираетесь в спальный район мегаполиса? Тогда выгоднее заказать транспорт на рабочий день, не будет проблем с парковкой у подъезда. Ну а чтобы на новом месте не пришлось переставлять мебель, не поленитесь заранее промерить все помещения и нарисовать план расстановки.

Упаковочный материал

Бытует мнение, что одна большая коробка лучше, чем 10 маленьких. Это не совсем так. Во-первых, слишком большая тара неподъемна, и если с ней нельзя справиться в одиночку, процесс погрузки затрудняется. Во-вторых, велик риск, что дно порвется. В-третьих, тяжелые короба нельзя ставить друг на друга — верхний обязательно продавит нижний. Получается, лучше — не одна большая и не 10 маленьких, а несколько разных. Оптимальные размеры коробов:
⌘ для одежды — 60 х 40 х 30 см;
⌘ для посуды, книг, обуви (более тяжелых предметов) — 40 х 30 х 30 см.

Обязательно запаситесь скотчем и несколькими новыми маркерами, желательно толстыми, — каждая коробка должна быть подписана. Причем на упаковке можно написать только цифру — «1», «2»..., а подробности (что именно, из какой комнаты, шкафа) указать под соответствующим номером в списке.

С разбором и без

Крупногабаритную корпусную мебель лучше все-таки разобрать или хотя бы снять фасады. Так меньше риск ее повредить. Все снятые детали следует обернуть воздушно-пузырчатой (ВПП) и стрейч-пленками и промаркировать. Для этого можно налепить кусочек малярного скотча, на котором прекрасно видны карандашные пометки. Советую фурнитуру от шкафа, стола, кровати, сложив в пакетик или обмотав стрейч-пленкой, прикрепить скотчем к наиболее крупной детали соответствующего предмета мебели. Для диванов и кресел используйте стрейч-пленку. Стулья можно поставить один на другой и также обмотать «стрейчем» в несколько слоев, защитив ножки ВПП.

переезд, переезд квартиры, квартирный переезд, коробки для переезда, офисный переезд, переезд офиса, правила переезда, переехать, перевезти вещи, Мой любимый ДОМ №8 2012, квартира, ремонт

Заверните мне шкаф!

Чтобы подготовить шкаф к перевозке, вытащите все полки, открученные ручки зафиксируйте внутри корпуса бумажным скотчем. Оберните корпус стрейч-пленкой в несколько слоев. Углы дополнительно оберните картоном, закрепите все скотчем. Полочки упакуйте в «стрейч» по 2–3 штуки, защитив торцы картоном. Для упаковки стеклянных дверец освободите место на рабочем столе или полу. Выберите картонную коробку нужного размера, разрежьте ее и расстелите на месте упаковки. Открутите ручки, демонтируйте дверцы вместе с навесами, открутите навесы. Разместите пару стекол на картоне, переслоив ВПП. Упакуйте оба стекла в картон, обмотайте скотчем. Обязательно нанесите предупреждающие надписи — «стекло».

Если мебель решено не разбирать, закрепите дверцы и ящики бумажным скотчем.


С самого начала продумайте последовательность действий при переезде. Некоторые предметы собирать нужно в последнюю очередь, а распаковывать — в первую. Например, если в семье маленький ребенок или пожилые родители, то номером «один» в новой квартире устанавливают кровать или кресло. Заказывая транспорт, особо подчеркните: вам подойдет только специализированный мебельный фургон. Тентованные машины не защитят мебель от влаги, и вещи не будут надежно зафиксированы.


К телевизору с нежностью

Особое внимание защите экрана и углов телевизора или компьютерного монитора. Закрепите лист плотного картона со стороны экрана малярным скотчем, который не оставляет следов. Для защиты выступающих частей можно использовать уголки из того же плотного картона либо пенопласта. Следующий шаг — обертывание в ВПП; со стороны экрана лучше использовать 2–3 слоя. Пленку скрепите обыкновенным полиэтиленовым скотчем. (Между прочим, похожим образом защищают зеркала: закрепляют картон на лицевой стороне, затем полностью упаковывают зеркало в пленку и закрепляют все скотчем.) Примите во внимание, что телевизор следует перевозить в вертикальном положении, то есть так, как он обычно установлен дома. Пульт и провода упакуйте в отдельную коробку, подпишите.

переезд, переезд квартиры, квартирный переезд, коробки для переезда, офисный переезд, переезд офиса, правила переезда, переехать, перевезти вещи, Мой любимый ДОМ №8 2012, квартира, ремонт

Что бывает

Семейство переезжало из пятиэтажки, идущей под снос, в новостройку. Коробки и старый диван доверили «муниципальным» грузчикам, а для перевозки ценной мебели пригласили компанию по рекомендации знакомых. Раз по рекомендации, то официальный договор подписывать не стали, зато и скидку приличную получили. Профессионалы решили не разбирать шкафы, защитили углы картоном и целиком запеленали стрейч-пленкой. Ну что может случиться с такой «куколкой»? А вот случилось...Вещи последовательно выносили и складировали на земле у машины; при резком порыве ветра дожидавшиеся погрузки «куколки» рухнули. На новом месте оказалось, что фасадные части сильно повреждены, мебель нуждалась в серьезной реставрации. И при этом экспедиторы потребовали оплаты сполна, мол, хозяева сами виноваты: «Надо было смотреть за шкафами!» Чтобы подобных вещей не происходило, обязательно подписывайте договор с перевозчиками ДО переезда. В нем должен быть пункт об ответственности компании за сохранность вещей в процессе демонтажа, упаковки, погрузо-разгрузочных работ и транспортировки.

К хрусталю с пиететом

При перевозке небольших хрупких вещей оберните каждый предмет в воздушно-пузырчатую пленку или упаковочную бумагу в 2–3 слоя. Затем аккуратно поместите все в картонный короб. Короба, в которых перевозится посуда или статуэтки, должны быть невелики. Тарелки лучше укладывать ребром, а не ставить друг на друга. Хрустальные бокалы должны стоять на ножке, а не лежать на боку. Чтобы в дороге предметы не ударялись друг об друга, сделайте перегородки из плотного картона или заполните пустое место скомканной бумагой. Обязательно напишите на коробке, что в ней находится стекло! Не допускайте, чтобы на короб с хрупкими предметами что-либо ставили сверху.



Проголосовать:   
   Голосов: 6 Рейтинг: 4.83
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php