Зарегистрируйтесь в клубе журнала!
Нас уже 2614!
4.73
0
«Мой любимый дом» №5, 2012
Ремонт
Волшебное средство: клей

Склеенная посуда два века живет — гласит народная мудрость. Универсальные клеящие составы позволяют починить не только посуду, а практически любые предметы домашнего обихода: металличес­кую ножку стула, пластиковую настен­ную панель, столешни­цу из ДСП, палатку из брезента... Волшебное средство! Так и хочется узнать, из чего оно состоит.

Клеи разные нужны. Обувной — чтобы приклеить оторвавшуюся подошву, для дерева — смастерить стул или табурет. Мастера-профессионалы, работающие в конкретных областях, разумеется, предпочитают специализированные составы. Но в хозяйстве гораздо удобнее иметь универсальный клей, который поможет решать периодически возникающие разнообразные проблемы. Такие способны склеивать дерево и его производные, бумагу всех видов, кожу, металл, резину, стекло, пробку и другие материалы. Причем надежно соединяют они даже разнородные поверхности. Раз-два, и готово — поломанное стало целым. Между тем универсальные составы отнюдь не одинаковы. В их основе различные вещества, а стало быть, и свойства их различаются.

Популярные бытовые клеи

Вид клея/Состав
Марки
Что клеит
Особенности
ПВА/
Синтетический
.
Дисперсия
поливинилацетата (ПВА)
в воде с введением
пластификаторов
и специальных добавок
«ПВА Оптимист»,
 «Омега ПВА+»,
«ПВА стандарт» и пр.
Бывает разного назначения: канцелярский (ПВА-К), столярный, универсальный (ПВА-МБ) и др. Клеит бумагу, дерево и производные, стекло, кожу, ткань, пластик, металл
Практически безвреден
Высокая морозостойкость
соединения (до −20...40 °C)
Низкая морозостойкость самой ПВА-дисперсии
(не допускать замерзания, наносить при температуре не ниже +6 °C)
Низкая водостойкость
Соединение пластичное, не выдерживает длительную нагрузку
Быстро высыхает и легко удаляется с лицевой поверхности
Негорючий
Эпоксидный/
Синтетический.

Двухкомпонентный:
эпоксидная смола
и отвердитель.
Не содержит растворителя
«Поксипол», «Момент Эпоксилин»,
«Момент Супер Эпокси»,
Клей эпоксидный
 Abro в шприце, Bison Epoxy и др.
Стекло, фарфор, керамику, дерево и производные, сталь, алюминий, оргстекло, камень, мрамор, бетон. (Не клеит полиэтилен, органическое стекло, фторопласты, лавсан!)
Токсичен при нанесении
и, в случае нагрева, после отверждения

Образует высокопрочное эластичное соединение
Устойчив к воздействию воды, масел, растворителей
Нельзя применять для ремонта пищевой посуды
Полиуретановый/
Синтетический.

Содержит изоцианат
и смесь полиэфиров,
различные
отвердители
и наполнители.
Может поставляться
в виде 2-компонентного
или 1-компонентного
состава
COSMOPUR,
«Полиуретановый клей бытовой»
от «Полимикс», «Момент Кристалл»
Металл, силикатное и органическое стекло, керамику, древесину, резину, бумагу, текстиль, волокнистые материалы, ПВХ
Токсичен
Высокопрочен
Абсолютно водостоек, устойчив
к воздействию масел, топлив, плесневых грибов

Не меняет своих свойств
при температуре от –50... 200 до + 120 °C

Отверждение
происходит при поглощении клеем влаги из воздуха или склеиваемых материалов

В зависимости от состава
может быть эластичным или жестким, с различной скоростью отверждения
Акриловый/
Синтетический
.
Для бытового назначения используется водная дисперсия акриловых сополимеров, в сочетании с различными добавками
«Titan Wild Акриловый»,
Клей акриловый Decomaster, Структурные акриловые клеи Permabond,
Клей акрилатный Loctite
и др.
Дерево, бумагу, стекло, фарфор, ткань, кожу, пластик и др. материалы, кроме полиэтиленов
Слаботоксичен
Водостойкий
Высокая прочность соединения
Хорошая адгезия к впитывающим основаниям
Секундный, «суперклей»/
Действующее вещество — цианакрилат
.
Выпускается в разных видах: обычный, клей-гель
(с возможностью
коррекции деталей в ходе склеивания), в пипетке, контактный.
«Секунда», «Супер Момент», UHU Super Glue, Kleo HD, Cosmoplast и др.Стекло, металл, пластик, дерево, фарфор, резину, кожу и т. д. (Не подходит для полиэтилена, полипропилена, соединений силикона, тефлона, стиропора!)
Токсичен при склеивании;
после высыхания безвреден

Отверждение на воздухе,
под воздействием тончайшей пленки влаги,
образующейся на склеиваемых поверхностях

Быстро и крепко
фиксирует материалы

Выдерживает
краткосрочное воздействие воды

Термостойкий
Негорючий
«Жидкие гвозди».
Бывает двух видов — синтетический, на воде с акриловым наполнителем
и на основе неопренового каучука. Выпускается в картриджах под пистолет.
Производители
 используют
 единое
торговое название.
Дерево и прозводные, гипс, гипсокартон, пробку, бумагу, керамику, металл и др. В основном используется в ходе монтажных и строительных работ
Неопреновые имеют резкий запах,
который держится несколько дней
после монтажа.

Водоэмульсионный
практически безвреден

Неопреновый применим
при низких температурах,
акриловый — нет

Неопреновый склеивает
все виды поверхностей,
акриловый — только пористые

Штукатурки не поддерживают горение, но водорастворимые считаются более экологичными. При сильном нагревании они не выделяют в атмосферу токсичных веществ, чего нельзя сказать о полиуретановых и эпоксидных составах. Зато смолы начинают разлагаться лишь при нагреве до 140 °С. А штукатурки на водной основе имеют более низкий температурный порог разрушения – 65–90 °С, т. е. ими нельзя отделать, к примеру, батареи.

Ликбез

По типу основы все клеи подразделяются на органические (природные или синтетические) и неорганические. В быту наиболее широко применяется «синтетика». К этой группе, в числе прочих, относятся феноло-формальдегидные, эпоксидные, акрилатные, цианакрилатные и полиуретановые клеи. Знакомые названия? Некоторые звучат пугающе, и правильно: с точки зрения экологической безопасности они не безупречны (к этой теме мы еще вернемся). Зато не размокнут и не рассохнутся. Природные клеи могут изготавливаться на основе животных или растительных составляющих, таких как коллаген, казеин, альбумин, каучук, крахмал. Их применяют в мебельной, текстильной, бумажной промышленности, строительстве, ну и в быту, конечно, тоже. Из неорганических нам хорошо знаком силикатный канцелярский клей.

гардеробная, гардероб, дом, хранение вещей, Мой любимый Дом №06 2012, для одежды

5 правил работы с контактным клеем

Места склеивания обрабатываем наждачной бумагой (особенно актуально для металла, пластика и других гладких поверхностей) и обезжириваем, например ацетоном. С пористых поверхностей, не требующих зачистки наждачкой, удаляем пыль.
Наносим тонким ровным слоем, по возможности быстро. В качестве инструмента используем тонкий стик, например зубочистку или шило. Если поверхность большая, наносим клей капля за каплей, и каждую размазываем.
Намазанные клеем детали оставляем в покое на время, указанное в инструкции (обычно 5 минут). Бережем намазанную поверхность от пыли и других загрязнений — они ухудшат соединение.
Контактные клеи быстро и крепко «схватываются», поэтому как следует «прицеливаемся», прежде чем соединить детали. Лучше заранее нанести контуры или метки склеивания. Для наилучшей адгезии детали однократно (недолго) прижимаем плоскогубцами, прокатываем валиком или придавливаем линейкой. Прочность соединения достигается именно силой, а не продолжительностью давления.
Хотя контактный клей быстро схватывается, он может сохранять пластичность еще несколько часов, до полного испарения растворителя. Поэтому оставляем изделие в покое еще на сутки.

гардеробная, гардероб, дом, хранение вещей, Мой любимый Дом №06 2012, для одежды

Крепко-накрепко

Универсальность все-таки имеет границы. Какие-то составы не годятся для кожи, другие — для стекла и т. д. Почему? Не только из-за основы. Ведь клеи обычно содержат и различные добавки: наполнители, растворители, стабилизаторы, пластификаторы. Именно они обеспечивают адгезию — «прилипчивость» — и придают составу специфические свойства. К примеру, влияют на скорость отверждения, обеспечивают сохранность, то есть время, в течение которого клей пригоден к применению. Добавки определяют также свойства клеевой прослойки — ее прочность, жесткость, термо-, морозо- и атмосферостойкость.


Если клей содержит растворитель, то, затвердевая, он обычно уменьшается в объеме, образуя так называемый «сухой остаток». Чем больше сухой остаток, тем меньше в составе растворителя, а значит, он меньше пахнет и безопаснее для нашего здоровья. Клеи без растворителя отверждаются без усадки, что удобно для склейки жестких плоских поверхностей и при заполнении пазов и швов.


Клеить не вредно

Не вредно, только если клеить со знанием дела. Большинство составов относятся к токсичным веществам, которые могут раздражать глаза, кожу и органы дыхания и при интенсивном воздействии способны привести к заболеваниям. Из бытовых клеев наиболее токсичны эпоксидные и полиуретановые, менее — фенольно-формальдегидные. Слаботоксичными считаются средства на основе производных акриловой кислоты. Составы на «летучих» растворителях (ацетон, гексан, циклогексан, толуол, дихлорметан, лигроин) более вредны, чем так называемые «клеи на водной основе». Безвредным и рекомендованным к применению детьми признан клей ПВА, но личную непереносимость никто не отменял. Чтобы не рисковать, советуем клеить в резиновых перчатках и не вдыхать пары (каким бы приятным запах ни казался!). При попадании в глаза обильно промойте водой и обратитесь к врачу. Работая с клеями, содержащими легко испаряющиеся растворители, хорошо проветривайте помещение и ни в коем случае не курите: случайная искра может вызвать пожар.

гардеробная, гардероб, дом, хранение вещей, Мой любимый Дом №06 2012, для одежды

На все руки мастер

Синтетические клеи могут быть термореактивными и термопластичными.

К первой группе относятся, например, эпоксидные и фенолоформальдегидные составы. У них при отверждении изменяется химическая структура, в результате чего клеящее вещество из пластичного состояния переходит в стеклообразное или эластичное. Отличаются высокой прочностью и долговечностью клеевого соединения, однако склеиваемые материалы при этом должны быть равнопрочными.

У клеев второй группы структура при склеивании не изменяется, а схватывание происходит за счет удаления растворителя или застывания расплава. Таковы, например, клеи ПВА или акриловые. Их преимущества — пластичность, светостойкость, хорошая проникающая способность, обратимость склейки; ну а недостаток — относительно невысокая теплостойкость и меньшая прочность при длительной нагрузке.

Как клеить будем?

Используйте клей строго в соответствии с инструкцией.

⌘ Жидкий (на воде или на другом растворителе). Применяется для склеивания пористых поверхностей (бумага, дерево и ДСП, пенопласт, гипсокартон и т. п.). Наносится обычно на одну из склеиваемых поверхностей, которые соединяют сразу после нанесения клея, пока он не высох, и некоторое время удерживают в прижатом состоянии.

⌘ Компаунд. Твердеет в результате химической реакции в полимере или после смешивания с отвердителем, а также под воздействием тепла, давления, влаги, кислорода воздуха, ультрафиолета. В разных случаях для достижения наилучшей адгезии поверхности требуется либо сильно прижать, либо выдержать какое-то время. Может поставляться в виде двухкомпонентного состава (основа и наполнитель, в разных тюбиках), которые смешивают непосредственно перед применением.

⌘ Термоклей. Клеящие свойства проявляются при нагреве. Поставляется в виде карандашей-патронов под специальный термопистолет, или шариков, которые помещают между склеиваемыми поверхностями и нагревают утюгом. Склеиваемые поверхности также рекомендуется предварительно нагреть.

Есть контакт

Особый случай — контактные клеи. Таких много: «Момент 1», «Момент Кристалл», «Момент Марафон», «Универсальный контактный клей для сверхпрочного склеивания UHU Kraft Transparent» и «Универсальный контактный клей-спрей UHU Spruehkleber», «Контактный клей «Контакт» прозрачный» и пр. Они изготавливаются на каучуковой или полиуретановой основе, с водой или растворителем. Подходят не только для пористых, но и для материалов, сквозь которые не может испариться растворитель. В отличие от жидкого клея, контактный имеет высокую остаточную адгезию к слоям такого же или близкого по составу клея — то есть продолжает прилипать и после высыхания.

гардеробная, гардероб, дом, хранение вещей, Мой любимый Дом №06 2012, для одежды

Клей наоборот

Сегодня некоторые производители выпускают «антиклей». Подобные средства можно использовать для очистки поверхностей от клеев и пятен («Супер Момент Антиклей»), в том числе для снятия суперклеев, как свеженанесенных, так и застывших («Контакт Очиститель»). Другое применение — в качестве антивандального покрытия («Антиклей» от RDS): на стену подъезда, обработанную таким составом, ненужные объявления не наклеят.


Вам также может быть интересно «Как сделать яркую кухню» "Дом и кухня" на сайте Samaya.ru






Проголосовать:   
   Голосов: 11 Рейтинг: 4.73
Добавить комментарий
Комментарии (0)
журнал Мой любимый ДОМ 2019-04












Журнал «Любимая ДАЧА» - загородная жизнь круглый год. Архив номеров журнала о ландшафте, загородном доме и свободном времени. Статьи с красочными иллюстрациями, анонсы, новости, общение на форуме с экспертами журнала