Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2557!
4.3
0
«Мой любимый дом» №7, 2012
Ремонт
Юридическая консультация: квартплата в новостройке

Взаимоотношения с представителями сферы ЖКХ зачастую складываются крайне напряженно. Множество проблем у тех, кто обрел квартиру-новостройку. В разрешении острых ситуаций вам помогут советы нашего эксперта Олега Сухова, адвоката Первого Столичного Юридического Центра.

Качество предоставленной застройщиком квартиры крайне редко устраивает хозяев. Точнее, почти всегда не устраивает. Недоделки-недостатки бывают разные: у одних штукатурка отваливается, у других вода из крана не течет… Между тем обладатели новеньких квартир зачастую платят и за восстановление штукатурки, и за неполучаемую воду, и еще много за что, и вообще платят слишком много. Деньги за «коммуналку» взимаются даже до приемки дома Госкомиссией. Справедливо ли это? Ответ очевиден: чисто по-человечески, нет. Но давайте разберемся, насколько законны подобные поборы.

Что бывает

Около 90 % заключаемых договоров на приобретение квартир в новостройках принуждают дольщиков оплачивать эксплуатационные и коммунальные расходы еще до того момента, когда квартира перейдет в их фактическое пользование. Застройщики неправомерно включают пункты, которые возлагают на дольщиков обязанности компенсировать затраты строительных компаний, связанные с расходами на содержание жилого дома до передачи квартиры в пользование по акту или до регистрации права собственности. То есть до момента, когда у потребителя возникнет какое-либо право на конкретное жилое помещение. Прямое нарушение п. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ!

Недопустимо включение в договор пункта, который регулирует порядок расчетов потребителя-дольщика с третьим лицом — управляющей компанией — на оказание услуг по техническому обслуживанию и содержанию квартиры и общего имущества. Это ущемление прав потребителя. В силу Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

юрист, консультация юриста, квартплата, новостройка, новостройки, квартирная плата

Оплата «коммуналки» в новостройках

В статье 153 Жилищного кодекса РФ говорится о том, что обязанность по оплате эксплуатационных и коммунальных расходов за жилые помещения возникает с момента регистрации права собственности. Однако данная норма применима лишь в случае смены собственника, например при купле-продаже квартиры.

Дольщики по зарегистрированным договорам об участии в долевом строительстве вносят коммунальные и эксплуатационные платежи с момента подписания акта приема-передачи квартиры, если в договоре не указаны иные сроки (см. дополнения в ст. 153 ЖК РФ от июня 2011 г.).

У членов ЖСК в домах-новостройках обязанность по внесению платы за эксплуатацию и коммунальные услуги возникает с момента передачи жилого помещения, оплата осуществляется самому кооперативу или эксплуатирующей организации, нанятой кооперативом для обслуживания дома (п. 2, пп. 4, ст. 153 ЖК РФ).

Таким образом, платить за свет, газ, воду, вывоз мусора, техническое обслуживание приходится и ДО регистрации права собственности на объект недвижимости. Причем справедливо это или нет, но взимание данных средств совершенно законно, в том числе при отсутствии разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Подписал акт — плати.

юрист, консультация юриста, квартплата, новостройка, новостройки, квартирная плата

Принял с недоделками

Если вам, как покупателю, передается квартира с недоделками, то в АКТЕ приема-передачи необходимо указать имеющиеся изъяны. Не подключено центральное водоснабжение, не работает лифт, не закрываются окна? Так и пишите. Затем под роспись представителя застройщика (нарочным или заказным письмом) следует вручить строительной компании ПРЕТЕНЗИЮ. Это уже другой документ, не только с точным перечнем недостатков, но и с указанием времени их устранения — начального и конечного периода. Также в претензии следует определить дату крайнего срока для направления ответа в ваш адрес, ну и в заключение сформулировать предупреждение застройщику: мол, при бездействии с его стороны вы будете вынуждены обращаться в строительно-техничес­кую экспертизу для фиксации имеющихся недостатков и определения стоимости их устранения, а затем в суд.


Ни в одном из сотни гражданских дел по взысканию коммунальных платежей ни одна эксплуатирующая организация или ТСЖ не представила в суд действительные доказательства своих расходов по коммунальным платежам в том размере и объеме, которые они требуют с населения. В лучшем случае предоставляются справки, написанные самими же этими организациями (то есть «липовые»).


Ноль эмоций

Что делать, если продавец на претензию не отреагировал? Поступить в соответствии с предупреждением. То есть обратиться в строительно-техническую экспертизу и, получив ее результат, подать исковое заявление в суд. Вы вправе требовать взыскание:

1) сумм, установленных экспертизой и необходимых для устранения имеющихся недостатков в жилом помещении;
2) морального вреда;
3) затрат на государственную пошлину;
4) расходов на адвоката и саму экспертизу.

Другой путь — по результатам экспертизы отремонтировать квартиру за свой счет, затем подать исковое заявление в суд с требованиями о взыскании понесенных расходов. Обязательно сохраняйте все платежные документы и договоры с подрядными организациями: это доказательства ваших трат.

юрист, консультация юриста, квартплата, новостройка, новостройки, квартирная плата

Поборы управляющих компаний

В настоящее время механизм работы управляющих компаний и ТСЖ позволяет свободно повышать тарифы на эксплуатационные расходы. Кроме того, запросто выставляются счета на оплату несуществующих расходов, что дает возможность должностным лицам таких компаний обогащаться за счет потребителей коммунальных услуг.

Увы, на сегодняшний день не существует реального механизма защиты от подобного рода преступлений. Прокуратура проводит проверки поверхностно. Сложилась судебная практика, в соответствии с которой суды больше доверяют эксплуатирующим компаниям и ТСЖ, чем «неплательщикам» коммунальных услуг.

юрист, консультация юриста, квартплата, новостройка, новостройки, квартирная плата

Настаиваем на праве

Положим, вам повезло, суд по факту мошенничества представителей ЖКХ состоялся и принял решение в вашу пользу. Так ведь еще надо добиться, чтобы оно было исполнено! Зачастую же обманувшая заказчика компания не располагает активами, чтобы расплатиться по долгам, а то и вовсе самоликвидируется...

Получается, на самом деле ваш успех в борьбе за свои права зависит от того, с какой организацией вы воюете. Если это довольно крупная компания, долго работающая на рынке, то есть шанс отсудить компенсацию, убытки, неустойку и реально получить их. Фирма-однодневка, не имеющая постоянных и перспективных клиентов, может исчезнуть в неизвестном направлении в любое время.

Выводы

Приобретая новостройку, тщательно проверяйте репутацию застройщика. Настаивайте на том, чтобы в договоре как можно точнее, в деталях были прописаны характеристики квартиры. Постарайтесь внести также пункт об обязанности покупателя оплачивать коммунальные и эксплуатационные расходы только после подписания акта приема-передачи, но если застройщик отказывается, не отчаивайтесь. Закон имеет большую силу перед договором: в любом случае требования оплаты за обслуживание дома до принятия квартиры или регистрации права собственности на жилое помещение неправомерны. Подписывая акт приемки-передачи, не стесняйтесь подробно перечислить все недоделки. Внимательно относитесь к выбору управляющей компании.

Вам также может быть интересно «Свой дом» "Деньги" на сайте Samaya.ru




Проголосовать:   
   Голосов: 10 Рейтинг: 4.3
Добавить комментарий
Комментарии (0)
MLDom Cover3.19-min.jpg












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала